今天,我读了一篇文章名叫《16秒的生死抉择》。课文中讲述的是一位名叫李剑英的飞行员。现在我为大家讲述他的故事。
那时在一个万里无云的好天气,李剑英驾驶着他多年的战友歼击机双机起飞,执行巡逻游猎任务。他的动作是那么熟练,他与他的战机像一只雄鹰在天空中翱翔。可谁都没有想到,这是李剑英与他的战机最后一次飞翔了。李剑英所驾驶的歼击机开始降落了,就在这时他不幸遭到了鸟群的撞击,歼击机上唯一的一台发动机发生了爆炸。大家会想,飞机报废了,飞行员一定会跳伞保住自己的性命。可是李剑英却选择了迫降,歼击机上已没有一台发动机了,迫降难度是可想而知。此时只有跳伞才可以保住自己的性命,可他却毫不犹豫的选择了迫降,是什么力量使他选择了迫降呢?原来,飞机的坠落地点有七个村3500口人如是保住了自己的性命,这3500口人就要受到巨大的灾害!
九尺躯搏于长空,信念何重身何轻。李剑英为了人民的利益,放弃了自己的宝贵生命,他用自己的生命谱写了一首首生命之歌。先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐。李剑英把人民的生命和利益放在第一位,把自己的生命放在其次。他明明可以用跳伞来保住自己的生命,可他用自己的生命控制住了正在坠落的歼击机,这次没有一人伤亡但是李剑英却永远的离去了!