20**年10月15日,北京时间9时,中国首次发射的载人航天飞船“神州5号”冲破大气层,遨游太空。宇航员杨利伟渐渐地离开地球,俯瞰家园。他看到的不是我们想像的那个土黄色,混沌的星球,而是一个湛蓝湛蓝,晶莹剔透的球体。为什么会这样呢?
原来地球表面积大约为5.1亿平方米,海洋面积约占3.61亿平方米,是地球表面积的70.8%,海洋的平均深度为3729米,水量大约占地球水圈总水量的97.2%。所以从太空俯瞰地球,会呈现蓝色。
海洋不但面积大,还是一座蓝色的宝库呢!有着丰富的生物资源,是人类最大的淡水库,还分布着富饶的气油田。
先说说海洋的动物资源。据不完全统计,海洋动物有数十个门类,20余万种,蕴藏量达到32.5亿吨。物种的多样性和数量的规模性,远远超过了陆地动物。在海洋动物资源中,可供人类食用的有很多,主要有海洋鱼类资源和海洋无脊椎动物资源两种。
海洋不仅动物资源丰富,还盛产植物资源。海洋植物大约有2.5万种,藏量约1.7亿吨。海洋的物种多样性和规模数量性虽然明显少于陆地植物,但也有2.5余种,主要是低等海洋植物类,即海洋藻类植物。
海洋是蓝色的宝库,海洋的未来向人们展示了辉煌的前景,广袤的海洋将给人类作出巨大的贡献。