《木偶奇遇记》是19世纪意大利儿童文学家科洛迪的代表作,被誉为“意大利儿童读物的杰作”、“意大利儿童读物中最美的书”。
它叙述了一个生动、充满幻想、富有教育意义的故事。故事是这样的,匹诺曹原来是一块会说话的木头,这块木头以前是木匠樱桃师傅安东尼奥的,后来就赠送给老木匠杰佩托雕刻成了一个十分精美的木偶,叫作匹诺曹;匹诺曹非常想学习,但他身无分文,只好卖掉自己的上衣买来了识字课本;随后匹诺曹又把识字课本卖掉了,因为他要去看一场木偶戏;后来又落到了木偶戏团老板吃火人的手上。老板很同情匹诺曹,把五枚金币送给了他。
而匹诺曹上了狐狸和猫的当,跟着它们一起去了奇迹田,因旅途上天色黑了,它们就住在红虾旅店里,匹诺曹帮助付了一个金币;杀人凶手把匹诺曹吊在一棵橡树上,一位深蓝色头发的美丽女孩救活了他;匹诺曹在奇迹田埋下了剩下的四枚金币,第二天,钱、狐狸和猫都不见了,这才意识到上当了;匹诺曹被农民捉住看家守住鸡舍,他发现了小偷,农民便把他放了……这本书让我体会到想做一个好孩子,一定要先改掉坏习惯。
不能不听好人的劝告,去听坏人的话。从这本书,我在匹诺曹身上看到了他顽皮、自私、勇敢,匹诺曹在经历了种种磨难后,他终于醒悟过来,痛改前非,刻苦学习,把这个木偶变成了一个真正的男孩子。也让我懂得了做人不能说谎话,说谎是会带来不幸的。