暑假了,妈妈帮我办了张昆山图书馆的卡,带我去看书。
来到图书馆,我才明白什么是书的海洋,也才知道自己是多么的需要书的引领。一个假期的阅读,真让我明白了不少道理。就拿我读的所有故事的一个小故事——《铁杵磨成针》来说说我的感受。唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,乘老师不在屋,悄悄溜出门去玩儿。他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”聪明的李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书。
读了这个故事,我懂得了一个道理,学什么做什么都要有恒心才能成功。就像宇航员叔叔也是凭着毅力经过重重锻炼和考验才能飞上宇宙、征服宇宙的。还有奥运健儿们也是经过坚持不懈的训练,不怕苦,不放弃,才能夺得金牌,为我们祖国在奥运会上实现金牌数的突破。我们的祖国也是经过不断努力才能有了现代化的今天。所以我也要从小不怕困难,我的字写得不太好,今后我要每天认真练字,横要横得平,竖要竖得直,撇要有笔锋,捺要有捺脚,不怕手酸,坚持不懈地练,相信我也能把字练好。还有我也要坚持把二胡拉好,要让我的辛勤付出得到相应的回报。当然,作为小学生,我还要努力学习更多的科学文化知识,学好本领,长大了为祖国作一份贡献。