小巴掌童话读书笔记
最近,我又重新阅读了一遍《小巴掌童话》这本书,它是张秋生爷爷的著作。这本书是由很多个小故事组成的,每个故事都精彩有趣并富有道理。
我最喜欢的故事是《长在树上的猫尾巴》,它主要讲述的是:一个叫大耳朵的男孩,跑起步来像风一样快,他只喜欢去追赶猫、扯猫尾巴。后来,他被一棵有魔力的夹竹桃树惩罚,亲身体会到了被扯尾巴的痛苦后,知错就改。从此,变成了一个懂事有爱心的好孩子。
读了这个故事,我懂得了不能把自己的快乐建立别人的痛苦之上,只有亲身经历过,才能感同身受。这也使我回想到了与弟弟的日常相处。弟弟才几个月大的时候,浑身胖乎乎的,特别可爱。我总是喜欢去捏捏他红嘟嘟的脸蛋,肉乎乎的小手,弟弟经常被我欺负地哇哇大哭,我却在一旁哈哈大笑。每当这时耳边总是响起弟弟还小,不要欺负他,不然等他长大了,肯定也会欺负你的声音。
现在,弟弟已经两岁多了,天天蹦蹦跳跳,爬高上低,特别调皮捣蛋。我写作业的时候他偷偷地掐我胳膊,看书的时候他会忽然从背后打我一巴掌,别看他年纪小,打人可疼了!反正我做什么,他都要来捣乱,每次我被气得直跺脚,他还乐此不疲。
但我并没有再欺负弟弟了,我想,毕竟他还小不懂事,他这样对我是喜欢跟我玩,只是不知道如何表达,我要给弟弟做个好榜样。以后,我们都会是个懂事有爱心的好孩子。