今日读书心得: 《安徒生童话》读后感
读书,能让我们的眼界开阔;读书,能让我们学到的处理问题的方法;读书,能让我们的生活更加丰富;让我们更爱读书吧,因为书中有妙处。
最近,我读了一本书—《安徒生童话》,里面有许多让人感动的故事人物:可怜的卖火柴的小女孩、美丽的丑小鸭、风趣而愚蠢的皇帝,都给人们留下了深刻的印象。
特别是《丑小鸭》,里面描述一只历经磨难,终于实现自己美丽梦想的丑小鸭:丑小鸭他一生下来,因为长得太丑,所以人们和动物都不喜欢他,寒冷的冬天,他在森林里受尽了折磨。后来他靠着自己的努力练习,终于飞了起来,变成了一只美丽的白天鹅。丑小鸭变成天鹅是靠的自己的努力而做出的结果。他告诉我们无论做什么事,不要怕自己笨,如果你们真的用心去做了,就一定会成功的。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是一个生活在贫困家庭中的孩子。她的童年充满了黑暗,充满了寒冷。新年的前夕,正在下雪的夜晚里,一个光头赤脚的穿着旧围裙的小女孩,又冻又饿,缩在一个墙角里,她没有卖掉一根火柴,回不了家,最后她抽出一根火柴来取暖的时候,在她面前出现了许多空虚的幻境,但最后却冻死街头。想想我们的生活多么幸福,家人、老师、同学、朋友对我们的关爱,我们茁壮成长,我们应该常怀一颗感恩的心,感激身边的人。
《安徒生童话》这本书让我明白了生活中有酸甜苦辣,让我懂得了珍惜生活。我喜欢《安徒生童话》。
[推荐读后感] 《安徒生童话》读书心得 月度范文精选
《安徒生童话》是我最喜欢的一本书,它的作者是[丹麦]汉斯·克里斯蒂安·安徒生,他写的安徒生童话这本书里一共有55个故事,但我最喜欢的是《海的女儿》,这个是具有沉重性的爱情故事。
这个故事讲了,一位海底公主爱上了一位人间的王子,这位王子,貌美、善良、温柔、和蔼,但是她要赢得这位王子,必须获得“人”的一件重要东西:灵魂。想要获得这样东西的条件是,她必须赢得王子的爱。她为了这个目的,作出了最大的牺牲:她让巫婆把它的鱼尾巴变成“人”腿,作为报酬巫婆得割去她的舌头——让她变成了哑巴。虽然王子喜欢她,但她却无法表达她对王子的爱情,并说出自己的心里话。王子最后误认为他在海上遇难时救过他的那位女子是——邻近王国里的公主。事实上救他的是这位海公主。
可是她没有讲话的功能,也就无法说明真相,王子与那位女子结婚之夜,就是她获得“灵魂”的希望破灭的时刻,她的最后一条出路是恢复她的原形,回返海底,度过她作为公主可以愉快地活三百年的岁月——她虽然是一个低级生物,但寿命比人长,条件是她必须在新嫁娘身边睡熟的王子的胸膛上刺一刀,让他的鲜血溅到她的脚上,使她的腿恢复鱼尾的原形。但当她看到王子在新娘旁睡得那么幸福时,她自己毅然地投入海里,化为一串串晶莹透亮的泡沫了。
这个事故让我知道了:“人”作为一个高级动物的标志是有一个“灵魂”,而海公主所追求的就是进入“人”的领域成为高级动物,因而愿意牺牲一切来获得这个“灵魂”。