读后感作文走向海洋
在读《走向海洋》这本书之前,我只知道中国是一个拥有九百六十万平方千米的泱泱大国,可我并不知道原来我们还有着三百万平方千米的蓝色国土。有关方面曾经对北京、沈阳、大连等地十所中、小学校进行调查,结果发现几乎100%的学生都把九百六十万平方千米作为国土面积来回答,甚至有的高校竟然有98%的大学生不知道中国还有三百万平方千米的海洋国土。海洋是孕育生命的母亲,我们都是她得孩子。
因为生命起源于海洋。在李时珍的《本草纲目》中,海底美丽的珊瑚起到明目、安神、镇惊的功效。科学家又发现珊瑚骨与人骨十分接近,是修复人骨的最佳原料,目前已经被各国广泛采用。科学家们在澳大利亚还发现了距今35亿年的蓝藻化石叠层石,这种化石告诉我们,35亿年前的地球上已经有了生命的存在,它就是海洋中的蓝藻。是迄今为止人们发现的地球上最古老的生物。
海洋不但是生命的起源,而且还是一个巨大的宝库。地球的南极是一个冰雪世界,冰川总面积1623万平方千米,冰盖面积1398万平方千米,冰川是陆地上得雪水结成,经过了蒸发过渡,淡而不咸,总储水量为2160万立方千米,占全球淡水总量的90%,美国科学家在澳大利亚,以及中东沿海地区尝试用海水代替农业灌溉,并取得成功,培养出用海水养殖的农作物。深层海水已经被开发利用来改善海产养殖业。科学家还利用深海上升流,增加海洋生物的生产率,提高海鱼的产量。在全球气候日益恶化的今天,利用海水遏制温室效应,也是一大展望。看完这本书,我内心久久不能平静。中华民族几千年沉淀下来的海洋文化需要我们去细细品味,未来的路上,中华民族的振兴与发展和我们每一个中国人息息相关。正如书的结尾所说:全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。为了地球美好的未来,让我们举起手来同创蔚蓝的海洋吧!