[优质读书心得] 天堂街3号读后感
第一次读这本书,就被里面那些可爱的少年给迷住了,软弱的谢伟,泼辣,可爱的苏凤,聪明,善解人意的蔡理还有那对狼大腿,和坏孩子尻,他们的人物心理都被作者表现的淋漓尽致,让人读了一次这本书,还想读一次,总之,是一看忘不了。
这一天发生了太多的事,就像这第十七棵树,枝枝蔓蔓伸向各处。
这是小说《天棠街3号》的开头部分里描写完郎郎、解伟、郎思林3个少年一天经历后写下的一句话。当我读第一遍时,并没有在意这句话。但是,读第二遍时(只有好小说才经得住读第二遍,才会艺术的信息越读越多)我一下子发现,小说对这一天的描写里,充满了伏笔和暗示,小说后来所生出的重要情节,几乎都在这一天里埋下了种子。我不觉再次佩服秦文君作为小说家的功底。坦率地讲,创作少年小说的作家里,有这种功力的人并不多。
一部小说,特别是写给少年的小说,一开始就写得枝枝蔓蔓伸向各处,弄得不好,作品会变成散乱的杂木丛。可是,秦文君把伸向各处的枝蔓都收束成一棵婆娑的大树,就像平吉里根深叶茂的第十七棵法国梧桐。她依靠的是什么?是少年的成长这棵有力的根干。
这部小说的叙述视角虽然是以郎郎为中心,但是,解伟显然是作品刻画出的最有力度的人物。解伟年幼时,爸爸弃他和妈妈而去,爸爸留给他的望远镜成了维系他与爸爸关系的珍贵物品。望远镜具有把遥远的事物拉到身边,把隐约的甚至未知的东西变得清晰可见的功能,这与解伟对父爱的渴求与寻找构成了内在的联系。在小说中,解伟正是依靠望远镜,找回了父亲,找到了郎郎这个朋友。他因为找回父亲而说话理直气壮了一些,办事也有头有脑多了。他从胆小懦弱变得不屈不挠的标志性事件,是奋起反抗欺辱他的不良少年尻,而起因也是由于被尻抢去的望远镜遭到了尻的亵渎。
这本书值得去读。
2022读后感推荐 天堂地狱读书心得(篇一)
最近,我读了《天堂和地狱》这本书,很有感受。
《天堂和地狱》是一部很经典的童话,大概意思是这样的:一个人被带去参观天堂和地狱。他先去魔鬼掌管的地狱,看到的情景令他十分吃惊:每个人面前都有丰富的佳肴,却没有音乐,更没有一张笑脸。尽管他们都坐在酒桌旁,但是人人都无精打采,瘦得皮包骨头。他发现他们每个人左臂上都捆着一把叉子,右臂上也都捆着一把刀,刀叉把手足有四尺长,但他们自己无法使用它们,所以就不能进餐。因此人人都在挨饿。
后来他又被带去天堂转了一圈,看到的景象却完全不一样。同样有许多人,同样有美酒佳肴,同样有刀叉把手,也是四尺长,但是天堂里的居民却人人都在唱歌、欢笑,一片幸福快乐的景象。
看完这则故事后,我感想颇深。地狱里的每个人都在试图喂自己,结果根本吃不到东西。而天堂里的每个人都在想法喂对面的人,而且也在被对面的人喂,因为他们互相帮助,所以他们过得很快乐。
生活中又何尝不是如此呢?如果一个人想到的只是自己,那么生活过得就像故事中的地狱;如果一个人想到的是别人,而且能和别人互相帮助,那么日子过得就像故事中的天堂。