这是一本让人具有幻想的小说,讲述的是一位叫尼摩的船长在一个荒岛秘密建造的一艘潜水船。而海上的人们以为这是一只大怪物,当时阿龙纳斯被邀请参加捕捉行动,他毅然的答应了。在一次捕捉行动中,他不幸的掉进了海里,在海里他挣扎的游着,结果意外的游到了这只怪物的背上。最后他才知道这只怪物其实就是一直潜水船,因为船身使用了特别的材质,所以它的船身特别的坚固,潜水船里额电也是利用海洋来发的电,尼摩船长同时也邀请了他一起去海底旅行,他们在海底见到了许许多多的海生植物和海底的奇异景象。最后阿龙纳斯把这些海底奇异的景观都公之于世。
文章里的尼摩船长是一个为了自己的目标而勇于钻研、不谓任何的艰辛和困苦,毅然下定决心的去设计他的潜水船。而阿龙纳斯也是不怕任何的困难,勇于的接受去捕捉这只所谓的大怪兽,即使在他不知道它是一艘潜水船的时候,他有着不怕牺牲的精神。