桑提亚哥,一位老渔夫,是这部小说的主人公,是海明威为我们塑造的一个经典的硬汉形象。
桑提亚哥住在古巴的圣地亚哥,经常出海打渔。有一次,他独自一人出海打渔,在海上连续漂泊八十四天却没有捕到鱼的情况下,终于捕到了一条大马林鱼,那条鱼是他从未见过的比他的船还长的鱼。鱼的劲非常大,拖着他的船在海上游了三天才筋疲力尽,最后,被老人杀死,绑在船的一边。但在返回的途中,遭到鲨鱼的袭击,老人与鲨鱼拼命进行搏斗。经过这场生死之战后,老人回到了家,但那条大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨,而且弄了一身伤,“可是后来鲨鱼打败了我”。
“人不是生下来就要被打败的”,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。虽然海明威并没有赋予桑提亚哥成功,但他却真的没有被打败,真的没有被一切打败,因为他取得了精神上的胜利,取得了一种至高无上的胜利。
战胜挫折、永不言败,这便是《老人与海》对我们的启示。