《笨狼的故事》内容概要:笨狼是一只笨得可爱的小狼。他十分善良。乐于帮助人,但总闹笑话。笨狼有一个好朋友叫聪明兔,笨狼不明白的问题,聪明兔都明白。森林里也有一些家伙想欺侮笨狼,不过,到头来他们聪明反被聪明误,总是吃不了兜着走
我在暑假期间看了一本叫《笨狼的故事》这本书,它是汤素兰阿姨的作品,书中的主人公是一只笨笨的可爱的小笨狼,在他身上没有一点狼的凶恶和残暴,相反有很多值得我们学习。
笨狼经常做傻事,所以他的外婆给他起了个名字笨狼。笨狼很自立,在他很小的时候,爸爸妈妈就离开了他,到很远的地方去,尽管在日常生活中还是有很多困难,但他还是坚持下来了,一个人自己生活,自己照顾自己。比如他早上能够自己起床,自己吃早点。而我呢,都要爸爸妈妈一而再、再而三地叫我起床,否则,就会上课迟到。这是我要像笨狼学习的地方。
笨狼去上学了,刚开始学加法比较顺利,这一天学减法,眼镜蛇小姐问笨狼:4减4等于几?笨狼答:8。什么!你再仔细想想,我说的是4减4,不是4加4,听明白了吗?眼镜蛇小姐提醒笨狼,笨狼这时才明白4减4是等于0。后来,同学们就开始比赛割桌子角了,鹅太太对眼镜蛇小姐上这堂课很满意。
笨狼是一只有爱心的狼,有了好处会分给大家,在魔南瓜这一篇,笨狼得到了一个大南瓜,不是占为已有,而是分给大家,让大家做更多的南瓜。
我感觉笨狼有时傻得可爱,它居然把自己的房子弄丢了,笨狼在牌子上写了笨狼的家挂在门口,这样它就不会把房子弄丢了,不久长尾鼠霸占了笨狼的家,并在屋子外面写上老鼠洞,笨狼看见这幢房子很眼熟,但是牌子上竖立着不是笨狼的家,而是老鼠洞。笨狼围着房子绕了几十圈,也没有找到笨狼的家。这时聪明免过来安慰笨狼,笨狼把家丢了的事告诉聪明免,聪明免明白了,叫来了警犬阿黄,警犬阿黄把长尾鼠抓去坐牢了,聪明免用蓝粉笔重新写上了笨狼的家四个字,笨狼终于找回了自己的家。
笨狼的故事中每一个故事都很精彩,我读得津津有味,常常会情不自禁一个人哈哈大笑。读了这本书,我知道了在生活中,在学习上,我们应该乐于助人,要有爱心。当别人有困难时,你的举手之劳对别人来说,可能是雪中送炭。向别人伸出援助之手,在别人得到帮助的同时,你的内心也收获了快乐。比如:我们去敬老院探望老人,让老人觉得不孤单、不寂寞。为贫困山区的孩子们多捐一分钱,多捐一件衣服,就可能使他们过上一个更加温暖的寒冬。这些力所能及的小事有许多,对我们来说,很平凡,但对别人也许是很大的帮助。如果每个人都献出一份爱心,这个世界就会充满爱。每个人都能过上没有饥饿、寒冷、贫困的幸福生活。