我最近看了《肩挑一个家》中的《小太阳》一文。
《小太阳》中的胡继汕只比我大几岁,可他就会照顾家人了。他的妈妈瘫痪在床,有几次胡继汕上学的时候眼皮老是跳,回到家之后,看见妈妈老是乱揪头发。他知道妈妈心里的苦。一天,他从电视上看到四川汶川发生了特大地震,场面惨不忍睹,于是他拿起编织袋走出家门去捡垃圾。捐款的那天,那些比胡继汕家庭条件好的多的同学都只捐了一块钱,而胡继汕却一下子捐了30块钱,要知道他一天的生活费才3块钱呀!
一天晚上,他的爸爸腰椎间盘突出突然加重,胡继汕并没有害怕,而是冷静的面对。小小年纪就能如此沉着,真是了不起!
读了胡继汕的故事,让我想起今年夏天收麦子的时候,爸爸妈妈都不在家,弟弟很小,我每天只是做点饭给弟弟吃罢了,还觉得很苦,真是不应该。这要是跟胡继汕相比还算得了苦吗?
今天的我,懂得了什么叫承担责任,胡继汕的故事里就有明确的答案。我一定要以胡继汕为榜样,真诚做人,尽心做事,更好的服务于社会。