三国演义读后感五年级
我和妈妈去街上玩,无意间看见一本《三国演义》,于是就买下来了,回到家里就津津有味地看了起来,里面的内容使我受益匪浅。
读完这本书,我知道了做人最主要的是有智慧。诸葛亮要是没有智慧,他就不可能用草船借到十万支箭;刘备要是没有智慧,就借不到荆州;周瑜要是没有智慧,就不可能在“赤壁之战以少胜多”……在现实生活中,我们同样也需要智慧。要是你没有智慧,就会被人欺负;要是你没有智慧,就会被社会淘汰;要是你没有智慧,就不可能在世上生存……人要是有了智慧,就会受人尊敬;人要是有了智慧,就能事半功倍;人要是有了智慧,就会造福人类……
同时,我也明白了人一定要有真诚的心。刘备要是没有真诚之心,就不能和关羽、张飞成为生死之交;刘备要是没有真诚之心,他就不能请出诸葛亮为自己打江山;刘备要是没有真诚之心,就不可能有那么多的人为他效力……在现实生活中,我们也要有真诚之心,这样才能交到更多的朋友。
我还明白了人不能有嫉妒之心。周瑜在世时说:“既生瑜,何生亮”,他要是没有嫉妒之心,就不会被诸葛亮活活气死了,以致英年早逝。我对于这一点是深有体会的,记得在我读四年级的时候,一次期中考试,我的好朋友考得比我好,我不禁心生嫉妒,我就故意疏远她,渐渐的我发现我不仅少了这个好朋友,连其他朋友也越来越少了。但是自从我看到了《三国演义》这本书,妒忌之心慢慢不见了,那个朋友也回来和我玩了,我的朋友又越来越多了。
让我们告别嫉妒,伴着智慧和真诚快乐地成长,成为别人心目中的英雄。