这本书是美国作家欧内斯·海明威的经典作品之一,讲的是一个倔强的老头凭借破船烂网就敢出海捕鱼的故事,老人在船上苦等了84天,却是一点收获都没有,可是因为老人的坚持,终于还是给他钓到了大鱼,好不容易才将大鱼刺死,却在返航途中遭遇了鲨鱼群的袭击,老人没有畏惧他还是选择了抗争,即使如此大鱼也被鲨鱼群分食的只剩骨架了,但他并没有一蹶不振,进过休整后还是毅然决然的选择再次出海捕鱼。
在我看来,被吃的只剩骨架的鱼就是我们的肉体,老人才是我们的灵魂,一个人的肉体可以被现实所打败,但是灵魂不能,鲨鱼群是我们现在或者将来会遇到的苦难。