我要做个好孩子读后感
大部分的孩子都想成为一个好孩子吧,可能很多人心中的好孩子的标准就是德智体美劳都尽量做到完美,但《我要做个好孩子》这本书会让你知道什么才是真正的好孩子。
《我要做个好孩子》这本书的作者是黄蓓佳,书中主人公金铃的原型就是作者的女儿。所以我觉得这本书书写的金铃的生活是和我们自己的生活是息息相关的,通过对金铃的描写,告诉我们怎样才是一个真正的好孩子。
本书里令我印象最深刻的是关于金铃对猫与老鼠的见解。说起猫与老鼠,大家应该会说:老鼠上街,人人喊打,老鼠多可恶,猫咪多可爱!可是金铃却偏偏喜欢老鼠。在一次联欢会中,金铃被他们班上的尖子生倪志伟捉弄,在小品排练中饰演猪八戒。倪志伟虽然学习成绩比金铃好很多,但他的品性却远远不如金铃。同样的还有他们班的好学生胡梅、刘娅如,他们每次考试都是数一数二,但有了好事就往自己身上揽,犯了错误却不敢承认。我想他们应该就是偏偏被人喜欢的猫,大人们眼中的好孩子。
金铃非常善良。幸幸的父母离异了,谁都不要她,与她相依为命的只有爸爸。但在一个傍晚,幸幸的爸爸因中风去世了,金铃就将幸幸带回了家。没过几天,幸幸就要搬去奶奶家住了,金铃得知这个消息后十分不舍,心理很悲伤。有一次,邢老师得了厌字症,一看见字就会头晕,只能躺在床上,金铃知道后主动去看望老师。从这些都可看出,金铃十分善良。
合上书本,我在想,到底什么才是真正的好孩子呢?金铃成绩不是特别好,那为什么邢老师称赞她为好孩子呢?我认为好孩子需要拥有好成绩,但品德高尚也是一个好孩子必备的要求。金铃虽然成绩不是一百分,但她的人品得了满分。
读了这本书,我也要做一个不仅是学习好的好孩子,还要做一个品学兼优的真正的好孩子。向金铃学习,朝着好孩子的方向不断迈进!