读后感作文走向海洋
今天,我读了一本书,名字叫《走向海洋》,作者是崔京生。这本书主要讲了海洋与人类、与中华民族之间存在的联系和故事,以及我们要与海洋同行,走向海洋。没有海洋,就没有生命。
是海洋让地球焕发出勃勃生机。海洋是蓝色的宝藏,蕴藏着丰富的动物资源、植物资源和石油资源等,而且海水中的一些成分还有着很多广泛的用途,在海洋里,偶尔也会打捞到一些装有宝藏的沉船。人们对于海洋的意识经历了三个阶段:第一阶段是对海洋的恐惧,第二阶段是对海洋的探索,第三阶段是对海洋的占有和开发利用。起初,人们对海洋是陌生的,将海洋想象成各种样子,也为大海的形成编了许多传说。后来,人们对这个世界产生了好奇,于是,人们纷纷历险海洋,想探索海洋的奥秘。
再后来,人们已经不再害怕海洋,也不再感到陌生,野心越来越大,欲望也越来越强。人们前仆后继地进取海洋,争夺海洋。各大洲互相沟通交流,海洋变成融合的疏通网,财富的运送带,同时也是欲望的角斗场。人们为了夺取海洋使得海洋战争拉开了序幕。由于清政府的腐败,禁海锁国,使得我们的国家四分五裂,任人宰割。在中国的历史上,涌现出了许许多多的救国英雄,他们为了救国,不惜牺牲自己的生命。比如郑成功、林文虎、安叶民、麦贤得等人。为了使新中国不再受那些帝国主义列强欺凌,我们必须走进海洋,拥有先进的舰艇。为了使祖国国富民强,我们这些祖国的未来也要多学习关于海洋方面的知识,将来为祖国做出贡献。
全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。当海洋世纪的钟声敲响之际,让我们携起手来,共同高歌,与海洋同行……