最近几天,我读了一本世界名著《木偶奇遇记》,它是由著名的意大利儿童文学作家卡罗写的。科洛迪写的。这本书风靡全球,成为最受欢迎的儿童故事书。
故事情节是一个叫杰佩罗的老人没有孩子。他用木头雕刻了一个木偶,给他取名为皮诺奇。皮诺奇一直想成为一个好男孩,但他经不起诱惑。他逃学,撒谎,交坏朋友,被骗过几次,但还是不应该反复教。他被狐狸和猫骗了,差点被它们吊死,多亏了天蓝色头发的仙女。仙女教他不要说谎,他答应说“好”!然而还是经不起坏朋友的诱惑,然后去了玩的国家。几个月后,它头上长了一对驴耳朵,变成了一头驴,被买进了马戏团。在紧急情况下,仙女救了它。最后,他们的父子意外地在鲨鱼的肚子里重逢,并设法逃脱。他决定改过自新,最终成为一个真正的孩子。
看了之后,想了很多。我在《匹诺曹》里一次又一次地看到自己的影子。我以前很爱玩。当我玩的时候,我忘记了所有的作业。如果有人邀请我玩,我可能会像匹诺曹一样跟着他。现在我知道我们应该有一定的乐趣,尤其是出去玩之前,一定要得到父母的同意,按时回家,这样才不会担心爸爸妈妈。还有就是以前不开心的时候会发脾气,玩小家子气。甚至不顾场合,做出母亲。我妈说我们每个孩子都像一棵小树苗。要想它长成挺拔参天大树,就要时刻修剪它的侧枝,防止它误入歧途。当你犯错时,父母就像修剪器,总是帮助你,提醒你及时改正。我很想下定决心做一个听话懂事的好孩子。