《老人与海》读后感
朱浩然国庆期间我认真阅读了美国作家海明威的作品《老人与海》,虽然我以前曾经阅读过这本书,但再次读完以后,我仍然觉得心潮澎湃,受益良多。
这本书主要讲了一位独自驾着小船在湾流中打渔的老渔夫,他连续八十四天都没有捉到一条鱼,起初有一个孩子和他在一起。但过了四十天,他们仍然没有捉到一条鱼,孩子的父母认为老人倒霉到了极点,所以,他们把孩子带走了。老人认为他在这捕不到鱼了,遍到大海深处去捕鱼,在远离陆地的大海上,他遇到了一条巨大的马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,老人终于杀死了那条大马林鱼。
可在返航的途中,却遭到鲨鱼的袭击,当他终于回到港口时,那条大马林鱼被鲨鱼吃的还剩下了鱼头,鱼尾和一条光秃秃的脊骨。虽然这本书故事的结尾并不圆满,但其中曲折丰富的过程令我感到十分震撼。这是一则简单的故事,然而就是这个简单的故事,唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。虽然老人失败了,但那只是力气和肉体上的失败,他的信心个希望始终未曾破灭。“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。”一定要向书中的老人一样,不管什么样的困难与挫折,都要勇敢的去面对,永不气馁。这个道理深深的激励着我。
也许,在今后的学习生活中,我也会面对一次有一次的失败,这些都是不可避免的成长历程,但我会永远记住这句话,记住失败只是通向成功的门坎,这就是永不服输的硬汉精神。
热门读后感:老人与海读书心得
去年夏天,妈妈给我买了美国作家海明威的代表作——《老人与海》。
《老人与海》主要讲述了一位老人连续八十天出海都没捕捞到鱼,但他未曾放弃过,当他再次出海时终于捕捞到一条大鱼。然而不幸的事同时发生,在汪洋大海中,老人受到鲨鱼的袭击,勇敢的老人与鲨鱼展开了激烈的搏斗,最终打退了鲨鱼,安全回到了岸上。
读完这本书后,我的脑海里常常浮现出一位瘦骨嶙峋、满脸皱纹的老人“驾驶”着小船漂浮在一望无垠的大海上,他的目光是那样的坚毅。我被他的执着深深的感动了。想着老人再想想我自己,我不禁汗颜起来。老人在遭受到一次又一次出海捕鱼而空手而归的打击时仍然不沮丧、不放弃。而我呢?总是遇到一点点挫折就灰心丧志。记得有一次,我与一位年龄比我小的乒乓球员打比赛,第一局我输了,第二局我又输了,于是我就放弃了拼搏的念头,越战越弱,最终败给了对手。其实我不是败给小球员,而是败给了自己薄弱的意志。如果我能有书中老人那样的执着、永不言败的精神,我想我也许不会失利。永不放弃和执着是奠定成功的基础。
书中还有一个情景使我难以忘怀,老人在漆黑的夜里,在汪洋大海中与凶猛的鲨鱼进行激烈的搏斗,最终老人凭他的智慧和勇敢打退了鲨鱼。我被老人的勇敢所折服。我也懂得了怎样去面对生活中、学习中的困难与挫折。遇到挫折时要像老人一样乐观地去面对,遇到困难时要勇于战胜、设法排除,这样才能将逆境变成顺境,才能达到理想的彼岸。
今天的我们是祖国的未来,祖国科技的腾飞要靠我们。我们肩负着重任,我会以老人那永不言败,百折不挠的拼搏精神激励自己不断前进。