时代广场的蟋蟀读后感
你们见到过会演奏**的蟋蟀吗?听过这位黑色的小奥尔普斯用双翅拉出的天籁之音吗?在渊远流长、闪闪发光的故事长河中,我这个狂热的淘书客又淘到了一大块金子,那便是《时代广场的蟋蟀》这本优秀的书籍。
书中的主人公是一只外表平平,却并不平凡的乡下蟋蟀柴斯特。它由于贪吃,阴差阳错地来到了纽约最为繁华的时代广场地铁站,结识了聪明绝顶的塔克老鼠和忠诚好心的亨利猫,以及对它万般宠爱的小主人玛利欧。偶然间,吉星高照的它凭借着自己举世无双的**才能,成为了时代广场上最耀眼的明星
现在,你们是否有些羡慕,甚至是嫉妒它了呢?的确,本来柴斯特只不过是一只默默无闻的乡巴佬蟋蟀,可一夜之间,它便一下子就出人头地,大红大紫,所有人都成为了它的铁杆粉丝。可当它正处于事业的巅峰时,却又悄然无声地选择回乡隐退。
这看起来似乎不可理喻,但仔细一想,也是合情合理。因为柴斯特真正想要的既不是名,也不是利,而是那一份质朴的自由。柴斯特虽然出了名,可却成天禁锢在笼子里,演奏时还总被成千上万双眼睛盯着。
不管它的心情好坏与否,总是要在早上八点和下午四点半的时候机械地拉动自己的翅膀,强迫自己去演出。若是在它的老家康涅狄格州,它就不必这么累了。每当心情好的时候,它就会快乐地拉上一小段连莫扎特都要相形见拙的优美旋律,而在月光如水的夜晚,演奏便更加富有诗意,任何人听了都会为之倾倒。
这就是它所向往的美好生活,名利也许很重要,但在自由面前根本就一文不值。我们不应该为了名利而失去自我,而是应该去追寻快乐,找回那难能可贵的自由。
时下电视里正热播的超女和快男比赛里,许许多多的青年**布衣们,都在竭尽所能地展现自己的**才华,以便能在比赛中夺取最后的桂冠,成为最为光彩夺目的天鹅与王子。但比赛中不时也会爆出一些退赛和弃权的消息,而之前也爆出过超女和快男**与签约公司解约的报道。我虽然并不知道产生这种现象的真正原因,但也可以把这些简单地归结于名利与自由的碰撞。
因为名利与自由在生活中总是一对矛盾的统一体。
柴斯特,愿你一路走好。我们也一定会像你一样,不随波逐流地去追求名利,而是更注重那份快乐和自由。