读后感作文万历十五年
万历十五年(1587),432年前。在明朝276的历史中,这一年很平淡,并没有什么特别之处。黄仁宇的《万历十五年》一书,有别于其他的历史叙述方式,相当于把历史剖开一个横截面,像纪录片穿越过去一样,把当时的一位皇帝和五位著名的大臣,以一种群像式的叙事手法缓缓展开,从中折射出16世纪中国社会的完整面貌。
历史是一堆灰烬,但灰烬深处有一个温暖的黑格尔。历史上奇葩的皇帝很多,在明朝尤其多,书中的所描述的万历皇帝,也算是一个。万历皇帝,明神宗朱翊钧,1563年生,嘉靖皇帝朱载垕第三个儿子,母亲原为裕王府一个丫鬟,出身卑微,自幼得不到父亲的宠爱。
很有意思的是,万历皇帝的父亲和他的儿子,后来的明光皇帝朱常洛,都是因为母亲而缺乏父爱的年轻人。
朱翊钧排行第三,按理是轮不到他坐天下的,但前面两个哥哥都早亡,因此,在1568年被立为太子。1572年老爸驾崩,留下了孤儿寡母的李氏和尚且九岁的万历皇帝,两人孤苦伶仃,没有依靠,很容易受到大臣们的欺负玩弄。前面有个活生生的案例,就是万历皇帝的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷,明英宗朱祁镇,他八岁就当皇帝了,不过后来被大臣们怂恿去御驾亲征,当了俘虏,闹了个大笑话。
少主即位,无法掌控局面,需要选择得力可靠的人来辅助,这时就看出万历母亲李太后的远见卓识了。这个太后虽出身卑微,但情商智商皆为上乘,指定张居正和冯保两人为首的一班子人马来辅佐儿子,对儿子的文化学***理朝政监督甚严,朱翊钧稍有懈怠,就将其召至面前长跪。由于李太后的严格管教,以及朱翊钧本人的刻苦努力,朱翊钧年渐长而学愈进。
他自己后来也常常十分得意地说:“朕五岁即能读书。”
在母亲和张居正等人的辅佐下,就这样过了十年,万历皇帝到了十九岁,开始要亲政了,张居正也去世了,也扫清了障碍,孩子大了也不用娘看着了,棋王读后感李太后也功成身退了,后来对于她的记载就很少了。她去世后,给她的谥号是“孝定贞纯钦仁端肃弼天祚圣皇太后”,亦称“孝定太后”。这个称呼非常好,用在她的身上非常的贴切。
但她的孩子们并不生气。她死后三十年,明朝灭亡了。