猫武士作文读后感
在今年的平凡的寒假中,我与一名不平凡的“武士”结为了朋友,他勇敢、机敏、忠心耿耿,宁愿为自己的族群奉献自己的毕生。想知道这位“武士”姓甚名谁吗?他就是《猫武士》中的主角——拉斯特。作者以生动形象而又细腻的笔触,让拉斯特这只一无所知的宠物猫拨开密林的枝叶,加入雷族,历经千辛万苦成为了族长。《猫武士》主要讲述了雷族、影族、风族和河族这四个猫族之间的合作、争斗、帮助和猜忌,以及猫们的恩怨情仇。它像一面镜子,反射着我们人类的社会。
我最喜欢猫武士中的主角拉斯特,他勇敢机智,在大战来临时,毫不畏惧;他勇于探索真相,不惧重重磨难;他又十分善良,在其他族群遭遇困难时,毫不犹豫伸出援手。而我最欣赏的,则是他坚持自己的正确看法,在威逼利诱下都毫不退缩的精神。这十分令我佩服,我应该向他学习。这不禁让我想起了一次作业经历,当我把作业交上去后,我听许多同学在讨论一道题目,我也凑过去说出了我的算法。没想到同学们都异口同声说我做得不对。我坚持自己的看法,并验算了好几遍证明给同学们看,可同学们仍然认为那是错误的。那一刻我突然有点想退缩,我很害怕,心里也在暗自怀疑:同学们都说我是错的,我应该是错的。沮丧和难过让我一蹶不振。此时脑海中突然出现了拉斯特的身影,他似乎在告诉我不放弃自己正确想法,要相信自己。于是我内心再次振奋起来,我没有再争论,而是回到座位上耐心地等待着结果。作业本发下来,我发现答案不仅是正确的,而且我新奇的解题思路还受到了老师的称赞,心中欢喜极了。多亏了拉斯特,我再重获自信的同时也收获了要有主见,不盲从的道理。
《猫武士》中还有很多值得我们学习的榜样,在一个个奇峰迭起,引人入胜的故事中,我认识了在聪明智慧的蓝心,身手敏捷地沙风,坚贞不渝的云尾,胸怀大志的豹星,德高望重的高星……在这些生动的角色中,我懂得了何为勇敢,何为友情,何为责任担当;懂得了如何坚强,如何善良,如何追逐梦想。培根曾经说过:“有些书可供一赏,有些书可以吞下,有些书只要读一部分就够了,还有不多的几部书应当全读、勤读、而且用心读。”我想《猫武士》一定属于最后一类!