我要做个好孩子读后感
《我要做个好孩子》这本书的主人公名叫金玲,在我看来,她是个绝无仅有的好孩子。她热情、仗义,同桌尚海被欺负的时候,她挺身而出;她善良,有很强的同情心,看到被丢弃的蚕宝宝和孤身一人的小朋友幸幸时,毫不犹豫地伸出援手;她懂事、大气,在经常批评她的老师生病后,花掉了所有零用钱买花看望老师
然而,成绩不好这个看似严重的问题,掩盖了金玲所有的优点。在经过所有人无数次的打击后,这个只有十一岁的小女孩竟然说出这句话:老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物活得太委屈了!因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好同学胡梅、刘娅如就是讨人喜欢的猫。这样一个关于猫和老鼠的比喻,使任何一位读者都能体会到金玲心里的委屈和悲伤。同时,也让我们懂得了生活中那些不是好孩子的孩子心里的痛苦。他们是多么渴望老师的表扬、家长的关爱和同学们的喜爱呀!他们心中应该都有这样一个愿望:我要做个好孩子,我想做个好孩子!可是也许因为他们自身的原因,也许因为其他什么原因,他们做不成那个所谓的好孩子,他们也许努力了,也许还不够努力。也许尝试了,但没有成功。因为成绩,因为分数,因为他们并不是最聪明的,又或者是因为他们的善良、同情心、热情、仗义,因为他们直来直去和自由随意的性格。老师们、家长们眼里的好孩子是遵守纪律、乖巧懂事、知书达理的。他们做不到,他们无法抛弃自己心中那一份自由和纯真。或许,他们才是真正的好孩子呢!在我心中,好孩子有纯真的品格,有孩子的天性,当然有缺点,但更有没被磨去的天真。努力过、拼搏过,别人遇到困难时毫不犹豫出手相助。这样的孩子才是真正的好孩子!
其实,在生活中,人们对好孩子的错误认识归根结底来自家长和老师。部分家长和老师将成绩好的孩子归到好孩子这个行列,而那些成绩并不是很好的孩子则被无情地踢出了局。其实每一个孩子身上都有闪光点,每个孩子都是好孩子。现在的儿童文学作家写的书里,主人公都不是完美无缺的,但他们身上有一个共同点:纯真。他们都勇敢、善良、仗义、可爱。就像杨红樱笔下的马小跳,郑渊洁书中的鲁西西,还有本书中的金玲,谁能说他们不是好孩子?
其实,我们不需要为别人改变什么,只需要做自己心中最好的自己。而家长、老师,请你们不要再用成绩去衡量孩子。请所有人记住:每个孩子,都是好孩子!