普通逻辑读后感
《日本的逻辑》读后感500字!
在写完了中国的逻辑之后作者出版了这本日本的逻辑。
本书分为5个部分第1部分主要讲了关于日本311的大地震。作为亲历日本大地震的人作者于灾后100天重返重灾区所见所闻惨痛而悲情。
书里也提及了日本民众在地震来临之时的沉着应对及他们令人震惊的安静坚韧和有秩序。这除了得益于日本民众普遍的常规的经常性的地震应对训练更重要的是日本民众长期以来在各个领域都秉承着一个共同的观念:每个公民在公共秩序面前主动让步这正是保护自己而不是在吃亏如果大家都能够意识到这一点秩序亦会逐渐萌芽。对他们来讲这不是道德问题是利益问题。
书里在不同事件里也多次提到了日本人的这一个观念。日本人还有一个明显的有别于他国的人的观念就是对于一件事情他们常常会觉得需要全体共同承担哪怕是在看球赛这样的事情里面也透露出这样思维方式。
书的234部分都在谈论日本的政治外交和社会问题。日本不但经济发展迷茫政治也处于迷失的状态首相更换频繁。其中日中关系日美关系也都是着重讨论的重点。日本人生活在这一经济萧条的阶段普遍是比较压抑和没有奔头的。
书中最后一个部分是实事随笔写的比较轻松讨论了日本人韩国人讨论了村上春树福原爱。
在讨论所有人日本问题的时候他都饱含深情渴望重振日本试图找出解决的方案。作为一个日本人他还是很爱日本的。