人们常说,时间是最公正最权威的评判者,它总是无情地淘尽那些污泥而留下金砂。
张洁同志的长篇小说《沉重的翅膀》发表已有十七年了。作品荣获了我国文学最高奖------矛盾文学奖。至今还受不少各国人士的亲赖。
这部小说以重工业部和所属工厂的整顿改革为背景,描写了从正副部长、司局长到记者、工人和普通群众对经济改革的不同态度,以及他们丰富的内心画卷。小说突出的特点,是它那种高昂的激-情和磅礴的气势,作品以热烈的爱增写出了改革滥时新与旧、文明与愚昧、解放与僵化、改革与守旧的冲突,表现了对经济改革强烈的紧迫感和责任心,接露了精进改革和社会生活中的重大问题,讴歌了振兴中华的努力奋飞和远大前程,使作品洋溢这政论和哲理的风采,艺术地表现了历史蜕变期的时代精神。用一种犀利泼辣的笔调直接描绘重大的政治事件,在社会、家庭、现实、历史的交错描写中,展现社会大变革时期的独特风貌。在人物塑造上,作者坚持以性格、观念、意识、习惯的尖锐冲突和剧烈碰撞,从对立和对比中凸现人物的个性,揭示人物的思想品质和道德操守。作者依旧重视对人物内心世界的细致刻写,但由于人物的心理已注入了更为深广的社会、人生内容,因而这类内心揭示比以往更能折射出时代的光谱。这种创作风格的嬗变,说明了作者为适应内容的需要所进行的可贵探索和所取得的新成就。
《沉重的翅膀》是与生活同步的作品。真正的优秀小说,本来就不仅仅是照相式地反映现实,它应该有热烈的爱憎,应该有自己的思想的支点,有自己对生活独特的认识和评价。这种思想的评价越接近生活的本质,它的思想价值也就越高,越不会轻易过时。这也正是文学作品高低优劣的一个标志。《沉重的翅膀》它的真正价值不仅在于描绘了变革初期的社会生活画卷,更重要的是它的呼唤生活前进和抨击阻遏社会变革时所表露的艺术家的智慧和勇气。
我觉得这部作品属于现实主义的艺术,但它与传统现实主义已有很大的不同。它没有曲折的情节,甚至并不追求故事的完整性,但是矛盾纠葛却穿插交迭、一气呵成。它刻划人物的音容笑貌和外在行动,而是用日常生活中最富于典型化的细节,全力刻划人物心灵深处的微妙活动,创造了许多富有时代内容和个性特征的成功的典型。刻画人物,除了运用富有典型意义的细节,更多是通过细密的心里剖析来揭示性格。尤其是写人物心灵之间的交流和碰撞,更深层地反映了人物之间的社会关系。
决非干巴巴的政治小说 ,它在艺术上有许多成功之处。反映生活的新鲜感很真实感,就是它显著的一个艺术特色。现实生活在作品中,犹如刚长出的瓜果植物一般,给人以清新、鲜嫩和毛绒绒的感觉,显示了作家在日常生活中捕捉形象的能力。它是一部积极向上、满怀革命信念的乐观主义的作品。
巴尔扎克说过:同实在的现实毫无联系的作品,以及这类作品全属虚构的情节,多半成了世界上的死物。至于根据事实,根据观察,根据亲眼看到的生活中的图画,根据从生活中得出来的结论写的书,都享有永恒的光荣。《沉重的翅膀》无疑是根据现实生活、并从中得出正确结论的优秀作品。