文章主要讲述了哈利与两个伙伴在霍格沃茨退学,一起去完成邓布利多未完成使命的故事。首先,哈利进入了与伏地魔意识连通的幻境,找到了许多魂器,与此同时,他们的行动也被伏地魔发现了。紧接着,伏地魔来到了霍格沃茨与哈利决一死战。勇敢的哈利披上隐形衣与伏地魔决斗之时,发现海格被押作人质。当哈利现身出来的时候,瞬间被一咒击倒,醒来时却碰到了已去世的父母与邓布利多。当伏地魔命令海格把貌似死了的哈利带回霍格沃茨,哈利趁乱披上隐身斗篷,在大殿里面对战伏地魔。因为老魔杖真正的主人是哈利,所以伏地魔用老魔杖对哈利施死咒时,哈利让死咒又反弹到伏地魔身上,伏地魔就这样被结束了。哈利凭借着敢于自我牺牲的精神与勇气,战胜了伏地魔。
在文章中,我最喜欢的人物不是受人敬佩、大名鼎鼎的哈利·波特,而是文中一位勇敢无畏的女孩,她,就是——赫敏·格兰杰。她是哈利与罗恩的好朋友,麻瓜出身的她时常被人嘲笑,但却视旁人为粪土,丝毫不理会旁人的杂言乱语。她具有爱心和正义感,同时对魔法有很高的天赋,学习刻苦努力,成绩优异,名列前茅。哈利、罗恩与赫敏第一次相见时,哈利与罗恩就认为赫敏十分多管闲事,但事实上赫敏是在关心保护他们,以免他们受到责罚,事实上她用心良苦,也因此,他们才成为了好朋友。
在文章中,我还有一个十分喜欢的人物,她,就是——卢娜?洛夫古德。卢娜从不会动摇自己的信念和观点。她虽然有些怪异,但是对人性有很强的洞察力,哈利经常能注意到她惊人的直率。她对友谊充满渴望,并且十分愿意帮助她的朋友。我认为她很单纯,毋庸置疑的是:她具有许许多多可爱的特质。在文章中曾经讲述过在卢娜家发现她在卧室天花板上装饰了五张画得很漂亮的脸庞:罗恩、赫敏、金妮、纳威和哈利;这幅画不是用普通画法画出来的,而是用金色墨水将“Friend”这个单词写了上千遍。这让我认为卢娜非同寻常,她用她的质朴与单纯打动了我的心。
在生活中,我们也应该像她们一样勇敢、有毅力,遇到挫折绝不退缩,有着一颗正义、善良的心。千万不能因一点困难而失去自信与勇气。现实生活中,我们并不需要许多人的追捧,只需要自身的勇气与自信,默默地维护正义。