哈姆雷特,丹麦王子,从小受人尊敬且接受了良好的教育,过着无忧无虑的生活。然而当他的父亲死亡、母亲又马上嫁给叔父,再加上父亲托梦告诉哈姆雷特是克劳狄斯害死了他。他的理想与现实之间产生了激烈的碰撞。
所以他也开始在爱情与亲情之间产生了疑问,变得焦躁、偏激。最后在复仇的过程中,不断的变得更加仇恨,也使他自己不断的远离身边的人。
奥菲莉娅,波洛涅斯的女儿。她单纯善良与哈姆雷特陷入爱河,但父亲兄长的警告、政治地位的差距,使他们之间遥遥无望。
作为哈姆雷特疯狂复仇计划的一部分,她被他无情抛弃,加上父亲的死让她陷入精神错乱,最终她自溺在一条溪流里。
克劳狄斯,现任的丹麦国王,哈姆雷特的叔父,一个丑恶的人物形象。
为了权力,他害死了自己的亲哥哥,娶了嫂子为妻,夺得了君主的位置;同时为了隐瞒自己的罪行,在发现哈姆雷特知道自己杀害了自己的哥哥的时候他设计杀害哈姆雷特。
克劳狄斯的性格是资产阶级形象,虽然他是君王但不是封建君主,在他眼里,自己的利益是高于一切的,为了利益可以不择手段。
乔特鲁德,哈姆雷特的母亲,她是一个并不知道什么是爱情的女人,她只是需要一个能给她安定生活的男人和她王后的地位。
她只是从外表上装出贤淑的样子来掩盖她对先王的背叛。
她没有独立生活和独立思考的能力,也没有什么个人理由,她有的只是她的虚荣,她为了自己的地位和生活,为了自己的欲望伤害了自己的孩子。
但是,她依旧爱她的儿子,如果哈姆雷特没有他母亲的爱,他也已经和他的父亲一样成为了鬼魂。
波洛涅斯,奥菲莉娅的父亲,他是一个权欲的人,为了自己在先王那的地位,阿谀奉承,不允许自己的女儿和哈姆雷特来往,断送她的爱情,帮助先王,诋毁哈姆雷特,最后也误死于哈姆雷特的剑下。
雷欧提斯,波洛涅斯的儿子。他本性善良,但却经不起教唆和激将。
他在和哈姆雷特前几回合的交锋中,他一直心中有愧,但克劳狄斯稍微一挑唆,他就失去了自己独立思考的能力,从而刺中了哈姆雷特。
但是在临死前他才醒悟,说出了事情的真相,虽然他悔改,不过为时已晚,他已经和哈姆雷特双双中剑。