都是奶奶绣的。去年开始,她又下定决心要绣一幅《清明上河图》。爸爸知道了劝她:“《清明上河图》太长了,人家绣了几年都没绣好,你这么大年纪了,就绣绣小一点的吧。”可奶奶决定的事,是不会改变的。她每天一有空就坐在小桌子前,手一上一下不停地绣着。有时还把十字绣带到床上,我们都睡觉了她仍然不停地绣啊绣啊,终于在今年的九月大功告成。这幅十字绣的作品现在挂在了我家的客厅里,它长3.5米,上面有200多个形态各异的人物,5条大小不一的商船。每一个到我家来的客人,都会被这幅精美的十字绣所震撼。
读着圣地亚哥的故事,看着奶奶的一幅幅十字绣作品,再想想我自己遇到一点困难时就想要退缩的模样,不禁感到一丝惭愧,我想,在这些老人们的身上,都有着那样永不言弃的精神,作为少年的我们又怎能遇到一点困难,就轻言放弃呢?