一只黑熊,一个十多岁的少年,在阿尔卑斯山麓上留下了一道深深的背影,让我感到一种深深的“人兽真情”。
从相遇到亲密,从亲密到离别,从离别到重逢,重逢后又是……少年太郎与黑熊黑星经历了无数悲欢离合,他们同舟共济,亲密无间,有福同享,有难同当,让我体会到了一种超越物种生命,甚至一切的高尚“真”情。
一人一熊,一人一兽,造就了这天高地厚的手足之情。从前有一部电影,相信你一定不会不知道,它讲述一只忠犬的故事,它的名字就是——《忠犬八公》。
八公是一只秋田犬,它被主人帕克从小收养着,它与帕克亲如一家人,可是,天有不测风云,帕克中风去世,从此八公终日守在帕克下班时的车站,一站就是十年,风风雨雨,它依然就是十年,风风雨雨,它依然立在那儿,人们在它死后将它肃成一座雕像。
像这样的例子还有很多,赤兔马在主人关公死后绝食自尽……真情超越一切,人与动物的生死之交化作一曲交响乐,化作一条滚滚江河,生生不息。