此次通过幼儿园组织的绘本阅读活动,有机会与孩子分享了父与子的意思沟通的快乐。因为工作原因,下班比较晚,每一次回到家里与孩子共同面对绘本时,已经是孩子的妈妈讲过一遍给孩子听了之后。也就是对于故事的大纲,孩子已经有了明晰的认知,而我每次都是没有全面了解故事流程的前提下,根据绘本的直观印象一页一页的向后推进。这样自然与孩子的母亲之前讲述的正统的故事细节产生了一定的出入。原先因为不能按照自己的意志玩耍或者是看电视而有一定抵触情绪的孩子,看到爸爸讲的与自己所理解的故事细节有差异时,注意力马上就回到对他已经没有新鲜感的?绘本上来,而且开始试图纠正父亲的故事大纲亦或者是细节。这样争论就开始了。相互之间的说服也随之开始。多数时候当然是以孩子的逻辑是正确的结论中结束相互之间的说服,同时也夸奖孩子聪明的赞美声中结束绘本阅读。
此番重复的看图说话,孩子也有兴致与父亲一起进行绘本阅读,家长也希望孩子多一份想象力和对于事物理解的拓展力。此种方法对于孩子的教育是否有帮助,虽然本人心里也没底,但是对于没有文字基础的孩子,通过直观的阅读图画来理解故事时,通过上述干扰让孩子认识到也可以有另外的逻辑解释同样的事或物的启发。虽然这是大人单方面的希望???
也希望通过每一个家长的感受心得,取长补短,彼此交流与孩子之间的沟通故事。