《中华爱国人物故事》是一套故事丛书。它汇集了中国历史上80位先贤、民族英雄、志士、革命领袖和先进模范人物的生动感人的史料,展示了中华民族伟大的爱国主义精神这一优秀传统。爱国主义是人们对于“生于斯、长于斯、衣食于斯”的祖国的一种神圣感情,是人们对于自己民族的一种强烈的责任感和使命感,是感召和激励整个中华民族的一面永不褪色的旗帜。
在漫长的历史长河中,爱国主义始终激励着中国人民为祖国独立统一
一、进步和繁荣而英勇奋斗。从伟大的思想家教育家孔子到统一全国的千古一帝秦始皇,从秉笔直书着《史记》的司马迁到鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮,从伟大的浪漫主义诗人李白到精忠报国的民族英雄岳飞,从七下西洋传播友谊的郑和到抗击倭寇的民族英雄戚继光,从苟利国家生死以的林则徐到为变法流血的第一人谭嗣同,从威震敌胆的抗联将军杨靖宇到人民**家聂耳与冼星海,从踏遍青山人未老的李四光到万婴之母林巧稚,从县委书记的好榜样焦裕禄到情系雪域献身高原的孔繁森……都表现出了强烈的爱国主义精神。正是由于热爱祖国的人们前仆后继地奋斗,国家和民族才得以生存,历经一次次历史危机关头而能转危为安,走向兴盛和富强,从而屹立于世界民族之林。
爱国主义是激励中国人民艰难困苦、百折不挠、自强不息的伟大力量。它贯穿中华民族的整个历史,凝聚着世界各地的中国人民。爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期,其内容是不同的。革命时期,需要我们为祖国的独立自主出生入死;建设时期,需要我们为祖国的繁荣富强增砖添瓦;在全国各族人民团结一心建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的今天,我们要争做一名新时期的爱国者。
新时期的爱国者要有强烈的民族自豪感和自豪感。民族自尊和自豪感是任何爱国者在任何时候都必须拥有的情感。民族自豪感可以增强我们的自立更生和毅力,民族自豪感可以树立我们建设祖国的信心。
要树立“祖国高于一切”的崇高信念,为了祖国和人民的利益不惜抛却个人的利益,甚至不惜牺牲个人的生命。要树立终身学***念,拓宽自己的知识面,广泛吸收新知识新技术,完善自身的知识结构,更新学***的方法与理念,从思想上、知识上充分武装自己,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。爱国主义的继承和发展关系到一个民族的兴衰和一个国家的兴衰。