给孩子读了绘本以后,你会和他一起讨论吗?简单说说最主要的感想?其实,如果这个绘本体现了一些孩子生活中的问题,我们就应该把绘本阅读和孩子的经历联系起来,通过把问题问得十分细节来和孩子一起探讨和发现对相关问题的解决办法。
这里我想用个典型的例子展示具体做法。这个故事的主人公Regina在上画画课,老师让画丛林,她脑中构思了一幅精巧的画面,但是它太美了,她迟迟没有动笔,她的同学们都画出了一些,而她却还在构思,老师说时间不多了,她只好开始,但是一落笔就觉得离脑中的画面太远,把纸揉成了一团,又去找老师,但是老师说,不能浪费纸张,要是下次画错了就要在错误的基础上修改。别的同学这时候都已经完成了,就看着她画。她先画出一棵树,被左边的同学笑话了,因为和他的一样,说你怎么抄袭我的,Regina反驳说没有,然后继续花了一头狮子,又被右边的同学笑话说抄袭了他的画,这时候Regina已经没时间反驳,自顾自画下去,到最后,她想画个太阳,可是,却没画圆,同学又开始嘲笑她了,她开始思考,如何在错误的基础上变通,她突然想,可以改成月亮,不好的地方还可以用眼睛和嘴巴修饰。结果这个成了神来之笔,她又想到,丛林可以整个是月光下的,又做了点相应的修改,就完成了。这时,另外两个同学,都赞叹不已,还一直后悔,他们怎么没有想出这样好的主意。
读完这个故事之后,我觉得有两点主要的问题和我的孩子非常相关,一个是Regina拿到任务以后,没有立刻动笔,构思好了后,又会迟迟不动笔。再一个就是如何对待错误。我先问孩子,为什么Regina半天不画呢?孩子说她在想怎么画。我又问那她想好了,怎么还没画呢?孩子又翻翻书,说是她觉得自己脑子里面的太好了担心自己画不出来那么好。我又问,那她为什么花了一点点就立刻揉了扔掉呢?孩子想想后说,还是因为脑中的构思太美妙。我这时候问她,你写作文,写作业是否也有类似的情况呢,拖着不写,是因为觉得脑中的构思太好,所以就不敢落笔吗?孩子说是啊,还有有的时候是觉得太多了,就拖着不写。我说那你觉得呢拖着是好办法吗?是否越拖越觉得难写出来,难写好?孩子说是啊。我对她说,那以后我们要拖着不写的时候就想想Regina好吗?构思好了,一定要大胆落笔,拖延只会让任务显得更加可怕,再让他成为变成可怕的拦路虎之前一定要行动,行动打败拖延。
之后,我又问孩子,第一次错误的时候,Regina怎么办的?第二次又是怎么办的?而第二次错误结果怎么样?孩子说在错误的基础上的修改,让她的画变得特别美。我就说,所以只要我们想做好一件事,我们很可能就会犯错误,但是犯错误很糟糕吗?孩子说不一定啊,Regina的错误导致了新奇的创造。我拍手道:是啊,下次犯错误的时候我们要提醒自己Regina的故事,错误也许会给我们带来新奇的点子,没必要生气后悔!
其实,这个故事还可以跟孩子谈谈当遇到同学、朋友的嘲讽时候,可以如何应对,同样通过问孩子那两个同学的反应(注意前后的变化),Regina的回应,可以引导孩子注意,自己的感受更重要,多数时候别人的嘲讽根本不值得理会。
优秀的绘本,往往和孩子的生活联系紧密,所以我们很容易从其中发现(如果多和孩子讨论,即使我们没发现在探讨中也会从孩子的反应注意到了),另外,优秀的绘本也总是会提供一两个办法,或者引发我们思考,所以本身就是很好的讨论素材。记住哦,要讨论的越细节越好,家长主要是提问和点拨,一定要让孩子思考啊!孩子的经历和思考我们是不能替代的,他没有体验就永远不会明白其中的道理。