《骆驼祥子》读后感书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉,阅读了《骆驼祥子》这本书之后,使我受益匪浅。大家一听书名就觉得祥子是只骆驼吧,其实祥子并不是骆驼,骆驼只是祥子的外号,祥子是京城里的一个普通车夫,出身于中国旧社会的下层劳动人民家庭,自幼家境困苦,他身体结实,像一棵树样健壮,沉默而又有生气。祥子勤劳朴实善良,注重信用,讲义气,有小生产者所共有的积极进取的求生意志,和人生理想。虽然哪理想并不算高:有一辆自己的车,能娶上一个健康年轻能吃苦的穷人家的女儿过日子。他要强,希望能凭本事吃饭,但是生于那个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的新车被抢,委曲求全地娶自己并不爱的虎妞,买车安葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后有自杀的等一系类事情之后,他对生活希望信心以及要强的性格在生活中一点点丧失。他变得懒惰狡猾极端自私,还耍无赖。成了彻头彻尾的刺头儿,卓见滑向坠落的深渊。祥子的遭遇和命运不仅是一个人的悲剧给是这个时代的悲剧。这本书的作者是老舍,作者是通过祥子这个人物,反应旧社会的人土风情。
《骆驼祥子》是作家老舍的一篇代表作,讲述了一个平凡朴实、热心善良的一个社会底层的小车夫,遭受了一次次的打击,最终堕落的故事。通过了描写祥子以及他周围的人物,把当时的黑暗社会的丑陋一面展现给我们读者,写得十分不错。
在读这本书的时候,我经常为祥子感到可怜,又觉得他十分的可悲、可叹,同时,我又异常的敬佩他。为什么?因为他顽强不屈,如果我们将心比心,设身处地的想一想,在经历了三起三落、大喜大悲之后,试问我们自己,有谁能够依然顽强,像祥子那样坚持到现在?我们不能!可祥子却能!所以我们要向他学习,学习他的顽强不屈,学习他的乐观向上,学习他的不轻言放弃!在敬佩祥子的同时,我还十分的愤怒,为祥子愤怒,我憎恨那些军阀、特务、车厂主们,通过这本书,我能够清晰的看到他们那肮脏的灵魂与那副丑陋的嘴脸,他们只知道欺压弱小,他们所织成的统治之网,不正是是祥子堕落的元凶吗?
祥子是个要强的人。他的梦想不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。他善良,正直,可上天却不眷顾他。
祥子本是对生活充满了希望的人,但是上天却给他种种厄运。千辛万苦买来的新车却被抢走,娶了自己并不爱的虎妞,卖车安葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀……这些事,给了祥子重重的打击。
祥子被这些厄运打垮了。他自甘堕落,生活一片灰暗。祥子从原本善良,正直的人变成了一个懒惰,狡猾,自私自利的人。
祥子最终的堕落,也是因为当时社会的阴暗与不公正。当时的社会能将一个正常人变成一具行尸走肉的躯壳。这个社会并不像我们想象的那样风平浪静,它也有阴暗的一面。每个人的一生也不知会遇上多少厄运,不要怪上天的不公,厄运可以由自己去战胜。
自己的路自己走,人生道路虽然有许多坎坷,不要怕,坚持自己的信念,每个人都会有成功的机会。吃不了苦的人,那么他们也只能一步一步的沦为社会的败类。