第七只猎狗的读后感
在这个暑假里,妈妈给我买了一本书,这个书的名字就是《第七只猎狗》。
这本书讲的是老猎人召盘巴的第七只猎狗的。老猎人召盘巴闯荡山林40年了,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七只猎狗是军犬的后裔,它撵山快如风,狩猎猛如虎。召盘巴视它如掌上明珠,给它取名为赤利。这条狗在打猎中和猎物生死搏斗,屡获战功。
就是这样一条猎狗,却在泼水节时险些被召盘巴毒打并煮熟。因为是在森林里捕野猪时,召盘巴一不小心踩到了一只眼镜蛇,蛇被他给激怒了,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,赤利挺身而出,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,展开了一场无声的搏斗而此时,老猎人正遭遇了一头凶猛的野猪,他一枪没能致命,野猪却向他猛扑过来。就在生命悬于一发之际,幸好由于野猪用力过猛卡在了树杈上,他逃过了一劫。后来因为召盘巴认为它不忠心打算把它给剥皮煮了。幸亏孙子艾苏苏放了它。最后,赤利以捕猎为生,还当上了一群豺狗的头领,在暗中来保护召盘巴。
读到这里,我被赤利的忠诚感动了,狗也会知恩图报他不顾主人的嫌弃更不要说我们人类了。
它告诉了我们一个道理:这个世界不仅是人的,也是动物的,所以我们必须要和动物和平共处。