今天,在家的我显得有些无所事事,随意地拿起了身旁的一本故事书品味了起来。儿时读起它觉得没有什么意思,现在读起来却有了另一番遐想。
我读的第一个故事讲述了一个穷得叮当响的骗子,他实在没有办法了,只好跑到一个没有任何人认识他的城市行医。在哪里,骗子说:我是专门给神仙治病的医生,我有一种可治百病的灵药,每包只卖100个铜子就这样,他骗取了所有人的信任,成了远近闻名的名医。但当他自己生病时就没有办法了,城里的官老爷前来试探他,到了那时他想求饶,已经来不及了。
这个简短的故事让我想起了社会上许多犯罪分子为了骗取我们的利益,不择手段。最终还是没有逃过法律的制裁。这个故事正告诉我们在相信别人的同时也需要三思而后行,不要轻信别人的花言巧语,眼见为实才是最重要的。
小小的故事,装着许多的大道理。看来,只有细心探索才是关键。