大家一定都听过《学习雷锋好榜样》这首脍炙人口的歌。雷锋是中国人民解放军的模范战士,是社会主义时代的青年标兵。他在短短的22年人生成长历程中,并未做过惊天动地的大事,只是默默无闻地做着平平凡凡的小事,也正是从这些小事中,体现出了他毫不利己,专门利人和永不生锈的螺丝钉精神。《雷锋的故事》这本书以雷锋的成长历程为线索,向我们娓娓讲述了雷锋平凡而伟大的感人事迹。记忆最深的是那次外出活动,天上突然乌云滚滚,豆大的雨点像箭一般射在人们的身上。负责打队旗的雷锋把衣服脱下来,将队旗和红领巾包起来,自己光着小脊梁任凭风吹雨打。同学说他傻,说将队旗和红领巾洗一洗不就行了吗?可雷锋却郑重地说道:红领巾是红旗的一角,和队旗一样,都是烈士的鲜血染成的,咱应该格外珍惜。而这一句话,却深深地感动了那位同学,从此他也像雷锋一样,给予红领巾与队旗至高的尊重与崇敬。雷锋总是这样,一次又一次地感动着周围的人们;雷锋总是这样,一心一意地为人民服务。雷锋曾在日记中写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?毛泽东主席曾亲笔题词:向雷锋同志学习!雷锋一个人人皆知,人人向他学习的神话般的人物。雷锋生命已不再,但精神却永存。看到雷锋这样,我不禁想起了我们学校门口那壮观的场面每天放学,人山人海便涌到学校大门口。由于人过多,加上往来穿梭的小汽车,经常造成交通堵塞;稍不留神,人与人,人与车之间还会发生碰擦,那个场景真让我整天提心吊胆,不寒而栗。和雷锋比起来,我们又是如何呢?他一心一意为人民着想,可我们却为了自己一时的图方便,造成交通的拥堵
我们虽然恢复不到战争岁月,遇不到民不聊生,不能为国家做什么惊天地泣鬼神的伟业。但我想,只要我们能遵从指挥,不乱闯红灯,不无谓的拥堵交通,那也是对国家对人民的贡献吧!雷锋已经成为我们每个中国人心中永不磨灭的光辉形象,雷锋精神已经成为我们宝贵的精神财富,激励着我们一代代人茁壮成长,成为我们前进道路上的指示明灯!我们要更加勤奋地学习,将雷锋精神发扬光大。