我读过一本叫《调皮的日子》的书。
作者秦文君是围绕自己的两个弟弟儿时调皮的事情而写的。兄弟俩一个叫朱多星,一个叫小沙,朱多星,但许多人都叫他智多星。小沙这个名字听起来就不妙,像小傻,即使别人搞清楚他不叫小傻叫小沙,也没什么好处,沙子本来就不值钱,何况还是小沙,若要起个外号就太容易了,现成的就可以给他一个:豆沙。这样他们就各有两个名字了。
这本书是由五十多个小故事组成的,每个小故事都记录着他们调皮且又聪明的一面。有一次,朱多星和小沙拿一块肉去逗楼下的狗,想讨曹小娇的欢心,却不小心砸到女孩的身上;还有一次他们为了练就半分钟吃完两个烧饼的高超本领,赢得一百元的奖励,天天去买烧饼,眼看功夫要练成,烧饼小贩却不见了等等。他们俩虽然很调皮,但很有上进心,虽然学习成绩不怎么好,但他们却不那么让位为难。
读完这本书后,脑子里时常涌现他们童年一点一滴的幽默情趣,给我最大的启发就是;调皮而不捣蛋也可以成为受欢迎的人;即使学习成绩不是最好的,但只要在学习过程中努力过也能问心无愧了。