乌丢丢的奇遇读书笔记
读书笔记摘抄:木偶奇遇记读书笔记
今天,我和女儿共同阅读了世界经典童话《木偶奇遇记》。我们采用的方法是:我读,女儿听;女儿读,我听。读完后,我们共同探讨书中的内容,就此对女儿进行引导教育。
1.故事情节:
从前,有个穷木匠得了一块会说话的木头,就把它做成了一个木偶,还取名叫皮诺曹。皮诺曹很想上学。后来,穷木匠就拿了衣服换了书送他去上学。皮诺曹很感动,于是发奋读书,努力学习。可是有一天,他被校外热闹的木偶戏吸引了,于是把书换成金币去看木偶,结果被困在戏班。当戏班主得知皮诺曹的身世后,给了他5个金币让他回家。
回去的路上,狡猾的狐狸和猫想骗取他的金币,皮诺曹恰巧被路过的仙女所救。当仙女问他金币在哪时,皮诺曹撒了谎,于是他的鼻子就一下子变得很长很长。皮诺曹离开仙女走进树林,又遇到了狐狸和猫,这次皮诺曹听信了他们种金币得金币的谎言,金币全被骗了。皮诺曹想讨回金币,就去愚人国告状,不幸又被关押。在逃跑的路上,皮诺曹又被捕兽夹夹住,农夫说他是偷鸡的小偷,就罚他做看门狗。一天夜里,皮诺曹终于捉到一只偷鸡的黄鼠狼,农夫才高兴的放了他。皮诺曹就去找爸爸。路上,皮诺曹又被小矮子骗走,卖给了玩具国,变成了一头驴子。不久,皮诺曹摔断了一条腿,人们不要他了。他走啊走,一不小心又掉进了海里,变回了木偶,被大鲸鱼给吞了。在鲸鱼的肚子里,恰巧遇到来寻找他的木匠爸爸。父子俩想方设法最终逃了出来。
回到家后,皮诺曹再也不贪玩了,努力学习。仙女也被皮诺曹感动了,于是把木偶皮诺曹变成了一个真正的人。从此,皮诺曹和木匠爸爸一起快乐的生活着。
2.引导女儿谈感想:
妈妈:《木偶奇遇记》主要写的是谁?
女儿:皮诺曹。
妈妈:皮诺曹是个什么样的人?(妈妈适当引导)
《新教育》的读书笔记(汇总4篇)
“活到老学到老”,可见读书是我们一辈子的事,在阅读过作者写的作品之后,往往内心有着颇多感触。为了对自己读过的作品更加深刻,我们需要来写一篇读后感了。76范文网的编辑为您准备了《新教育》的读书笔记,希望本文能为您的工作和生活提供助力!