读后感科学实验
我看了《改变世界的科学实验》这本书以后,从中懂得了很多神奇的科学奥秘,对整个世界和大自然有了全新的认识,对人类的智慧充满了崇敬。这本书里的许多知识激励着我要不断的加强学习,探索无知的世界。
在这本书里,有些科学实验让我印象深刻,例如《颤抖的香蕉》这篇文章说了三根香蕉分别放在三个不同的环境中(冷冻室、冷藏室、厨房)一个星期,一星期之后,人们会发现冷冻室里的香蕉变得漆黑了,并且像摊稀泥一样,还流出棕色的汁,但没有异味。这是因为香蕉在冷冻室里放置太久了,所以香蕉中产生了一种叫做"酶"的化学物质,使香蕉变黑了。在香蕉的细胞内部发现的这种酶,在香蕉外部温度变低时就会跑出来,使香蕉的颜色变黑。
放在冷藏室的香蕉一周后变成了棕黄色,这跟香蕉的颜色变化的原因和第一根香蕉是一样的,由于冷藏室的温度没有冷冻室的温度低,所以这根香蕉没变成黑色。
放在厨房的第三根香蕉上面有了许多小黑点,这是为什么呢?因为空气太热了,把放在厨房的第三根香蕉氧化了,于是香蕉表面就出现了许多小洞,酶就从小洞里溜出来了,在香蕉表面形成了许多小黑点。
这些现象是经常在我们的生活中发生的,我以前虽然经常看见香蕉变黑,变成棕色,但不知道其中的道理,通过《改变世界的科学实验》这本书,使我懂得了许多科学奥秘,同时也知道了科学无处不在,科学就在我身边,科学的世界无边无涯,只有不断的学习,不断的探索,才有可能攀登科学的高峰。