五年级作文《三国演义》读后感
暑假期间,我读完了《三国演义》这本书,这本书十分好看,十分吸引我。这是一部时间跨度近一个世纪,出场约400个人物的历史长篇小说。这部小说深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷,生动形象地描绘了魏、蜀、吴之间错综复杂的军事、政治斗争。
这部书中塑造了众多的栩栩如生的人物形象:有足智多谋、用兵如神的诸葛亮,骁勇善战的关羽、张飞,智勇双全的赵云,还有曹操、周瑜、刘备等等豪杰、高人,使三国演义十分有趣,让人读起来手不释卷、废寝忘食。在这众多的人物中,我最喜欢和敬重的人是关羽关云长。关羽武艺精湛,刀法绝伦,曾温酒斩华雄,体现了关羽的武艺十分了得;不仅如此,他还有勇有谋,他的智力并不逊色于刘备;另外,他更讲义气,不为高官、钱财而投降曹操,身在曹营仍不忘旧主刘备。在被孙权活捉时宁死不降。他的一举一动实在令我钦佩。关羽的一生十分短暂,死时只有58岁,这让我为关羽感到十分惋惜,而他重情义、不贪图钱财的行为又让我深受启发。
如果要问我,三国之中哪个国家最富强、智谋最强?那肯定是魏国。曹操统领的魏国,兵多将广、国富兵强,加起来都能有200多万。而且曹操用兵堪称举世无双,司马懿更是用兵如神。再说蜀国,兵虽少,但是精,能一个顶十个,智谋最强的也就是卧龙先生诸葛孔明诸葛亮。他从小就精通兵法,用兵堪称一绝,所以蜀国绝不逊色于魏国。再说吴国,一个占据三江六郡的国都,吴兵战斗力并不比曹军差。要数有谋略的,那就是周喻了,他从小就熟读兵书、精通布阵,从而使吴国也逐步强大起来。
《三国演义》里还有许多英雄豪杰、足智多谋的人和精彩生动的故事。读完了这本书,让我感受最深的是:当时人们练武术、读兵书都是为了报效明主,而以前的人都是刻苦地练武和读兵书才成才的,我们现在勤奋学习,不就是要成才吗?所以,我们以后一定要努力学习,将来成为有用之才报效祖国。