《小太阳》这本书记录了以作者为中心的人生中许多宝贵的第一次。这些生活中不能重来、可贵、感人的片段,林良爷爷以他特有的文笔,栩栩如生地刻画出一个家庭点点滴滴的生活琐事和耐人寻味的幸福。
在这个幸福而又朴实无华的小家庭中,每个人的性格不同但却其乐融融。而林良爷爷作为一家之主却对家庭中的每个成员都观察细致入微。花无百日红,人无百日顺,人和花一样都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。
这儿我不禁又想到我前几次偶然看到的一则新闻,首先映入眼帘的就是一张令人心酸发指的图片——一位年过花甲的老爷爷,衣衫褴褛正蹲在大马路上吃着看似间简单却十分难吃的食物,眼里流露许多的无奈与悲伤。接着是一大串的文字:四海为家,每天仅靠捡垃圾来维持生计,常常有了上顿没了下顿吃不饱,穿不暖......我不禁潸然泪下,为什么,为什么这样的年纪本该在家享受天伦之乐,而现实却是这样。哎,我在想如果我们人人都献出一点爱,如果人人都伸出一双援助之手那这位老爷爷也许就不会是这样了。
不过还好,虽然世界上有许许多多的不幸者,但也有许许多多的幸运者。看到我们班52个孩子,都有一个美满的家庭,爱他们的爸爸妈妈爷爷奶奶,外公外婆。虽然在生活中或多或少有些小摩擦,但也是幸福的,正因为有这些小摩擦,才会有今天美满的家庭。也许有人会抱怨自己的家庭不好,生活的不幸福,父母一点都不爱自己,那么请你换位思考一下,你就会发现家原来是那么可爱与美好。千万别抱怨,要珍惜眼前,别再想那些虚无缥缈根本不属于你的东西,因为失去了就再也回不来了,就算会回来了,也不是原来那般美好了。
平凡中见真情,淡泊中有深意,《小太阳》是读者心中永远的温暖光源所在,《小太阳》也是迷茫中的一丝亮光,温暖你的心田,照亮你未来的路。