每个人心中都有一个明亮、温暖的“胡继汕这个才上小学的孩子。他用他那纯洁的心灵背负着这个家庭,他都时刻肩负着,胡继汕的母亲常年行动不便。瘫痪在床,爸爸不久也失去了劳动力,这个贫困的家庭由胡继汕支撑着,他知道此时的妈妈内心非常痛苦。不是乱揪头发,就是把脸抓破,就安慰她说,妈妈:这是多么令人感动啊,他还利用课间时发短信安慰母亲!老师、同学都被他的这一行为深受感动”他还学会做菜!最拿手的就是,西红柿炒鸡蛋,因为妈妈喜欢吃烂一点,所以他就做的“他认为妈妈喜欢吃的菜就是世界上最好吃的菜,在家里“胡继汕忙里忙外”虽然非常的累!却很幸福,因为要让父母开心,从痛苦中走出来,父母看着年幼的胡继汕如此的懂事、孝顺,每天都这么辛苦,泪流满面,失声痛哭。十分的舍不得,毕竟他还是一个孩子啊,但胡继汕觉得这是他应该做的。