华夏上下五千年历史,众多朝代更替,世人的评说也不尽相同,但一说起“风雅”,人们的脑海中往往只会浮现出一个朝代。
这便是大宋
曾经有两位史学大家这么评论大宋王朝:一位说“华夏民族之文化,历数干年之演进,造极于赵宋之世”
一位则认为两宋积贫积弱
历史评说众说纷纭,没有绝对的对与错。诚然两种说法都有迹可循,直至今日也难下定论,可“风雅”一评,确实难以否认的事实。
《风雅大宋》套书写的便是自宋朝的建立到宋朝由盛转衰的历史全纪录,乍一看与风雅并无明显交集,可细细一读,字里行间却都透着浓浓的“风雅气”。
《风雅大宋一天下归一》一书讲述了大宋王朝三百年繁华盛世的缘起,太祖赵匡胤不费一兵一卒登基称帝的故事。
古代交通的不便导致了消息的闭塞,战时任何的风吹草动都有可能让人心浮动,而赵匡胤正式利用这一点,使“上天启示为以正名”,私下笼络将士,率大军北上之时,由善天文的苗广义散布言论,晃动军心,辅以谋士煽风点火,最后由赵普稍加
推辞,里应外合,最终在梦醒时分“被迫”披上一件合身的黄袍,登基称帝。
从言论到人心,再到对气氛的烘托,太祖看似蒙在鼓里,心底却早已布好了大局。有人或许会对这种行为感到不满,觉得他虚伪善谋,可我认为这也是一种“风雅”,一种谋士兵不血刃便能取得胜利的“风雅”。
书中还讲述了宋朝的兴盛与衰亡。
一百多年的和平,给后世带来了灿烂的文化。摄人心魄的诗词,不计其数的文人佳话等等。
孤身为百姓伸张正义的王钦若就是其中之一。新皇登基,王钦若算准了真宗的心思,提出为天下百姓免除一年里欠下的赋税。王钦若的说辞堪称经典:先帝之所以不这么做,恐怕是想留给陛下来收拾人心吧。
此句话一出,不仅是为百姓谋取了福利,更让真宗从心底感到舒坦,情商爆表。
这种能言善谏,为天下谋福利的文人精神能堪一句“风雅”。
而“澶渊之盟”为这兴盛的一切划上了转折符号,积贫积弱就此日渐显现,北宋灭亡。
武将在朝中的地位也是重点阐述的内容之一。
宋仁宗继位时,派遣狄青讨伐叛军之举,让朝中寝食难安,对武将的压制愈加严重。狄青虽是行伍出生,不仅带兵经验丰富,对人心的掌握也是十分有数,为了调动士兵的气势,利用他们的心理,用计谋证明此次讨伐必定大捷,士兵们深信不疑。
从这点就可以看出来狄青的能力不容小觑,可是这样厉害的武将,在朝堂中也无法占据一席之地。
狄青大捷归来,宋仁宗想着给他个实务,却一直被宰相庞籍强烈反对,这也并非是故意针对,而是宋朝当时重文轻武的制度所累。
读完这套书,仿佛看完了一场宋朝的兴衰史。这本书中有对历史的尊重。乱世纷纷扰扰,英雄枭雄难辨是非,可历史总归是历史,有齐严谨的考证。
以尊重的态度端详历史,是《风雅大宋》解读历史的基本点。一字一句就像千层饼般一层层叠起「宋」的基石,逐一告诉我们「宋」是怎样在历史中打磨成这「风雅」的模样。