老人与海读后感高中
每当我遇到困难时,有句话总会浮现在我的脑海,给予我继续前进的勇气。
《老人与海》这本书中讲述的是一个消瘦憔悴,颈纹很深,脸腮上长满褐斑的孤独老人圣地亚哥。他84天没有捕到鱼了,尽管在别人都嘲笑他运气很背的情况下,他依然坚信明天将会有满满的收获,对生活充满了向往和希望。在老人心中,大海就是他的家,他把大海比作是一位仁慈、美丽的母亲;把鸟、鱼和海风看作他的朋友。老人常常会与他的朋友们聊天,他经常喃喃自语。他热爱这份捕鱼事业,而不是把捕鱼当作牟利手段。
在经过一番耐心的等待后,终于在第85天来临时,他钓到了一条长约18英尺重约1500磅的大马林鱼。老人与大马林鱼艰苦卓绝的搏斗后,尽管老人最后伤痕累累,筋疲力尽,但他还是以顽强毅力战败大马林鱼。老人还来不及庆贺刚才的胜利,新的挑战者便到了。受伤的大马林鱼的血液弥漫在海水中,引来了无数的鲨鱼,对老人的战利品发起了攻击。老人奋起反抗,可最终回到海湾时,大马林鱼早已只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力竭的倒下了。老人始终保持人的尊严和勇气,且带有胜利者的风度,是精神上的强者。
我们所熟悉的作家张海迪奶奶,曾经说过“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”她在5岁时因患脊髓血管瘤高位截瘫,不能和别的孩子一样去上学,但是面对残酷的命运,她并没有沮丧和沉沦,而是和疾病顽强作斗争,在家以坚强的毅力自学,走上文学创作道路,至今已出版的长篇小说有《轮椅上的梦》、《绝顶》、《生命的追问》等。
《老人与海》文中有一句经典的句子:“一个人并不是天生就要被打败的,你尽可以消灭他,却打不败他。”这句话告诉我们失败并不可怕,面对不可逆转的命运,要勇于抗争,坚强不屈,奋战到底。无论今后的道路有多少荆棘,多少挫折,我们都应该信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩,勇往直前!