《老人与海》读后感
海明威,美国“迷途一代”的标杆人物,他站立写作,迫使自己保持紧张状态,用最简明的文字表达思想,而《老人与海》,则为他的巅峰之作。
《老人与海》中的“与”就已经代表了老人、海,二者的关系并不一般。他总觉得大海是女性。而有些年轻的渔夫,那些把救生圈绑在钓索上当浮子,因卖鲨鱼肝的发财买了汽船的年轻渔夫,则把大海当做男性。他们把他视为竞争对手或某个地方,甚至是敌人。但老人总是把她当做女性,一位宽容的女性,某个有时肯帮忙有时不肯的女人,就算她做了某些粗暴或者邪恶的事,那也是因为她生不由己。她就像女人那样受月亮影响。因此,这是“老人与海”,而不会是“年轻人与海”。
《老人与海》讲的是名为桑地亚哥在84天没有捕到鱼后,不肯放弃,终于,在第85天,捕捉到了一条巨大的马林鱼,他与它斗争并杀死它,又杀死了夺食的小鲨鱼们。2天2夜之后,他终于抵达,他回头望去,却只剩下鱼的残骸……
桑地亚哥,他是个失败的胜利者,他是个胜利的失败者,他是个英雄。他遇到了许多困难,比普通的困难还要困难。他84天没有捕到鱼,他在第85天捕到鱼时,结局还是残酷的。但他没有放弃,就连一点放弃的念头都没有,他乐观、镇定、坚毅,更甚至的为,他感激大自然。巨大的马林鱼可以象征为巨大的困难,当人们对那残骸而惊叹时,也是对老人击败这一个困难的敬佩。
书中除了主角桑地亚哥外,还有一个重要角色——马诺林,那个男孩。可以说,那个男孩对老人如此的不屈起关键性作用。当老人在海上漂着时,他也总会想,如果男孩在就好了。男孩总是会给老人最无微不至的关心,当老人回来时,男孩说,“你并没有被打败”。如果没有男孩,老人也许不会有这样的开端,也许并不会有这样的结局。男孩给了老人精神上的支持,老人并不会孤独。
也是这个男孩,是老人的形象逐渐从个人英雄主义转变为团结协作。
“一个人生来并不是要给打败的,你尽可以消灭他,但决不能打败他”,老人告诉我们这样一个人生哲理。是的,没错,人在一生中会遇到许多困难、挫折,他们会挡住我们前进的道路,但知道我们像老人那样做,我们决不会被他们打败。我们可以选择直面它,然后将它击败;可以绕过它,继续向自己的方向前进。
如果我们被打败了,那么对手就只可能是自己了。