三国演义读后感五年级
《三国演义》共一百二十回,回回扣人心弦,使人无不胆战心惊。起初汉末黄巾起义,到西晋统一一共九十六年。主要描写魏、蜀、吴、三个大国的兴亡史,十七路诸侯征讨董卓,董卓被杀后,曹孟德“挟天子以令诸侯”。全书思想鲜明,渴求和平统一,反对战乱,百姓拥仁反暴。作者成功塑造了上百名鲜明的人物,刻画非常成功的有:曹孟德、刘玄德、周公瑾、诸葛孔明……曹孟德在《三国演义》中被称为__雄,“宁教我负天下人,休教天下人负我”是他的生活信条。诸葛孔明在作者心目中是一个贤相的化身,他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,他熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。表现关羽的方法也极简单:"丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀",后来加上"赤兔马",斩颜良,诛文丑孔明三气周瑜甚是精彩周公瑾那句“既生瑜,何生亮”更是千古流传……
书中还描写了大大小小的战争,其构思宏伟,手法多样,我们能清晰的看到一场又一场的刀光血影的战争。其中官渡之战、赤壁之战还有更多的战争。描写的波澜起伏,读起来让人感觉惊心动魄。
前几天,我看了一本叫《三国演义》的小说,这本书深的我的喜爱。
《三国演义》产生于元末明初,是作家罗贯中写的。讲述里汉朝末期,诸侯,纷争兼并,最后形成魏、蜀、吴三足鼎立,三分天下的局面。《三国演义》就是这一史时期的故事。所为三国即魏、蜀、吴三国。
三国演义里有用许多人物我最喜欢诸葛亮因为他有智有谋,印象最深的是故事《诸葛亮计退五路大军》。故事讲述了魏国司马懿请来了蛮王孟获、潘王轲比能和动物孙权以及魏国大将曹真、蜀国叛将孟达,兵分五路正准备攻打蜀国。
只可惜这一切被诸葛亮很快打听到了,他先派在潘王轲比能国家声望很高,被称为“神武大将军”的马超坚守西平关,潘军一到不敢进攻,自然退去;他又派大将魏延用“疑兵计”,将蛮王孟获迷惑其中,不战自退;然后模仿与叛将孟获有生死之交的李严字给他写了一份信,孟达定会以生病为由不参战,这样,神不知鬼不觉就把这支兵打败:魏将曹真如果看到蜀兵不出兵,不久定会收兵;至于孙权,诸葛亮派人前往吴国与孙权讲明之间利害。并与其和好。就这样,五路军就都大败了。诸葛亮真是了不起,不费吹灰之力便把这五路大军击败。我真佩服诸葛亮的聪明绝顶,我要向他学习。
《三国演义》中还有许多风云人物,有时间,你也可以仔细看一看!