[推荐读书心得] 《三国演义》-四年级读后感550字
三国演义读后感四年级。
《三国演义》是我国古典四大名著之一。当你翻开这本书,就仿佛回到了战火纷飞的东汉末年。
《三国演义》里面的几乎所有人物都刻画得有血有肉。就比如温酒斩华雄的关云长,长板桥退曹军的张翼德,草船借箭的诸葛亮,截断江流夺阿斗的赵子龙,火烧赤壁的周公瑾
话说天下大势,分久必合,合久必分,正是那次的大分裂,使中国历史上又多了一个传奇。这本书既是诉说英雄的诗篇,也是讲述智慧的宝典,更是讲述勇武和忠义的经典:神勇如关羽,骁勇如张飞,智勇如赵云。书里面始终贯穿着忠义二字。当初刘关张桃园三结义,关羽遇害后,刘备痛不欲生。因与刘备结义,关羽也过五关斩六将,一心想回到刘备的身边,义重如山。为了报答曹操,他还在华容道时冒着生命危险放了曹操。同时,书中还赞赏了忠臣,像鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,令敌人也不能不佩服。
我从《三国演义》中还体会了性格的重要性。像诸葛亮和周瑜,他们之间的差距并不大,在智谋方面也是实力相当。不过诸葛亮和周瑜的性格却发财相同:诸葛亮沉稳,周瑜却十分骄傲,而且嫉妒心极强,正是诸葛亮的表现太优秀,周瑜才会一心想要除掉那个诸葛村夫,但他这么做是必定要失败的,最后他果然被诸葛亮活活气死了,临死前还在感叹:既生瑜,何生亮!这足以看出性格对于成败的影响有多大。
《三国演义》是一部非凡的英雄史诗,在一个个细节里凸现出历史的波澜壮阔;其浪漫而热烈的叙事,使得此书超越时空的藩篱,在文学的长河里熠熠生辉。