三国演义读后感五年级
《三国演义》是由罗贯中所写的一本家喻户晓的历史名著,也是我百读不厌的一本书,电视剧里也陆续出现了许多不同版本的《三国演义》,但都没有原著给我带来的那种恢宏场景、荡气回肠的冲击。
在小的时候,什么都不懂,只会看连环画,所以就读了连环画的《三国演义》,里面的许多小故事——《桃园三结义》,《三顾茅庐》,《赤壁之战》等让我有了初步的了解。摇着羽扇的诸葛亮,满脸胡渣的张飞,红脸挥大刀的关羽等等都给了我深刻的印象。
上小学了,也认识了许多的汉字了,在爸爸的引领下阅读了带有拼音的《三国演义》,它让我肤浅懂得了一些中国的历史,知道了三国时期的一些史记及一些名将人物的刻画。FW76.CoM
现在长大了,已经上了初中,再一次品读《三国演义》,这一次读的是原著,让我对里面栩栩如生的人物和多姿多彩的故事情节有了更加深刻的认识——诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已的精神;神机妙算、足智多谋的智慧。关羽忠肝义胆、侠义心肠的丹心。张飞豪迈暴躁的性格。还有刘备知人、识人、用人的独特眼光。通过了大量的阅读后,我细细的回想:诸葛亮知识的渊博,他上知天文下知地理,如火烧赤壁、草船借箭等都显示出他对天文、地理学的运用;从空城计可以看出他对人的心理想法的了解——心理学的运用。没有这些知识的铺垫,他是完成不了这些丰功伟绩的,要知道那时期懂得这些知识的人屈指可数,不像现在的互联网时代。而对关羽的描写只有四个大字:忠肝义胆。一个“忠”字流传至今,一直被后人传颂,名留青史。还有许许多多的人物和故事的刻画都深深地印在了我的脑海中,还让我认识了什么是“真”“善”“美”,什么是“奸”“恶”“丑”。
每次研读《三国演义》都有不同感受,所以说《三国演义》也是伴随我成长必不可少的一本让我受益良多的好书。