关于绘本的读书笔记
有一个星期我和孩子一直在读《一园青菜成了精》这本绘本,这本书是我一位朋友借给我看的。当朋友和我说这绘本的名字时就很吸引我。拿到书的时候,打开一看,书的颜色,绘画就很吸引我。它是一本生动充满想象力的童谣绘本。大胆的夸张,恰当的比喻,巧妙的拟人。童谣的语言富有押韵和节奏,像儿歌又像诗歌。可以说这本书充满智慧的幽默。我和孩子初次阅读的时候我们的整个房子里都是沸腾的。
整本书内容就不完全复述了,有一段是这样的:
“小葱端起银杆枪,一个劲儿向前冲。茄子一挺大肚腩,小葱撞个倒栽葱。韭菜使出两刃锋,呼啦呼啦上了阵。黄瓜甩起扫堂腿,踢得韭菜往回奔。”
我们第一次读的时候,除了我的声音有了趣味变化,我和孩子都会跟着做各种动作。像银杆枪的时候,我和孩子就会把手比喻一把枪;像向前冲的时候,我就和他一起从客厅冲到卧室;像茄子挺大肚腩的时候,我们会挺着肚子互相撞着;像倒栽葱的时候,我们还会一起故意摔跤;像扫堂腿的时候,我和孩子都开始各种踢腿。只见孩子满头大汗开心极了。那一刻我感觉我们是朋友和伙伴。
我们一边读,一边模仿,一边模拟场景,一边做动作。孩子喜欢这一切。这样的结果都是通过自己的语言和动作就能影响到孩子的开心和热爱。孩子读完以后还有很多问题问我:“妈妈,为什么青菜成了精,为什么黄瓜会扫堂腿,为什么歪嘴葫芦会放大炮。”于是我一个个用拟人的手法给他解释。
情感的表达很重要,它决定了一园青菜生命的精彩程度。也让孩子在过程中感受妈妈的情感。潜移默化来学会表达情感。我个人觉得想象力和趣味性是孩子最宝贵的财富。这类充满想象力,拟人的绘本可以在较长的时间里反复阅读,孩子的记忆力特别强。孩子很容易在2到3次重复的时候就记熟了。而且能把整本书的内容记的很清楚,有些孩子甚至可以背读下来。
我们的亲子阅读的互动体现在情感、语言、动作、重复和复读,最后的成果可以说是一个事半功倍的效果。另外我对儿童绘本的要求大部分来自孩子的兴趣度。当然同时也要去找一些其他类型的绘本让孩子去触过。你会发现自己的孩子还有其他的优点和特长。最后一点贵在坚持。还有不建议用手机去看绘本和学习。最遗憾的一点也就是我们家的亲子阅读都是妈妈陪伴着。也希望孩子的父亲一起来参加。
《林海雪原》读书笔记(模板4篇)
本文为76范文网推荐专题“林海雪原读书笔记”相关内容。
古语言:读书破万卷,下笔如有神,大凡成功的人士,他们都和书籍有着不解之缘。在阅读相关作品后可以学到很多,扩充自己的知识库,这个时候,我们只需要将自己的想法一笔一划的记录下来,你是否为此为写一篇读书笔记而苦恼了?下面是76范文网的编辑为大家整理的“《林海雪原》读书笔记”,如果对这个话题感兴趣的话,请关注本站!