一个普通少年的冬日读后感】
《一个普通少年的冬日》这本书是一本短篇**,作者是常新港,里面讲了很多个小故事,发生的故事也不是同一个人的,其中有一个令我难忘的小故事。
这篇令我难忘的小故事题目是《生命》,讲的大体内容是:“我”和两个小伙伴有一次在火车铁轨上休息,忽然看到了一个穿着白色的干净的漂亮的衣服的女孩儿,她很认真的在数枕木,她脸上没有任何表情,双目平视,好像铁路尽头有个人在轻声呼唤她。“我”和两个小伙伴就说起来日本电影《追捕》里**人去死的台词,过了一会儿,一辆列车向女孩儿的方向驶去,女孩儿好像并没有听见火车鸣笛的声音,列车将女孩儿吸进去,又将女孩儿吐了出来,女孩儿就这样死了。
我觉得,他们三个男孩子太顽皮了,顽皮到能让人气死的程度,他们为什么**人去死呢?只是仅仅觉得好玩在闹着玩吗?这也许不叫顽皮,叫犯罪,叫气人,叫拿生命开玩笑,叫把生命当儿戏,叫把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
怎么可以这样做呢?那毕竟也是一条人命呀!毕竟是她父母的心肝宝贝呀!
当你看到有一个人站在悬崖边上时,要跳崖自杀,不管他是谁,不管他和你有没有血缘关系,不管他是你的朋友还是对手。你要做的是把他拉回来,跟他说一说这世界还有那么多美好的事情何必要自杀,问他为什么要自杀,并把他劝住;而并不是顺势将他推下山崖!
这篇故事那三个男孩儿的做法太令人吃惊了!还有一些故事也不错!你也买来看看吧!