《孔子是怎样炼成的》这一本书,向我们阐述了伟大的孔子充满传奇的一生。他十五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺。孔子,在中华民族漫长的历史中,是极受尊重和推崇的。他是道德的象征,是中华民族道德和信仰的文化核心。在漫长的中国历史上,中国人的心中都有一个孔子在,他是炎黄子孙共同的心灵密码。
孔子,一生是在追求自己的理想,却四处遭到了拒绝与反对。经过艰苦卓绝的人生之路,他终于从一个普通的人,成为了万世师表。
在茫茫人海的普通人中,有几个终生志于学?孔子十五岁的境界,我们几个人能达到?孔子三十而立,有多少人一辈子还没立起来?孔子五十知天命,芸芸众生中,有几人意识到自己的天命并无怨无悔地履行它?生活中,几人能耳顺、几人可以从心而欲而不逾矩?在追求真理和理想时,有几个普通人能够做到知其不可而为之?
有人说孔子是失败者。他做过官,而且很大,但后来却丢了。当他当大官是俸禄很高,不过后来却是穷困潦倒。
不过我认为孔子是古往今来最大的成功者!
他做人,很成功。一句话,他由一位社会下层的普通人,成为一名万世师表的圣人。这是古往今来,独他一人达到的境界!
第二,他做事,很成功。他做老师,很成功。古往今来,有哪位老师像他那样弟子三千,贤者七十二?有哪位老师被学生看成父亲,死后学生为他服丧守墓三年,子贡更是六年?他做学者,很成功。他整理六经,传播文化,中国学术,就是在他的基础上建构起来的。他做思想家,很成功。中华民族的民族道德,民族精神,民族性格,民族气质,就是孔子塑造出来的。以他为代表的传统文化,保证了一个民族在二千多年里创造出辉煌灿烂的历史。
最后,我想引用书中的一段文字:在中国历史上,有一个人,一生坚持真理,虽四处碰壁,却不放弃。经过艰辛的人生历程,他最终使自己从一个普通人,成为圣人,成为万世师表。在这个世界上,有一个民族,不信神,却敬仰一个人,就靠着这份敬仰,这个多灾多难的民族,成为世界上唯一一个没有中断历史的民族,并且在两千多年的时间,创造出辉煌的文化。这个人,就是孔子。这个民族,就是中华民族。孔子,与日月同辉。中华民族,与山河同在。