小巴掌童话读书笔记
暑假里,妈妈帮我买了一本张秋生爷爷的《小巴掌童话》,我非常喜欢。
《小巴掌童话》是由一个个小故事组成的,其中有一篇小故事叫《称赞》,让我感触很深。他主要讲述了小獾刚学做木工,小板凳做得很粗糙,当他放弃时,小刺猬鼓励了他,因为小刺猬的鼓励,小獾终于做好了两把漂亮的靠背椅子。
在这个故事里,我最喜欢小刺猬,因为当小獾板凳做的很粗糙,准备放弃时,小刺猬走到小獾身边,一点一点鼓励小獾,跟他说哪里做得像,哪里做的好,在小刺猬一点一点的鼓励下,小獾才有了坚持下去的信心。从小刺猬身上,我明白了,做人要学会赞美别人,鼓励别人,这样才会给别人带去温暖。想想我自己,就不会赞美别人,看了小刺猬的做法,我要向它学习,学会欣赏和发现别人的优点,真诚的赞美,才能交更多的朋友。