2022读书心得推荐 《零售的哲学》读后感作文300字之
创新与突破——《零售的哲学》读后感300字:
阅读完这本书,脑海里第一个冒出来的关键词就是创新。即使不看这本书,提起7-11一定是能够想到它的创新性。创新性是个从头开始就伴随7-11的关键词。7-11是整个日本第一个便利店,开创了共同配送和小额配送的先例,第一次让银行进入了便利店,以及开始提供代缴水电费等服务。
从7-11的例子可以看出,人不是一定要有特殊的才能才可以在竞争市场中脱颖而出,而是捕捉客户需求的变化,认为公司经营的关键点在于从变化预测未来,环环相扣的思索应对变化的方法,如此循环往复才会萌发新的商机,从变化中读懂“未来”,建立“假设”然后“执行”,再对结果进行“验证“,这一过程有助于优化工作模式。也就是说意识到问题和能够分析问题和解决问题的能力更为重要。
以书里的例子来看:物流体制的改革,作者先是分析了对于顾客来说所有的牛奶都属于同类产品,不同的公司来送会效率十分低下,以及每天的牛奶所需量并不需要一整辆车来装这三个事实。随后通过协商将各个产商的产品混合装在一辆送货车里,集中原本相对分散的配送路线。