杨家洼的村民过着幸福的牧羊生活,老人在草地上乘凉,姑娘跳着舞,小伙子唱着优美的山歌,小孩们打滚、翻跟头!
草原上经常刮起阵阵黑风,每次风后,村民的羊都会丢失三五只,村民们板起面孔,这时十五岁的三娃决定去帮助村民找回丢失的羊,让大家恢复原来快乐的生活,他跟着黑风跑去,不停的追赶着,黑风太快了,追着追着就跟丢了,天下起了大雨,三娃只好在大树下躲雨,雨愈来愈大,树根被雨水冲了出来,眼看就要被冲走了,三娃连忙把土培到树根上,保护了大树,同时他还用手挖了一条沟把水引到山涧里,还保护了花神的家。花神为了感谢他送给他很多金银宝贝,都被他拒绝了,最后花神送了他三颗种子,在花神的帮助下他成功的找到了蛇精,和蛇精打斗很久,最终把蛇精杀死复活了村民的羊,从此村民又恢复了原来安居乐业的生活。
这个故事可以看出三娃是个善良、勇敢、不怕困难、乐于助人的孩子,同时乐于助人也会得到别人的帮助。
从这个故事中,我还学到做任何事情都要确定目标,遇到困难不放弃,努力追求,最后才能取得成功!