上学期来,借过一本书,书名几乎忘了,但我还记得是关于幼儿教育的。从小我就很喜欢小孩子。人们都说三岁看老,可见幼儿教育是多么重要。本书的作者是一个留学美国的中国人,她所提倡的正是美国的传统教育理念自然发展。就是说一切的幼儿教育活动都应该符合孩子的身心发展,符合心理发展规律,让孩子在不同的阶段做不同的事,从而使孩子能够真正地健康茁壮地发展。在这本书中,作者总是会提到一所幼儿园,这就是北京的蒙特梭利幼儿园。在这所幼儿园中,学生与老师永远是平等的,老师永远都是蹲着和孩子讲话的,家长和老师完全可以共同探讨对孩子的教育问题。
在这所学校里,孩子们还可以享受到卢梭的从做中学的教育方法,很多孩子在这所幼儿园中得到了充分的肯定,对自己感到很自信。这所幼儿园的教育模式与我们的传统教育模式是大相径庭的。本书的作者也一直对中国的传统教育持否定态度。认为中国的传统教育过早地让孩子承担了一些其不应该承担的东西。无论是从技能还是理论知识上来说我们的教育模式还是灌输,不停地灌输从而让孩子达到成人的目标,这显然施加给孩子一种无形的压力,忽视了孩子身心发展的规律,忽视了其自身的发展,使得孩子在失去父母之后全线崩溃。然而今天我们却又发现,西方的教育家们在向东方寻求答案。西方的教育学者开始认识到我们传统教育的优点,认为我们的教育能更好得促进孩子的发展。作为我个人来说,我不仅从书中学到了很多教育方面的知识,比如要给孩子适当的鼓励,告诉他你能行,你一定可以的!!
幼儿(0-6岁)身心发展的基本规律,父母对孩子的言教与身教,外界环境对孩子早期教育的影响等等。同时我开始清醒得认识到,并不是西方的教育不好就是东方的教育好,或者是东方的教育不好西方的教育好。教育有很大的包容性,西方的和东方都有很多优点,可以令人借鉴。同样,西方和东方的教育也还有很多不足,需要我们共同讨论研究,或许某一天,我们可以总结出一套中西结合的良好教育模式,让我们的下一代能更好地成长。我希望在未来的幼儿教育中,教育者可以在充分遵循幼儿身心发展的规律的基础上,用更好的方法教育我们的下一代,让他们变得更强!!