我最近读了《列那狐的故事》这本书。
看到这本书的第一眼,穿越森林的旅途便向我展开。这本书叙述了狐狸列那的生活,他聪明狡诈,做尽了坏事,他以狮王的名义,骗公鸡向特格雷和母鸡们森林和平,自己再也不吃肉食的谎言咬死小鸡们,完成了一顿美美的中餐,气得让人五孔都在冒烟,气愤不已。但是,他那完美的口才说出来的甜言蜜语经过添油加醋编出诱人心田的话语使雄狼叶森格伦相信井底下的天堂,坠入陷阱,从而离开所谓的“天堂”在陆地上,快快乐乐的走回去了。列那的聪明才智与甜言蜜语让人佩服的五体投地。列那狐虽然狡猾,做尽了坏事,但他的聪明才智也是可以学习的。
季诺夫人通过阅读大量的寓言故事,再用想象力的填充把森林中的动物描绘的栩栩如生,充分展现了各式各样的动物的特点:狐狸的狡诈、野兔的胆小、公鸡的骄傲……是写作文的精髓。