这个故事发生在1935年6月,夹金山上白雪皑皑。寒冷、饥饿、稀薄的空气使这支坚强的红军队伍有些迟缓。这时,风雪中传来一阵充满活力的歌声,战士们笑了,他们看见那个小姑娘穿着一件同行的大姐送个她的红毛衣,大家就开玩笑地叫她“小太阳”。可是她却为了救一位受伤的战士,把她视如珍宝的毛衣给了那位战士,结果她牺牲了。那年,她15岁。
15岁,对于我们来说原本应该像鲜艳的花儿一样绽放,可是她却永远地躺在了上坡上。这个温暖的小太阳,是多么地天真、可爱,她曾为了一件普通的红毛衣欣喜不已,然而在最危险的时候,她却把自己最珍贵的东西连同生的希望一起给了战友。
虽然她只是庞大的红军队伍中一名小小的卫生员,虽然谁也不知道她的名字,虽然她已不在人世,可是她却永远在那些战士们的心中,永远在我的心中。这又让我想起了许多为了祖国壮烈牺牲的战士们:赵一曼、董存瑞、叶成焕……
我想我们应该更加珍惜现在的幸福生活,因为我们现在的幸福生活,都是那些勇敢的战士们用鲜血换来的!