读《老人与海》读后感作文
《老人与海》,这无疑是一部佳作。这本书被称作是美国文学史的一部伟作。无论海内外,只要对文学感兴趣的,就绝不会不知道这部名著。“人可以被毁灭,但不会被打败。”
说到老人与海的作者海明威,便不得不去提及。在美国文学史中,他是独一无二的,他的人生也是如此。他去古巴吸大麻不可模仿,病态的写作方式不可模仿,最后将一把猎枪塞进嘴里,万万不可模仿。而文中的老人与海明威的生活可谓如出一辙。
人们总不能遇到生活中的一切美好,文中的话语质朴极了,无非是在叙述一位可悲的老渔人的经历。可在海明威的笔下成为了一部史诗。这个故事悲伤、抑郁,捕鱼、捞鱼,与鲨鱼强夺猎物,最后失去一切。没有人想在这样的一片海上,幽沉的咸水撞击着飘渺的小渔船,船旁拉着一条巨大的鱼骨,留下的鲜血染红那充满着腐烂的鱼鳍与大海。那位老人在这之上,攥紧了手上的弯刀,在吱吱作响的木板上站立着,狠狠的瞪着穿下贪婪的恶魔。
老人坚持到最后,尽管伴随他的只有一具空幽幽的鱼架。老人在那死海中存活了下来,那么反观我们呢?健壮的身躯下,老人心中的那片海又是否奔涌在我们的内心深处?
我们渴望变得伟大,但也许现实就是残酷的,生活一次次的将你压垮。此时,询问你自己,为什么会这样?你不够有钱?你不够聪明?不!你不够坚持!你没有目标!我们就是那样的一个人,犹如文中的老人。我们在捕捞中一次次的被淋湿,一次次被那该死的浪拍倒。起来吗?问问自己!为什么不起来?你希望抱着遗憾老去吗?愿意在你被毁灭的前一刻,还在想,如果我当时坚持下去,又会怎样?别犹豫,爬起来、站起来、擎起你的利刃,击败眼前的困难,哪怕你最后得不到那条鱼!你尽力了,你没有什么后悔的!
人生无悔,本该如此。可以在这可怕的巨浪中昂首挺胸,问问自己,敢吗,敢于成为那个战士吗?“人可以被毁灭,等不会被打败!”