一向以来,我觉得自己是一名教师,读过心理学和教育学的书,也经常涉猎一些育儿方面的书籍,所以自认为对于孩子的教育我基本是能够应对自如的。但随着女儿年龄的增长,她对我的教育方式也会提出质疑。女儿有时会抱怨我对她要求总是很严格,喜欢训斥她,而这些是我没有意识到的问题。之后女儿拿回了《父母课堂》,我们一齐阅读,一齐探讨,一齐感悟,一齐打造完美的亲子关系。
我很喜欢开卷的一些文章,总是饱含哲理,给人启迪,例如《给每棵草开花的时间》中有这样的语句给每一棵草开花的时间,给每一个人证明自己价值的机会。不要盲目地去拔掉一棵草,也不要草率地去否定一个人,那么,我们将会得到多少人生的蜡兰啊!相信每一位当家长的都是望子成龙,望女成凤,那么随之而来的就是严格的要求,全方位的教育培训。很多孩子在在童真的年龄,就不得不参加各种特长班、学习班,但是又有多少孩子是真正愿意去的呢。每当在孩子们稚嫩的脸蛋上看不到本该属于他们的灿烂的笑容时,我会有心疼的感觉。应对这些,我们家长是否就应冷静的思考,我们的孩子是否真的需要这些?我们是否就应反思,我们爱孩子,却又剥夺了孩子纯真而快乐的童年呢?
我爱我的孩子,所以我要学着用爱去鼓励去帮忙我的孩子,不让我的爱变成一堵墙去压着她。《父母课堂》中的文章给我以启发,让我我深刻感悟到了孩子需要一个快乐的童年,孩子更需要我们温暖的爱,给他们时间和空间,让他们拥有原本属于他们的快乐童真,不要用我们那双随波逐流的大手去轻易拔掉我们自己家中的那棵美丽的蜡兰。
有《父母课堂》伴随的生活,我是幸福的,孩子是快乐的。我不断改变和完善着我的教育方式,对孩子多一些包容和放手,和孩子多沟通,了解她的想法,在必须限度的范围内让她自己安排学习和娱乐活动,要求孩子做的的事情自己先做到,孩子的健康快乐成长,让我感觉到温暖和幸福。
感谢《父母课堂》,让我懂得作为家长不能仅仅以自己的意愿爱孩子,爱孩子不仅仅是满足孩子的吃、穿、用,更重要的是要了解孩子的精神需要。感谢《父母课堂》,让我懂得作为教师不仅仅仅是教给学生知识而已,用正确的话语引导孩子,多告诉她们就应做什么。学会细心的观察孩子的变化,了解孩子的真实想法,与孩子平等地交流,让她充满欢欣地喜爱自己,喜爱家人,热爱师长和同学,学会用爱的眼光看世界,让他们在爱的温情里过好生命中的每一天。