起初打开《风雅大宋》之时,认为它会与寻常史书一样枯燥难读。读了开篇,便感到意外;这本书虽然是讲历史的,但全无枯燥乏味之感。作者用细腻的文笔,将宋朝开国到逐步繁荣的故事的形式娓娓道来,内容引人入胜,带我们走进那个“中华民族之文明造极之世,却又被认为积贫积弱的宋朝”。这样的写法既激发读者阅读兴趣,又让大众真实地了解到了宋朝的风韵。
提及宋朝,积贫积弱便是它的代名词,我们普遍认为它国贫武弱,经济实力不强,无法抵御外族入侵。然而,通过阅读《风雅大宋》,我意识到事实并非如此。宋朝也有它的强盛时期,科技、文化、绘画、史学等诸多领域,都取得了空前的成就。并且当时,宋朝经济也处于世界首位。
而且书中描写的政治上的权力纵横亦是十分精彩。纵观全书,宋太祖赵匡胤以杯酒释兵权削弱军官权力的方式,令人尤为赞叹。看似赵匡胤通过酒宴威逼军官交出兵权,然而实际上,这反而像是赵匡胤与武将们达成了一项君子协议,一个心照不宣,君臣之间相互保全的默契,一个以国家为利益为重,彼此共荣的契约。这一事件映射着宋朝先人们的智慧,也辉映着宋王朝的温情与和煦!
说道赵匡胤,他虽然其貌不扬,看起来是一个五大三粗的胖子,但他有着极强的军事指挥才能以及旷达的心胸。这正是因为如此,他才能结束五代十国近百年来的乱世,建立大宋王朝!
李煜,作为书中的配角,也是令人印象深刻。而早在我读这本书之前,就曾读到过李煜的《虞美人》,对他的诗词功底赞叹不已。他是婉约派的代表人物,和李清照一起,足以撑起婉约派的半壁江山。然而,这位成功的词人却是一个失败的政治家。很多人都感慨李煜是生错了地方,如果他只是一位王侯贵胄,或者是富家公子,也许会成为一个非常不错的词人,流芳百世。然而,他做一国之君时,却不思朝政,整日吟诗作赋,夜夜笙歌,只是一个昏庸无能的亡国君主罢了。李煜的故事又让人联想到之后的宋徽宗,同样精通琴棋书画诸般艺术,同样是可悲可恨的亡国之君,历史总是惊人的相似……
其实,在我看来,《风雅大宋》也不仅仅是一本讲述宋史的史书而已,其中的每个历史人物与历史故事的背后,都蕴含着相应的哲思。上至帝王,下到百姓;上至官场纵横,下到市井小事。作者在深刻挖掘历史的同时,也将这些故事与人物背后所展现的帝王之道、为官之道以及所处宋代的人物的种种际遇都展现了出来。让我们在读宋史知识,也能思考其中的意味。例如,宋太祖杯酒释兵权一事,便告诉我们,做事要讲究方式方法,不能硬来。而李煜的际遇也告诉我们:“在其位,谋其政;不在其位,不谋其政”的道理。
宋朝的很多故事,其实是生在当今时代我们无法感同身受的,但正是有了《风雅大宋》这本书,我们能够看到一个完整的大宋,也让人能够穿越重重迷雾,看历史的真面目!