如果你是一个好学生,你敢在学校不遵守纪律吗?你敢在暑假中独自一人去流浪吗?你能不畏恶臭味和一个素不相识的人在垃圾桶里捡垃圾吗?相信对于一个好学生、甚至是一个坏学生而言,这些都是不可能的,而本文的主人公——森林就做到了这些连坏学生都不敢做的事情。
通常在我们眼里,那些所谓的三好学生、好学生所具备的特点都是成绩优秀、聪明活泼、遵守纪律,并且很帮得上老师忙的……而森林恰恰就是一个成绩优秀的学生,成绩名列全级第一,可森林不喜欢过这种好学生的生活,他在开学第一天就爬到树上,并且把自己一条非常昂贵的运动裤剪了两个拳头般大小的洞,这不经会让我们产生疑问,这真的是一个成绩优秀生所做的事吗?
看完本文后,我才真正的懂得,这本书其实很好的诠释了我们好学生不为人知的另一面,森林在流浪的过程中,也经历了不少,也认识了许多人,如:拾破烂的五哥、和自己一样是好学生却又一样叛逆的“老板”……森林在他们的身上看到了他们真实的一面,那淳朴真实的一面,那义气的一面。再回到我们的实际生活中,为什么那些所谓的好学生的童年都是那样的索然无味,其实常常都是父母的原因,一早就为我们规划了所有所有,我们都只是无条件去执行的木偶罢了。父母都想我们将来可以出人头地,所以就想从小就培养我们,让我们能有远大志向,再加上自己的努力,那出来找份工作就不成问题了,可他们有没有想过,在他们“拔苗助长”的同时,也将我们原本七彩的童年给断送了,到我们长大后再回首自己的童年时,却发现是那麽的不堪如目,那岂不是留下遗憾了吗?这个问题也值得然我们深思……父母也不妨试着和我们沟通,学会了解,那岂不是更好吗?