这个暑假,我看了一本《教海鸥飞翔的猫》,这本书,我觉得非常的神奇和精彩。
《教海鸥飞翔的猫》这本书讲的是海鸥肯佳因人类对海洋的破坏而死,临终前她将刚产下的蛋托付给了小猫索尔巴斯。并给小猫提了三个要求:不吃海鸥蛋,照顾小海鸥,并教会它飞翔。在港口,一只猫的事便是所有猫的事。为了实现承诺,他们甚至不惜开口与人交谈。最后在一个诗人的帮助下,在一个风雨之夜,小海鸥终于敞开心灵,飞向天空。
我非常喜欢小猫索尔巴斯和他的猫朋友们他们是那么地重情重义。对于那个海鸥但,他们完全可以饱餐一顿,然而他们没有。相反他们却一丝不苟地去完成了这三个可有可无的承诺。这一点是非常难能可贵的。为了保护小海鸥,他们一次次冒着危险击退了窥视海鸥的无赖猫和鼠军团,最终取得了成功。但是如果我们转念想一想,造成海鸥肯佳的死和小海鸥和猫朋友们之间的故事不正是我们人类吗?正式因为我们不断地向海洋中倾倒石油,造成污染,不断得对大自然进行索取,进行破坏,才会造成这一渐渐的悲剧。
看完《教海鸥飞翔的猫》,我被小猫它们的感情感染了,也认识到,我们人类真的应该保护这个地球,保护地球上的伙伴了。
看着小豆豆的一言一行,每个读者都会流露最温馨的笑容,因为在小豆豆身上有每个人童年的影子,看到她就像看到了幼年的自己。小豆豆与燕子对话时投入的模样,小豆豆丢失公交卡时焦急的神情,以及她遇到问题时迷惑的样子,还有各种各样的怪表情都让读者捧腹大笑,笑容就像童年时那样灿烂。
她在以前的学校里,总是把书桌的盖子开了关,关了开,还经常站在窗边,跟过路的宣传艺人们打招呼。有一次,她向天花板上喊:“喂,你在干什么?”原来是她看到一只燕子正在筑巢,在和燕子说话。因为“淘气”,她被迫退学了。读到这里,我为小豆豆鸣不平。其实,小豆豆并不是“坏学生”。她之所以和学校、老师、同学格格不入,是因为别人不理解她。
后来,小豆豆转到一个新的学校,这所学校就是巴学园。巴学园和旧学校不一样,这里的教学方法先进,没有严格的规章制度,学生没有沉重的学习压力。在这里,一切都是自由的,每个学生都是平等的。每个学生都可以按照自己的兴趣爱好去学习,可以做自己喜欢做的事情。这里的一切,对小豆豆来说都是幸福的。比如:可以自由调换座位啦,好玩的电车教室啦,有趣的野餐啦……小豆豆来到这所学校后,发生了很大的变化,学习成绩有了很大进步,同时劳动能力得到了很大提高。她有了自己的好朋友,有经常在运动会上拿第一的高桥、校长先生的三女儿美代、喜欢物理的阿泰、调皮捣蛋的大荣君和喜爱动物的天寺君,还有得过小儿麻痹症的泰明。小豆豆虽然淘气,但十分善良,她的耳朵被小狗咬伤了不但没生气,还不让爸爸教训小狗,她还主动帮助患过小儿麻痹症的泰明爬树。我十分佩服小豆豆,好想和她交朋友啊!
巴学园的校长是小林宗作先生。在小林校长的教导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子。小林校长很特别。他尊重孩子,很有耐心,能连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠。他很有创意,会想到用废弃的电车改装成上课的教室。小豆豆多么幸福啊,能遇到这么棒的校长。
看完了这本书,我好羡慕巴学园里的生活,好希望现实中有巴学园那样的学校,有小林宗作那样的校长、那样的老师啊!