这是大宋王朝三百年繁华盛世,也是一场中国古代好聊的兵不血刃的改朝换代。
宋朝,一个继唐朝以后的又一个空前的盛世朝代,赵匡胤杯酒释兵权的事情更加是无人不知无人不晓,三百多年的兴衰历史,留下的无数的文明瑰宝,宋词,更是在中国文学史上写下了一笔浓墨。但是宋朝的灭亡,却是“文弱”,书中从赵匡胤称帝前夕,说到大宋帝国的危急存亡,书中讲人性写的清晰可见,鸿门宴,黄袍加身,节度使的威胁,一场令人后怕的豪赌,赌上姓名,赢了就是星光大道,输了就是刀下冤魂。
让我最难忘的有一个情节是赵匡胤刚刚建立宋朝,知道节度使心中不服,于是给他们各自发了诏书安慰,特地加封李筠为中书令,可是李筠战功卓著又在潞州盘踞多年,有许多人在乱世年间经过此地虎视眈眈,有的如同柴荣一样勇猛的人都没办法,因此这让李筠很是不服,避而不见,在一众人的劝告之下才接下诏书,等传谕的使者上了台阶,在酒席边上还没有动筷子就听见身边传来诡异的哭声,是李筠对着一幅画哭哭啼啼,画上的人正事周太祖,这可把李筠的手下吓了一跳,急忙和赵匡胤的使者说是李筠在耍酒疯,至于他们为什么吓成这样,一看就是害怕赵匡胤的使者回去通风报信说李筠心思不纯,并不是真心想要归顺赵匡胤,假如被这个使者有意添油加醋两句,轻则被赵匡胤打击一下,以后处处免不了大费周章,重则直接掉脑袋,连冤都喊不出,毕竟没有一个人喜欢下人带着异心臣服于自己,就好像一头被拔了獠牙的狼一般,没了交獠牙,狼依旧是狼。这让我看出了赵匡胤称帝的不容易,看似风光无限,实则需要处处小心,在当时就是建立的宋也会被当成四个那些纷争中一股暂时强大的势力,什么棋子落与何处,都要细细的考量,仔细的分析,一步错步步错,到时候便也想那些乱世称帝的人一般,死与权利之下。
讲透帝王的统治策略,官僚的为官之道,百姓的生存真相,在书中淋漓尽致,作者用了幽默风趣的手法写出了枯燥的历史,《风雅大宋:天下归一》这部畅销历史读物,自宋太祖赵匡胤陈桥兵变写起,至宋真宗即位,描写了北宋王朝统一天下,建立并稳定政权的过程。对于陈桥兵变的前因后果、宋太祖去世谜团、宋辽之间的战争,以及李煜、杨业、寇准等历史名人的生平与故事,都做了详尽而通俗的描写。本书在正史的基础上,参阅了多部古代笔记小说,对北宋历史进行了梳理,言而有据,既有可信度和权威性,又通俗易懂。在这部书中,马上皇帝宋太祖赵匡胤,虽有杯酒释兵权的铁腕手段,可也对文人墨客相敬如宾,他和宋太宗最大的共同点就是对臣下容忍,并能广开言路。即使对待割据势力,他也能网开一面,只要真心归顺,就尽量避免生灵涂炭。按照宰相赵普的三大纲领治天下的施政步骤,宋朝一步步开疆扩土,打开局面,也为整个宋王朝确立了基调。以文治天下,谋求国家的长治久安;削弱武将的实力和参政话语权,让其难以做大做强;非必须不出兵,促百姓休养生息……
宋朝的人物栩栩如生浮现在眼前,当我如同一个旁观者站在那里,看着宋朝的建立,更加让我对历史多了一份敬畏之心。