《老人与海》读后感高中
渐渐的培养了我读书的喜好,不论是普通的,还是世界名著,都让我爱不释手。还在读书的过程中慢慢提高了了我的文学素养,还有意志品质的锤炼,都有不少收获。其中,我最喜欢的一本书是《老人与海》这本书,给我的心灵带来了极大的震撼。
《老人与海》是美国作家海明威的著作,这个骨头里留有几百块弹片的硬汉作家为我们生动地描绘了一个硬汉渔夫的故事:古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫一连八十四天都没有捕到过一条鱼,但他仍不肯认输。在第八十五天,老人终于捕到一条大马林鱼,经过两天的奋斗,他杀死了大鱼,但在返回过程中遭到鲨鱼袭击。尽管老人用尽全力跟鲨鱼搏斗,但是大鱼还是被吃的只剩下一副骨架。最终,老人精疲力尽地拖着一副鱼骨头回到了家。
每次我看到这个故事的时候,我都在问自己,究竟是什么促使老人顽强坚持呢?答案是肯定的,那就是信心!正如老人所言:“一个人可以被毁灭,但却不能被打败!”正因如此,老人才没有向大海、大马林鱼、鲨鱼妥协、投降,他是一个有着铮铮铁骨的胜利者!人生在世,每个人都会有缺点,每个人都可能面临失败。当一个人认真尝试着去做好一件事情,去战胜对手,重要的并不在于结果,并不在于成功或失败,而在于为此而奋斗的过程和从中得到的东西。虽然老人最终只带回了一副骨架,但是他也为此展现了他自己的大无畏的精神和永不放弃的品质。
老人的这种精神品质深深地刻在我心中,以前的我一碰到困难就胆怯,退缩,不敢勇于面对,记得有一次,我和爸爸去爬山,才爬了一会,我便气喘吁吁,抬头望望还有这么长的路,就想放弃,想回家。爸爸看穿了我的心思,和蔼地对我说:“做任何事要坚持不懈,不能半途而废,继续爬!你也看过这么多书,书上道理也不是告诉你做事要有始有终吗?要看到最美的风景,就要爬到山顶!”这时,我沉默了,脑海中浮现出《老人与海》这本书中老人伟大的精神,他不论遇到多大的困难,不论遇到多大的挫折,从来都是勇往直前,不肯低头折节。而我才碰到这么一点困难就想放弃。我便重拾心信,站起来和爸爸再次往山顶走去。
作为新时代的好队员,这种精神一直和我们形影相随,鞭笞着我们,在我们以后的生活学习中,更应该拥有书中老人的精神,把自己变得更完美。无论面对怎样的困难,都要和书中的老人一样,迎难而进,坚持到底,为做一个国家未来的栋梁而努力!