这本书有两个故事:第一个故事主要讲性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活仍至性格都发生了很大的变化?在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到生活和爱的深刻涵义。
第二个故事讲吴思灵是有点“特别”的男生,因为他很娘娘腔。对于自己的现状,他感到苦恼。但是生活是最好的老师,面对家庭和学校发生的一连串故事,吴思灵才体会到男子汉是什么的问题。
第一个故事,盛欣怡的妈妈得了绝症,本来一家三口的,现在却……她的姑姑也应此而改变盛欣怡真可怜。第二个故事,吴思灵为自己感到烦恼。生活中,不要太在意别人说什么,只要按原样做好自己就行了。
生活中,也有像第一个故事的:一个家庭有四口,大的儿子因得了白血病,没钱医,就这样死去了。他的妹妹在学校经常被欺负。爸爸妈妈也特别伤心。第二个故事也有,就像我的一个朋友,是个男的,他很娘娘腔,因此我们给他取了个外号叫“娘娘腔”。他也非常苦恼,于是,他改掉了那个坏习惯。
第一个故事告诉我们:现在的美好生活,要好好珍惜,失去了就没了。第二个故事告诉我们。不必为了自己某个地方感到苦恼,只要开开心心就好了。