老人与海读后感高中
《老人与海》是一部举世闻名的著作,影响,激励了一代又一代的人,是人类文化宝库中一颗璀璨的明珠。作者海明威用生动的语言向我们讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫与大马林鱼和鲨鱼搏斗的故事。
我十分敬佩老渔夫圣地亚哥。
他的乐观使我敬佩。老渔夫圣地亚哥无亲无故,生活艰难,已经连续八十四天没有打到鱼了,唯一一个陪伴他的小男孩也在父母逼迫下离开了他。面临如此不堪之境况,他丝毫没有消极悲观,依然坚持出海碰运气,还每天和男孩对话,假装自己有美味的食物和渔网。他虽只是一个贫苦的渔夫,但他却有着宝贵的乐观。
他的勇敢使我敬佩。老人的船被大鱼拖着驶向大海,海岸早已远远地消失在天边。他孤身一人于汪洋之中,仅仅有一把鱼叉,一点点食物和水,载着他的不过是一叶扁舟。他的左手已经抽筋,身上满是伤痕,但他却依然勇敢地,无所畏惧地与大鱼搏斗,最终竟成功杀死了大鱼。他虽只是一个普通的渔夫,但他却有着过人的勇敢。
他的顽强使我敬佩。经过与大鱼的搏斗,老人已经精疲力竭。可面对汹涌袭来的鲨鱼,他仍拼死抗争,不屈不挠,杀死了一条又一条鲨鱼,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。虽然他最后失败了,但他从没有退缩过一步。他虽只是一个年迈的渔夫,但他却有着难得的顽强。
书中有这样一个著名的片段:“‘但人不是为了失败而生的,’他说,‘人可以被毁灭,但绝不能被打败。’”老渔夫圣地亚哥是悲剧性的,但他却无畏地,不屈不挠地同残酷的命运作斗争,积极乐观,顽强勇敢,尽管最终失败了,但他却是一个胜利的失败者,一个失败的英雄。
他只是一个年迈的老人,都如此乐观,勇敢,顽强地奋斗,更何况朝气蓬勃的我们?解不出数学难题时,为何不认真思考?背不下课文时,为何不努力记忆?跑不快一千米时,为何不刻苦练习?
人生就像一次远航,总会遇到风风雨雨。若一味逃避,定不能到达远方。只有像老渔夫圣地亚哥那般,乐观地,勇敢地,顽强地奋斗,才能在风雨中成长,最终抵达成功的彼岸。