《杨家将》读后感
今年暑假,我看了一本名叫《杨家将》的小说,看完以后,我倍感交集,又若有所思。
这本书主要讲杨家将一生英勇奋战,可娄遭奸人所害。在一次战争中大郎杨延平,二郎杨延定,三郎杨延辉阵亡,四郎被抓,五郎失踪,七郎遇害,只有六郎仍率领大军顽强战斗,击退了辽国。最后,杨们女将浴血奋战,击退了辽军,为保卫祖国,立下了不朽功勋。
这本书给了我不少启示,比如说:做人要象杨家将一样,英勇无比,忠心耿耿。他们为了国家,杨家八子死了七子,死伤惨重,但他们的后代仍无怨无悔,报效祖国。虽说他们在报效祖国的征途中遇到了许多困难,如遇到奸臣潘仁美,如杨家兄弟战死沙场,如辽军布下天门阵而无人破解……可他们都还是英勇抗拒,将个人生死置之度外。他们用自己的一身本领,保卫了美丽的家园。让千千万万老百姓过上安宁的日子。这是多么强烈的爱国精神啊!我觉得我们学生从小就应该竖立爱国思想,长大要懂得报效祖国。而现在的我们,最重要是先好好学习,学好了才能有能力为祖国做贡献!
我纵观悠悠历史,还有许多像杨家将一样的人:如屈原,忧国忧民;岳飞,精忠报国;戚继光,爱国惠民……这些英雄永远是我们心中的楷模!我们要发扬爱国精神,有机会就为国效力。
[热搜读后感] (作文)《杨家将》读后感400字怎么写
我终于读完了《杨家将》这本书,轻轻地把它合上,心里充满着对书中英雄豪杰无比敬仰的感觉。
这本书讲述的是宋辽相争时期,一门忠烈的杨家将抗击辽军的故事。杨家三代人出了许多武艺高超的将军,有男将军,也有女将军,其中让我最敬佩的便是杨六郎。他从小勤习武艺,成年后跟随父亲抗击辽军,以后又驻守边防二十多年,辽军把他看作是天上的六郎星宿(将星)下凡,称之为杨六郎。
杨六郎久经沙场,屡立战功,最精彩的是大破天门阵那一战,他一人射落四十九盏天灯,破了辽军的妖术邪阵,为这场决战的最终获胜立下了头功。此战之后,杨六郎一鼓作气,直捣幽州,灭了辽国。
杨六郎坚持抗辽三十多年,百折不饶,坚忍不拔,有志者事竟成。他的这种坚持不懈的精神深深地感动了我,使我更深的理解了这样一个道理:要想做成一件事,就必须坚持不懈的去努力。