一个普通少年的冬日读后感】
这个寒假我读了一本书,这本书叫《一个普通少年的冬日》这本书的作者是常新港。这本书还有三位著名**家推荐,一位是曹文轩,还有两位是迟子建和汤素兰。
其中我最喜欢的是《一个老鼠的生活记录》文中的玉米黄是一个无家可归的老鼠,遇见乞丐空手儿,于是一起乞讨,成了最佳搭档。有人想买玉米黄,但被空手子拒绝了。玉米黄很感动。他从不想成为空手子那样的好人。四个月的时候,年老的乞丐空手儿不惜献出他赖以生存的生命之棍实现了玉米黄的愿望,让它成为了一个人,并寄托给毕生爷爷。
之后,玉米黄找到毕生爷爷在一起生活,但很单调和寂寞。我爷爷把玉米黄介绍给邻居,让玉米黄认识大鸟和小鸟。在一次事故中,它救了大鸟,小鸟成了朋友。【qx54.cOm 群学网】
那年夏天,他为生病的祖父跳了一支老鼠舞,后来成了他的运动。泽黄想上三年级,但他通过了校长的考试,进入了三年级。在语文课上,老师让我写一篇关于猫的作文,玉米黄很快就写完了。
老师发现它是个天才。它的作文不仅生动,故事还超乎寻常的曲折。在体育课上,它和老师在单杠上比较。玉米黄杀了老师,老师辞职了。
九个月后,当街道被封锁时,玉米黄号召老鼠们打开城市的地下排水管道。该市举行了灭鼠活动。一天早晨,玉米黄在广场上看到无数老鼠的尸体。伤心了很久的玉米黄,看见一个失明的女孩子和一些残疾动物在说话,玉米黄觉得要继续做一个好人。
看完这篇文章,我钦佩作者从老鼠的角度来写人。我觉得玉米黄是非常善良和聪明的。空手子也是个好人,他不利用自己的生命来实现玉米黄的愿望。我们孩子也要向玉米芯和空手子学习,从小做个好人。