向以来困扰着我,像普天下父母一样,我也很想把女儿培养成才,但是几乎每一天都要遇到教育孩子的难题,虽然我也受过良好的教育,但是很多时候都不知如何下手去解决,孩子入学之初,我对女儿的说话的口吻大多数都是命令式的,很是从孩子的角度思考她的感受,只要我觉得是正确的就会直接命令他去做,或者直接罗列出一大堆禁止做的事情,孩子没有反驳的余地,总是委曲求全的应付。我的教育方式对孩子成绩没有提高,反而让孩子的脾气越来越大,总是没有缘由觉得自己委屈而痛哭,还越来越不听话,我因此十分苦恼不明白如何去教育了。
在整理书柜时无意间读到“《父母课堂》——守护孩子的生命”这篇文章,静下心来反思自我,感到震惊之余,认真的总结了自己对待女儿教育问题上误区,让我明白教育就应从细微处做起,从此刻做起;不用语言羞辱孩子;不轻视孩子;不在孩子面前抱怨生活;在孩子面前,总是情绪饱满、信心十足;用良好的家庭氛围帮忙孩子排解来自学校、社会等外界环境带来的不利因素,个性是与孩子生命意愿相违背的歧视、欺辱、强制、训诫,给孩子一个宽松并愉悦的心理成长环境,比限定与束缚更有效果,在学习上需要的是动力而不是压力。感谢父母课堂,让我懂得作为家长不能光满足孩子的吃、穿、花销。