读完了《哈姆雷特》这部剧本。剧本最后,以国王和王后的死亡终结了哈姆雷特的复仇。哈姆雷特也在临死嘱咐好朋友将自己复仇的事迹告诉世人。
哈姆雷特,作为莎士比亚笔下经典代表人物,有着强烈的爱憎分明的个,和对完美主义人格的追求,整部戏剧笼罩着浓郁的悲剧色彩。哈姆雷特对于父亲的缅怀,对母亲立即和新国王成亲的不理解,以及在得知父亲是被毒死之后,下定决心,不顾重重险阻,一心要复仇的勇气。
同样的爱情悲剧也产生在哈姆雷特和奥菲莉亚娅之间,哈姆雷特的悲伤来不及告诉亲密的恋人,却让两人之间产生重重的误会,以至于单纯善良的少女以为哈姆雷特对她失去了感情,而且在得知父亲死于哈姆雷特之手后,悲痛地自尽了。
由于对莎士比亚文学作品诞生背后的文化背景不甚了解,故而感觉对人物的性格特性了解得还不够清晰,接下来会看《麦克白》,希望在更多接触作者的作品之后,对这些经典的文化瑰宝能有更深层次的理解。