今天,我再一次读了《守株待兔》这篇寓言故事,读了这个故事,让人不得不感到深思。故事的内容是:
古时候,有一个人种了一块地,在地的旁边有一棵大树。有一天,那个人到地里干活,突然,一只兔子慌慌张张的跳了出来,疯了似的向前狂跑,却不小心撞到了那棵大树上,兔子马上扭断脖子死了。这个人高兴极了,连忙走过去,没有费半点的力气,就捡到了一只又肥又大的兔子,真是天上掉馅饼啊!从此以后,这个种田人再也不种地了,整天异想天开的等待着更多的兔子,来撞这棵大树。从此以后,他的庄稼全枯死了,田也荒废了。
读完这个故事后,我感到很好笑,这个种田人真是个大傻瓜,捡到了以外的惊喜就不干活了,天天哪有这么好的惊喜呀?他真愚蠢,满脑子里尽想着一只只又大又肥的兔子,只要不干活,天天都有收获。想着不劳而获,太不应该了。
看完这个故事,让我想到了很多事情。其实在生活当中,这种意外的惊喜是有可能存在的,比如说:我的堂哥在上学的路上捡到了一只好钢笔,这也是意外收获。这个故事让我想到了我自己,在学习方面,上课不专心听老师讲课,有时候还有小动作,作业也没有认真完成,写的字也是龙飞凤舞的,妈妈为这些事情说过了我很多回了,但是,我还是没改掉这些坏毛病,我也太不应该了,想想,自己都快踏进四年级的教室了,缺乏自觉性,我也太不应该了。让老师很家长操心。这个故事对我启发很大:没有付出努力,哪有惊喜的回报呢?我原来还觉得这个种田人很愚蠢,一直有不劳而获的心理,其实我自己跟他一样懒,在学习上偷懒是学不到知识的,也考不出好成绩的,将来会一事无成的。所以我觉得在学习上,不应该有和农夫一样的行为,我决定,从今以后,努力学习,掌握知识,考出好成绩。