读后感作文万历十五年
读《万历十五年》读后感
最近几天,我阅读了黄仁宇先生的《万历十五年》,看完后,我受益匪浅。这本书的意义不仅在于书中的内容,更在于意义种不同的、耐人寻味的方式书写历史。
众所周知,明朝的历史大多处于黑暗中,宦官**,凌驾于皇权之上,虽然很多人后来都因此丧命,但权利的争夺,一刻也没有停止。万历十五年,看似平静,什么也没发生,但我想,每一天都不那么平凡,每一天都蕴含着危险。而纵观内外,内部,****腐败,争权夺利,皇帝大臣不和,外部倭寇入侵,危机疆土。
虽然内有张居正进行改革,外有戚继光平乱,但这都只能说是包装门面,也许连包装门面都不是。看看两人的结局,一个不得重用郁郁而终,另一个更惨,为朝廷卖了一辈子命,一生为国,任劳任怨,可在其死后却被抄家。直到天启二年,明朝熹宗才记起昔日功勋显赫的张居正,恢复了他的官位。
然一切俱已晚矣,世间已无张居正!
既然我们谈政治,就得谈生产力。众所周知,随着生产力的发展,国家从封建变为资本主义甚至现在的社会主义是必然的,英法美等国用事实证明了这一点。而中国,一个曾经是世界上最强大的国家,也是最早出现资本主义萌芽的国家,为何革命晚于英法,几百年仍然甘心被封建统治者统治利用呢?
这很简单。国内革命力量薄弱,反动势力太强。读完这本书,我对这一点有了更深的理解。统治者竭力压制和扼杀资本主义萌芽。
实行闭关锁国,将海上霸权拱手让人,这一举措让本就弱小的资本主义萌芽消失了,封建统治者继续着他的封建统治。而人民不是无知的,他们也会反抗,就像书上说的,倭寇入侵不是单纯的外敌入侵,而是由于万历皇帝闭关锁国,抑制对外**农民不堪其苦纷纷联合海盗反抗朝廷,也许他们用的办法是错了,可他们的想法是对的。
《万历十五年》英文版书名中译为《无关紧要的一五八七年》,更好的证明了这一年的平凡,不过我也同意作者的结尾:“1587年,是为万历十五年,丁亥次岁,表面上似乎是四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国却已经走到了它发展的尽头。在这个时候,皇帝的励精图治或者宴安耽乐,首辅的**或者调和,高级将领的富于创造或者习于苟安,文盲的廉洁奉公或者**舞弊,思想家的极端进步或者绝对保守,最后的结果,都是无分善恶统统不能在事业上取得有意义的发展,有的身败,有的名裂,还有的人则身败而兼名裂。
因此我们的故事只好在这里作悲剧性的结束。《万历丁亥年鉴》是历史上失败的全部记录。”想想后来的大清朝的所作所为,想想后来的1840,想想后来的南京条约,想想百年屈辱史。。。。。。FW76.cOm
也许我们就不难理解这些了。
最后,我只想说,以史为鉴,不要重蹈覆辙。否则,读这本书有什么意义呢?