大概用了2个星期的时间,终于把一千多页的《红楼梦》读完了。断断续续的想法感触时常冒出来骚扰着我。黛玉的灵魂,宝玉的痴玩,宝钗的大气持重等等时时颠来倒去着难以入睡。
不知从何开始一部巨著,那么就稍稍点评一下后四十回吧。读完后四十回的感受其实与大多读者差不多:后四十回比前八十回的质量确实稍差。部分章节显得比较迂腐。比如宝玉大谈《四书》,之乎者也;光贾政外任的事情也用去一个回目。这些与原著的差距比较大,脱节也相对严重。另外八十一回的衔接也显得牵强。八十回写到败落了,八十一回却写了“四美钓游鱼”感觉不是很好。当然,后四十回也是有可以的地方。黛玉致死至少写的还算可以,让人悲戚难忍,失之可惜。总的来说,后四十回还算勉强过得去。我不认为这个是狗尾续貂。至少有这个观点的人自己也不见的可以写到高鹗这个水平。
别的不说,就简单评论一下红楼梦中给我印象比较深的美好女性吧。
我个人还是倾向宝钗的。宝钗的性格大家应该都熟悉,前人评论的也比较多。我虽对“金玉良缘”不这么赞同,但是抛开“金玉良缘”来看宝钗,她绝对是一个完美的妻子。而黛玉,做妻子恐怕没人可以受得了。我看宝玉也不例外。她只适合做情人或者红颜知己。妙玉带发修行,清高孤傲在贾母品茶栊翠庵表现得淋漓尽致。她也适合做红颜知己,一起下棋谈论诗书是再适合不过的了。凤姐管理才能出众,可惜不懂诗书,显得短浅。宝琴与宝钗如出一辙,娶不到宝钗娶宝琴的话,也不见的是一件吃亏的事情。湘云自然像一个活泼可爱的小妹妹。她的诗书水平虽没有黛玉高,但凹晶馆联诗,与黛玉共普“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”一句也足以见得涵养不低。元春在书中正面描写不多,多为侧面描写。省亲一回,才情也算透露不少,留下的空白毕竟较多。对迎春前面印象不深,及至出嫁中山狼,才为之感叹。探春远嫁海疆,笔墨也不多。惜春从小受佛家影响。在周瑞送宫花一回已经留下伏笔。那是她还小,却在与尼姑智能玩耍,及至后来与妙玉谈得来,最终出家,情理之中。刑岫烟家境不好,但人品性格也不必富家小姐差,娶得到她也是福气。
87版电视剧与120回通行本在结局上稍有不同。我个人比较倾向电视剧的结局。
巧姐的命运。电视剧是结局是:贾家败落,被叔叔卖给人贩。最后由刘姥姥买房卖地典出,可能与板儿相好。而120回通行本却是卖人犯不成,到刘姥姥家避难。最后嫁给农村的富家人。凤姐判词中巧儿由刘姥姥相救是不错,但在刘姥姥游大观园中,板儿与巧姐柚子换佛手情节就暗示他两有缘。
贾雨村的结局也是电视剧更具冲击力。葫芦庙的和尚,后应天府雨村门子,应透露四大家族勾连背发落,最后揭发雨村做了官。无论情节上,美学上都胜出一筹。