《林海雪原》读书笔记
怀着一股澎湃的激情我读完了《林海雪原》这本书,轻轻合上书页,望着“林海雪原”四个字,似乎是由火热的血所凝成的,衬着封面上的皑皑白雪,显得更加地艳,更加地红了。在那上方,我仿佛看到了一位位亲切和蔼的解放军战士,为着自己的理想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林中奋斗的身影。此时的雪似乎已同他们的笑容与灵魂融为圣洁的一体。
对这些战士来说,死,毫不可怕;鲜血,更是为着这一片他们深爱着的土地,为着他们那可亲可敬的乡亲们所流的,这些都鉴证了他们的赤子之心。穿山风的狂卷,密集的枪林弹雨,都吓不退他们,他们的脉搏仿佛随着这片郁郁葱葱的老林一起跳动。正因心中的一把火,一个信念——真正地解放人民,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利。
《林海雪原》这本书中,经常会出现一个词,也让我更能理解这个词的含义,那便是“群众”。文中的人物,如少剑波、杨子荣等,经常把“群众”挂在嘴边,仿佛它已经深入骨髓,同自己的生命融为一体一般。风里来,雪里去,“群众”这个词的意境已将不计其数的心连在一起。有着强烈的群众思维的人,头可断,血可留,永远把群众利益摆在第一位的志向不能可改,这似乎是一个很个性的特性。