在这个寒假里我看了《老人与海》。书中主要讲了老人在连续84天没捕到鱼的情况下,在第85天的时候发现了一条大马哈鱼,开始了长达3天3夜的追捕,比较后大鱼被他杀死,而在归程中老人又遭到鲨鱼的袭击,比较后回港时老人只剩鱼头鱼尾和一条脊骨……
这本书给我比较大的启示就是不要害怕失败和困难。
在书中,老人是多么坚强,不害怕失败,不害怕困难,因此厄运并没有把老人打倒,老人却把命运踩在了脚下,成为了生活中的强者。
在电影里,我也看到过类似的场景。在《一条狗的使命》中。小狗贝利为了找回自己的主人伊森,历经了一次一次的失败和困难重生了四次,比较后终于找到伊森。小狗贝利的这种精神不是与老人一样么?
在现实生活中,碰到困难是难免的,可我们要正视困难,用坚持不懈的精神去打败它,如果失败了,就要从失败中吸取教训……再想想自己,每当碰到一点点困难就想退缩,想放弃。当我每次考试没考好时,我就会不敢正视,于是对下次考试也失去了信心,从而一次又一次的失落。仿佛进入了一个恶性循环。但读了《老人与海》后,我知道了人生没有不失败的,每个人都会历经失败,而我们要做的是在失败过后重新站起来,勇敢的去面对,去寻找失败的原因,总结经验,并战胜它。
面对困难,我们还要向老人一样付出辛勤的汗水,没有付出怎能有收获?天下没有免费的午餐,就算努力到比较后也没有成功又有什么关系?我们努力过了,便不会留下遗憾。
我相信,在我的努力下,我一定会变得像老人那样勇敢,那样不怕困难。更不怕失败!