太阳转身读后感
在这个暑假,偶然间发现了《太阳转身》这本书。在阅读之前,书名就吸引了我,太阳怎么会转身呢,太阳又是如何转身的呢?看到这个书名便理所当然的认为这是一本科普类文学作品,但是它其实是一本攻坚小说。
作者范稳是当代长篇小说创作的圣手,具了解《太阳转身》是作者的最新收获,也从而彰显出范稳作为优秀小说家的能力,小说刚开始写的就是卓世民这位身经百战,坚决打赢不法公子的英雄人物,我记得我对这个人物最大的印象就是在刑场上果断,可得知自己病了的时候也很怕死亡,以前人们以为这样一个人物,一个英雄,什么事情都经历过,肯定不怕生死,卓世民自己也是这样认为的,可后来才发现,并不是不怕死亡,在卓世民的眼中风平浪静的日子才是生活,他选择了退休,退休后的生活很平静,不用再和那些坏人进行斗志斗勇了,但是那一颗为国家效力的精神仍然饱满。
小说中的卓世民在战争时期的英雄,和平年月里又成为家喻户晓的上的汉子,”他的一生战斗,无论是在战斗的年代还是和平年代,他就是不断书写传奇的那一类勇士。”在卓世民的生命哲学中,“波澜壮阔的人生是显英雄本色,可风平浪静的日子才是生活。
南山村,曾经让人敬仰,是一个英雄的村子,后来的南山村,因为现实的逼迫,曾经上过战场的英雄,参与了违法犯罪的行动,但随着小说的进展,每一个人在文中都找到救赎之路。卓世民不畏强权和恶势力,并以顽强的毅力经历了艰难的寻找过程,最后终于惩恶扬善,解救了失踪儿童侬阳阳。卓世民虽然倒在了抓获犯罪嫌疑的路上,却用他的人格魅力,让犯罪分子“五孃”、杨翠华开始有了人性。
作为一个永不言败的孤胆英雄,卓世民无私地奉献了自己全部的青春、理想和热血,用生命的光辉照亮了我们行进的方向和道路。卓世民代表着一种铁骨铮铮的硬汉精神,范稳将这种精神气质镶嵌到脱贫攻坚的历史征程中,借以凝聚、唤醒和感召创造新时代的中国力量。
太阳寓意着光明,也寓意着希望。《太阳转身》的叙事主线由侬阳阳成功解救而结束,同时文中看似没有任何交集的两家人,随着参与到扶贫攻坚的浪潮中,每一个人物,都能找到救赎。