我若还处在一个只能用好或者坏评价一个人或者一件事的年纪的话,我一定会这么形容我看《骆驼祥子》后的感受:祥子是一个好人,而抢走祥子的车的人则是一群大坏蛋。为什么在祥子生活的环境里,好人那么少,坏人那么多了。军阀不是军人吗,他们怎么可以抢走祥子辛苦半辈子买的车了。
然而现在的我却不能在作业本上写这些交给老师了,因为我已经过了用好或坏来形容别人的年纪了。就象梦寐以求想拥有一辆自己的车的祥子,内心已经失去了再拼命买一辆车的心情和动力一般。有些东西有些心情,失去了便再也回不来了,即便回来了,也没有了从前的意义。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧事。祥子来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱。终于,祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道是他磨破了多少双鞋换来的。可是天有不测风云,刚刚买回来的新车被士兵抢了去。后来几次买车车都是徒劳无功。最终成为社会的累赘。
这篇小说中我感受到了当时旧社会的黑暗,把一个个乐观向上的人折磨成了社会的累赘,祥子几次买车的希望都被破灭了,随着希望的破灭祥子从一个人被折磨成了一个鬼。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。他被一次次的挫折所打倒了。但是,我依然坚信,命运是掌握在咱们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。咱们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。
因为已经失去了,即便再次拥有,也没有之前的意义。