小太阳读后感
“我是沙漠里的骆驼,/只知道不停往前走,/从来不问/到了没有?/到了没有?”这是林良爷爷的一首童诗《骆驼》,歌颂的是不停努力向前的精神。
为什么我要引用这首诗呢?因为不久前,我看了一本叫做《永远的小太阳》的书,这本书描写的是林良爷爷童年到青年坚持不懈地为梦想努力奋斗的故事。书中最让我难忘的内容是林良爷爷为了自己的作家梦想,而放弃了原本前途大好的小学教职,进了一家前景堪忧的报社。他每天熬夜写文章,到天亮时才能睡一会,长期睡眠不足。不久之后,报社倒闭,林良并没有拿到任何薪水,使他身心受到了巨大的挫折。可是他没有因此放弃自己的梦想。所谓”失败是成功之母“,正是因为林良坚持不懈地努力,最终成功地实现了他的作家梦。
想想自己,我感到无比惭愧!我热爱美术,却常常不够努力,一次又一次地与各种比赛机会擦肩而过。最近一次重要的画画比赛,我没有做好充足的准备,抓耳挠腮也没画出来,抱着侥幸的心理想:算了,没灵感,也许下次再画就可以画出来了。就这样,我渐渐地把这场比赛抛到九霄云外去了。结局可想而知,我“完美”地错过了这次比赛。
我们班的卢亦心同学却十分努力,不但参加了这次比赛,而且让我十分震惊的是她居然一下子交了三幅画!她的优秀不单单体现在画画这方面,作文水平常令我敬佩不已。读后感·卢亦心同学通过平时努力的积累,认真的学习态度,笔下的作文常常被当作范文在班上展示。这些都更让我明白了成功属于有梦想的人,机会是留给有准备的人!
书中的林良爷爷为了梦想不畏困难,坚持努力的精神,让我深刻地体会到“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。只有不懈地努力,才能到达成功的彼岸。