老人一次次被命运戏弄,但他从来不相信命运,他只相信倔强的自己,从不向命运低头,这虽然使他受尽了身体上的折磨,但只要他的精神世界是圣洁的,那他就值得我们所有人尊敬,他就是不可战胜的强者。老船载着老人漂了过来……岸上,整整叹息后,传来了阵阵叫好声,就连身后的浪潮都向他弯腰停息了。沉静的老人双手紧紧搂住身旁的鱼骨、静静地、执拗地守护着船上满满的宝藏。
是的,因为他不肯认输,终于在第八十五天钓到了一条重达一千五百磅且美丽的大马林鱼,在两天两夜后,他杀死了那条大鱼,但遭了鲨鱼袭击,他竭尽全力不放弃一丝希望与鲨鱼博斗,最终一一杀死了它们,但结果老人筋疲力尽回到岸上时,只拖回了一副鱼骨头。
有人也许觉得老人的一切努力只不过是一场空,到头来还是失败了,依然无所收获。虽然老人没有成功带回那条大鱼,是失败的,但同时老人也是个胜利者,他不屈服于命运,不论处在多么险恶的境地,都会尽自己所能击败困难,不放弃一丝希望,尽管他一无所获,但他战胜了自己,战胜了失败。他为了自己的目标努力追求过、奋斗过,那么他就是一个胜利者,也是一个胜利的失败者,是一个失败的英雄!
我想他是把自己的一生寄托在了大海上。其他渔夫以男性的“他”称呼大海,视大海为敌手;而桑地亚哥老人以女性的“她”称呼大海,带着一种平和的柔情。在海洋的航程上有他过去的故事,有他骄傲和自豪的事迹,甚而有他的理想。他与大鱼僵持在海上,最开始也许只是单纯地为生计所迫,但后来在缺少食水,远离大陆时维持他的力量的,是他不肯服输的意志。“凭它的举止风度和它高度的尊严来看,谁也不配吃它。”老人已经不再把鱼当作他的猎物,而将他当作了与自己同等地位的敌人。而在茫茫大海上,即使他放弃了这条大鱼也无人所知,但他没有放弃。这不是虚荣心,因为虚荣在生死之间是无力的。实际上,他所做的一切,是在维系自己的尊严。