马克·吐温以轻快的笔调,向我们叙述了国王爱德华与他的救命恩人亨顿先生之间的故事。亨顿先生自从在桥上与国王走散以后,第二天中午起来后在经过皇宫时,遇上了爱德华命令寻找他的士兵,于是他被拉进皇宫,在国王面前坐下。虽然大臣们非常不满,但爱德华准许他这样做,还赏赐给他许多庄园与土地,还授予亨顿伯爵之位。爱德华又把汤姆叫了出来,让汤姆永远地留在他身边一起治理国家,与他们两个人一起讨论国家大事与民间疾苦,以及问候个人情况,让英国成为一个公正、廉明的新帝国。
从本文中,我明白了许多深刻的道理。国王爱德华是个善良、贤明、只记恩不记仇的君子。他爱憎分明,只要谁触犯了法律,他必将严惩不贷,但对于救过他的亨顿和帮助了他的汤姆,他又以丰厚的回报报答他们。这样的好品质我们为何不能学习学习呢?为了加速英国前进,他重视发展,关心人民疾苦,若干年后,英国真的成为了一个强国。所以我们现在要好好学习,让中国也成为一个国富民强的国家。