三国演义读后感五年级
上五年级了,我们五一班的读书小站的第一站就是四大名著中的《三国演义》,我搭上这一站阅读的列车,开始了我的名著之旅。
《三国演义》主要写了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史故事。全书以描写魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争为主。
书中有许多脍炙人口的故事,我都特别喜欢。如《桃园三结义》《三英战吕布》《三顾茅庐》《过五关斩六将》《草船借箭》《火烧赤壁》《义释曹操》《三气周瑜》《七擒孟获》,这些故事我看了好几遍,每一次都读得津津有味。书中刻画了数百个不同的人物形象,尤其把曹操、刘备、关羽、张飞、诸葛亮、孙权、周瑜等刻画得栩栩如生。
书中我最喜欢诸葛亮,在我心目中他就像一个神仙一样。他足智多谋、料事如神、胸怀坦荡、上知天文下知地理,几乎到了未卜先知,料事如神的地步。草船借箭、巧借东风……许多故事都显示出他智慧过人,神机妙算。但我最佩服他的还是在七擒孟获中表现出的心胸开阔,以德服人。为了让孟获心服口服,他不辞劳苦先后七次用计,最终感动了孟获,这是多么难得呀!
但是爸爸说,诸葛亮最难得的地方是他很忠诚。刘备曾说过,在他身后,假如阿斗(刘备的儿子)不可以做一国之君,就让诸葛亮去做这一国之君。阿斗无才确实做不成这一国之君,可诸葛亮从未想过自己做皇帝,仍然一心一意辅佐阿斗,而不去做这一国之君。古今这样的忠臣不多呀!我觉得爸爸的话也很有道理,书中我最不喜欢曹操,因为他奸诈、残忍、任性、多疑。他还因为多疑杀死了才华横溢的杨修、医术高超,医德高尚的华坨等有用之人。
《三国演义》中的人物各具其态,性格鲜明。给我留下深刻印象的还有很多,就是说上三天三夜也说不完。三国这一站我满载而归,读过这本书之后我大开眼界,懂得了要做好一件事做事必须有头脑有智慧。这次我的三国之旅不虚此行,我迫不及待地想在读书交流会上和大家分享我的感受,无比期待下一站的旅程。