傍晚。天空泛着暖暖的橙色,远处的大本钟的钟声已隐约在回荡,在一片幽静祥和的康桥,这显得有些突兀惊起的一只青鸟擦着紫灰色与银色芦穗,扑鲁扑鲁飞远了。
一位诗人正立在康桥边,他眉宇间流露出掩饰不住的忧伤。夕阳无限好,只是近黄昏。是啊,黄昏,意味着即将结束,意味着这美好的一切都将成为回忆……
忽然,他眼睛一亮,脸上因激动而泛出几朵红晕,但他的双眼却如蒙上了水汽一样,没有焦点,空洞,迷蒙。他快步走向不远处的拜伦潭。盛夏的榆树格外茂盛,在平静的潭面上映出模糊的倒影------就如诗人的这个迷离的梦,真实又遥不可及。但他丝毫没有想到这些,他完全沉浸在了往日的回忆中了。啊,这不是一汪清泉,而是天上虹!天空中竟出现了一道彩虹,她轻轻地飘进水中,被榆阴与缓慢浮动的水藻揉成一片片的。散落在水中。诗人注视着,心里孕育已久的梦,一如这夕之虹,慢慢沉淀,闪耀。
诗人的眼神越发柔和起来。他幸福的样子就如在母亲怀抱中的婴儿;世界在他的眼眸里被浓缩成了半圆形的黑白影像,记忆的潮水不断涌动,升华……
梦,在不断延续……