革命是神圣的工作,无论是在战场上战斗,还是为人民勤劳。然而,不吠叫的狗是最可怕的,没有硝烟的搏斗更是惊心动魄:一个奇怪的动作,一个不自然的表情,甚至一个眼神,都可能被牺牲。
而杨子荣正是执行这种异常危险工作的人。
杨子荣是东北联队的侦查英雄。1946年,在共青团参谋长少剑波的领导下,他到东北剿灭了多年来一直占领的土匪。杨子荣提出了一个大胆的设想:
化装成土匪,打进匪窝!就这样,他孤身一人来到了威虎山。山上,面对老奸巨猾的座山雕设下的一个又一个陷阱以及凶恶的八大金刚的盘问,他不慌不忙,以自己过人的智慧和勇敢通过了考验和一个又一个危险,并及时送出了情报,全歼了土匪。
合上书,那鲜红的“林海雪原”在白雪的映衬下,更加的红了。在我眼前,似乎有一幅画面:一群战士,在山林中战斗,不仅为了自己的理想,也为了共产主义事业。
他们不怕死,因为他们的脉搏早已与茂密的森林相连,他们的心永远在雪地里跳动。可怕的山风吹不走他们,密集的子弹也吓不走他们,就因为他们有自己的理想:为共产主义事业奋斗!
他们对理想的不懈追求,甚至愿意付出生命。是啊,理想是我们人生的指路明灯,没有理想,心灵便会空虚,浑浑噩噩的挨日子。然而有了理想,该如何呢?
要坚持不懈地追求,坚持不懈地追求,突破层层障碍,达到心坎的高度。像《老人与海》中的老人,他虽败犹荣,他的精神是永存的,任何人都无法从精神上击败他。成功是理想的实现。每个人的成功不同,每个人的理想也不同。
我们好比海中的迷失者,理想便是彼岸的灯塔。若无理想,中国何来几千文化;若无理想,中国就不会在一次次失败中站起,站的挺直。因为理想,袁隆平发明了杂交水稻,解决了13亿人的吃饭问题;因为理想,莱特兄弟发明了飞机,实现了人类在天空飞翔的梦想。
其实,理想很简单。每个人并不需要都立下豪言壮语,只要每人都做自己力所能及的事,就行了。只是,树立一个理想不难,花一段时间追求也不难;难的是花尽毕生尽力追求自己心中的高度,只要努力,纵然没实现理想,但至少能给自己的人生一个交代。
在生命的海洋里,理想的船能让我们自由遨游,但如果我们到不了彼岸,那船又有什么用呢?因此,让我们乘上理想的船,鼓起理想的帆,冲破风浪,乘风破浪,最终到达理想的彼岸!