历时六个月,终于读完。
有明一代,历时276载,帝祚终。
21年12月初至今,这本书陪伴了我每一个清晨和夜晚。还记得玄武湖畔和某人聊起朱元璋和陈友谅的那场激战,凉风习习,夕阳晚照,画面就此定格。还记得明孝陵细细看每一个皇帝的简介,在陈旧的500年前的明砖下,百感交集。还记得兴城袁崇焕塑像前和某人讨论袁崇焕功与过,还记得再去景山时心里的那种另一番滋味,还记得杭州和北京的于谦祠里感受到的那种坦荡与日月同辉,还记得军事博物馆里那些先进的大小火炮,对知行合一心学粗浅的理解,那每次回家都经过的关宁锦防线,对明末衰败的不忍往下看,对朱棣胡宗宪的复杂情感,杨慎唐寅杨继盛杨涟海瑞,太多太多了……
这些都是关于权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、孤独、残暴、宽恕、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚、慈悲与仁义、温柔与坦荡。
事有成败,人有生死,国有盛衰,皆有定数。知道万事万物都有始有终,生即是死,结束也是开始。
相信未来,热爱生命。