儿子上小学了,在老师的推荐下我们订阅了《父母课堂》。自从收到第一本开始,书里的资料就深深地吸引了我们。
关注及时准确地根据社会热点进行评论,引人深思;名人家教、教子随笔为我们带来了成功的经验,受益匪浅;家校频道指导家长如何做好与学校老师的沟通,家校配合了解孩子;海外视窗、美文共赏更是开阔了眼界,取长补短;父母忌语、孩子心声让父母理解孩子,走进孩子的内心,爱护孩子;教子良方和专家讲堂,使得家长学习了理论知识又能结和其他家长的实践经验,正确教育和引导自己的孩子。
《家长课堂》的2011年09月和2011年10月的两期连载文章弱在哪里补哪里,对我的触动很大。文章中的父亲将女儿从幼儿到成人,从调皮淘气的小丫头到15岁独立出国留学的优秀少年的成长历程展此刻读者的面前。透过文章的字字句句,列举的点点滴滴事例,无一处不包含着一个父亲对女儿的关爱,对孩子成长的良苦用心。读完文章让我在对女孩的优异成绩由衷赞叹之余,更多的是对那个父亲的敬佩和自愧不如。儿子刚上一年级,出现的一些问题也和这个女孩当初一样,开始我急燥心烦,看过文章后也能静下心来想想如何帮儿子适应学习和学校生活。儿子的口算刚开始的时候也有点跟不上,按老师的要求回家后每一天必做口算练习,并且记录时间,我还随机根据一些生活中的场景和儿子练习口算。比如要吃饭了,我问他一共几个人吃饭,需要几双筷子,他回答后,我只给他一部分,然后问他够不够,还差几双,回答正确我会亲亲他的小脸,儿子也很高兴地去摆筷子了。还有语文拼音和英语,我们也会进行随时的口头练习和交流。比起文章中的父亲,我的付出和用心还是微不足道的,如果能象那个父亲一样坚持不懈,对于儿子的学习和今后的成长也会有所帮忙。
2012年01月那期中的文章找准适合孩子的学习方式,也给我了一些启发并取得了必须的效果。文章中说,每个孩子都有不同于别人的地方,根据孩子的特点找到最适合自己孩子的方法,从而到达事半功倍的效果。依照文章中的提示,我也分析了下儿子的状况,首先他是比较容易受外部环境影响的孩子,因此他在学习的时候就尽量给他安静的环境;另外儿子比较喜欢唱歌,并且都是他自己边听边学的,几遍就学会了,感觉他属于听觉偏好。因此我就利用他每一天上学放学的路上时间(单程20分钟),在车里放英语、古诗或故事的录音,他很喜欢听。刚刚过去的寒假里我们常听《三十六计的故事》,每个故事至少七八分钟,此刻儿子已经能够绘声绘色地模仿讲出好几个小故事呢。
《父母课堂》带给我的感悟还有很多很多,也有更多教子方面的知识需要去学习,父母都期望自己的孩子优秀,让《父母课堂》陪伴着我和儿子一齐成长。