第七只猎狗的读后感
《第七条猎狗》是一个充满悲伤的故事,人们对狗有许多误解,都说它:真是一棵墙头草,哪面风吹哪面倒。但狗也有情,它是人类不可缺少的朋友。《第七条猎狗》就是这样,可悲可泣。
这个故事主要讲了:有一个老猎人叫召盘巴,他养过六条狗,可那六条狗都无能,猎人常为此哀声叹气。在三年前,有一个朋友送了他一只军犬的后代。那条小狗长大后撵山快如风,狩猎猛如虎。召盘巴,叫它赤利(傣族传说中会飞的刀)。召盘巴非常喜爱赤利,说:狗不管你用珍珠还是黄金,都休想从我手中换走赤利。
可是有一天召盘巴却一反常态地打起狗的主意来,赤利被他打跑了,原来召盘巴遇到了困难,赤利却没有帮助他,他好不容易逃出来,便要杀狗,要不是召盘巴的孙子放走赤利,恐怕赤利连命都保不住了。
其实赤利当天并不是不想帮助主人,是召盘巴踩坏了蛇蛋,蛇便要咬他,赤利为了保护主人,同蛇大战一场,而这一切召盘巴一无所知,赤利只好自认倒霉。
赤利在流浪时,有一群豺狗围住它。它大发神威将公豺狗全部咬死当上了狗王。
有一天,召盘巴出去和孙子玩,不幸被豺狗围住了,生死之间,赤利跳出来,命令豺狗不再攻击,可是饥饿的豺狗不听令。为了保护原来的主人和救命恩人,赤利便将不听令的手下全部咬死,可它也受了重伤,召盘巴与赤利团圆了。
老猎人在没有搞清楚事实真相的前提下,毒打并且计划杀掉他的爱犬,造成他与赤利之间的友谊破裂,间接造成了他后来的遇险。对朋友要以心相交,在看到他们做了对不起你的时候,也要仔细调查。前因后果,设身处地的站在朋友的立场上想想他(她)为什么这样做,其实很多时候朋友的决裂起因都是一个小小的误会。
教你写读后感: 《一问一世界》读后感
用了一周时间陆续读完了杨澜的新书《一问一世界》,真的被杨澜的个人魅力以及她所采访过的诸多高端人物的魅力所折服。在读书的过程中,我就无比羡慕杨澜的这份工作,可以与那么多引领一个时代的高端人物进行思想上的沟通,能那么近距离得感受到他们的魅力与风采,虽然杨澜更多时候是在提问,但相信他们的回答带给她以及我们观众的不仅仅是答案本身,还有由此体现出的嘉宾的思想深度及性格魅力,可能唯一缺憾的是由于嘉宾时间的限制以及作为一档节目对收视率的要求,给提问的问题本身带来了一些限制。但是杨澜以及她身后的团队的努力,还是能让我们在没一起节目中感受到嘉宾的魅力。
看完了整本书,了解了《杨澜访谈录》的整个过程,从提问前的准备,提出的问题本身,到节目结束后嘉宾的回答给杨澜带来的影响,都让我感受到记者型主持人的职业魅力。虽然自己不可能进入这样吸引我的行业当中,但是我想,在平时的生活中,在与家人、朋友、同事、领导的交流中,需要从杨澜以及《杨澜访谈录》上学习的还很多很多,只有更多得探究如何与他人能更多的在心灵上进行沟通,才能在自己及对方的生活中多些理解,少些误解。即使对于平时我们身边最亲近的人,由于缺少这种沟通,我们可能忽视他们身上那些耀眼的闪光点,当我们发现时,才认识到身边的普通人并不普通。