时代广场的蟋蟀的读后感范文
一只极具音乐天赋的蟋蟀,一只聪明仗义的老鼠,一只憨厚老实的猫,这便组成了《时代广场的蟋蟀》的主人公——住在纽约时代广场地铁车站排水口的三只小动物。这个最佳“三人组”中的核心人物无疑就是来自康涅狄格州的乡下蟋蟀柴斯特了。
古今中外,小小的蟋蟀一直深受人们的喜爱。无论是孩童最爱的促织,还是在诗人笔下热爱大自然的蛐蛐,或是寄托着诗人浓浓乡愁的蟋蟀,蟋蟀一直是大家的“宠儿”。你看,宋朝诗人叶绍翁吟道:“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。”英国诗人济慈赞美道:“它争先/沉醉于盛夏的豪华,它从未感到/自己的喜悦消逝,一旦唱得疲劳了,便舒适地栖息在可喜的草丛中间。”当代诗人流沙河更是将“那一只蟋蟀”深深映入了每一个中国人的脑海里:“就是那一只蟋蟀/在海峡这边唱歌/在海峡那边唱歌/在台北的一条巷子里唱歌/在四川的一个乡村里唱歌”。
这只小小的蟋蟀同样赢得了美国儿童文学作家乔治?塞尔登的青睐,风靡全球的《时代广场的蟋蟀》就是一个关于蟋蟀的故事。乡下蟋蟀柴斯特因为受腊肠香味的诱惑而阴差阳错地来到了纽约时代广场,被看守报亭的小男孩玛利欧收留。他结交了两个新朋友——塔克老鼠和亨利猫,朋友们为了庆祝它来到纽约两个月举办了一场晚宴。恰恰是因为宴会上发生的火灾,蟋蟀柴斯特无意间把自己的音乐才能展示给了世人。
这是一个温暖的童话故事,每个小人物都有着自己独特而高贵的品格。蟋蟀柴斯特梦中误将钱箱边的两块钱纸币吃掉了一半,这可是玛利欧一家的血汗钱,怎么办?是逃之夭夭,是把剩余部分全吃了装作什么事情都没发生,还是到午餐台摸两块钱来归还?柴斯特坚决拒绝了好朋友塔克的种种建议,勇敢地选择了面对问题,选择了诚实和担当。为了解救被监禁的柴斯特,小男孩玛利欧下班后去再去打几小时工,勤俭节约而又“爱财如命”的塔克老鼠拿出了冒着失去生命才积攒的钱币,亨利猫和塔克老鼠为了搬运硬币在排水管和报摊间来来回回跑一直到天亮……发生在这些小人物之间的故事是那么微小,那么不起眼,读起来却让人感到无比的暖心和温情。
蟋蟀柴斯特奏响的美妙音乐和他们彼此间的情谊交织在一起,这哪是一首普通的乐曲啊,我想它一定是“真情交响曲”,它能直击人的心灵深处,让我们体会到生活的美好和纯真。当有些人还在争论“老人摔倒该不该扶”时,我们身边的“小人物”们却用自己的善举,书写了一个又一个大大的感动。杭城路口的斑马线前,礼让行人的司机和为了减少司机等待时间而特意加快步伐的行人,我感受到的是最和谐的温暖。文三路上为交警、环卫工人等户外工作人员设立的爱心冰柜前,路过的大爷没有从冰柜拿冷饮,反而从自己袋子里挑了个头较大的苹果放入冰柜……围绕着爱心冰柜,我看到的是最朴实的温暖。假期中,我和我们假日小队成员一起去看望社区的孤寡老奶奶,用稚嫩的歌声捎上我们对老人的问候和祝福,当笑容堆满她布满皱纹的面庞的那一刻,我体会到的是最真诚的温暖。
这些可爱可敬的“小人物”们带给我们的震撼与感动,让我们感知到这世界上到处都有互帮互助,处处都充满着爱。《时代广场的蟋蟀》带给我们的不仅仅是柴斯特无与伦比的鸣奏,更是让我们每个人都相信:哪怕我们的力量多么弱小,我们也能带给身边的人快乐和温暖!