前几天,我读了《冰心经典作品集》,我才看了一半,就被《寄小读者》与《事与忆》深深地迷住了。文章语言通俗易懂,感情细腻,充满了母爱与童心。
在《通讯·二》中,冰心正和自己的父母看书、谈话、吃点心时,一只小鼠初次出来觅食,因为她的恶作剧导致小鼠被小狗吞食而心生愧疚。是的,冰心奶奶曾经为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽。冰心奶奶的文字中充满了善良,我想,我们也要做一个善良的人。
在《腊八粥》中,我感受到了腊八粥的美味,还体会到了浓浓的亲情,对母亲深深的思念,更体会到了新一代对革命先烈的缅怀。读到了这里,泪湿眼眶,久久不能平静,作为一名学生,我必须好好学习才能对得起他们呀!
在《童年的春节》中,冰心奶奶描述了童年春节丰富多彩的活动。“我看见母亲系起围裙、挽上袖子,往大坛子里装上大块大块喷香的裹满红糟的糟肉,还有用酱油和各种香料的卤肉,还蒸上好几笼屉的红糖年糕……”这段话写了春节前母亲忙碌的身影给作者留下了深刻的印象,让我看到了旧社会过春节忙碌的景象,感受到了过节时的热闹。多么幸福的回忆啊!这是中国传统节日的魅力,它热闹喜庆,年味浓郁,凝聚着中华文明的传统文化精华。冰心奶奶是幸福的,生在中国的新世纪的我们也是幸福的。
冰心奶奶的散文朴实无华,感情真挚,写出了童年的美好,母爱的永恒。世纪老人用爱与童真写出来的文字,让我心生感动,我会带着继续阅读的。