三国演义读后感五年级
《三国演义》是一本百看不厌的好书,在不同时期,看的感受也是大有不同。
在我幼儿园看连环画版的《三国演义》我觉得里面的人物十分好看,他们的穿着和神态都让人喜爱。对于它的内容当时我并不是很清楚。
但是在我小学的时候,看青少年版的《三国演义》我知道了它是一部历史小说,它不仅让我懂得了许许多多的古文化知识,还让我记住了每一个栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅,赤膊上阵的许诸等等。还有更让我铭记于心一个个传奇故事。“桃园三结义”“三顾茅庐”“赤壁之战”,让我为这些惊心动魄的瞬间而折服。
现在的我再读到原著版的《三国演义》,在我心中它已是一饱含了各种人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作,让我对文章中的人物有了更加深刻的认识和崇拜,尤其是诸葛亮他创造了一个个奇迹尽显出他的聪明才智,并让我从中领会到了学习的重要性,诸葛亮的才干除了自身的条件之外,更要得还是他勤于学习方能懂得颇多并学以致用。
但他也并非凡事都料事如神,如他让马谡去守街亭导致丢失了两个军事重镇自己被降职,可见诸葛亮也非神人,也有失策的时候,何况我们一些人呢?所以我们都有可能犯错,不应该因他人犯错而过于指责,也不应该因胜而骄,因败而馁。
随着我的成长,每一次研读《三国演义》对我来说都有不同的感受和领悟。