新的学期开始了,语文第一单元几篇课讲的都是关于读书与习作的关系,其中《我的“长生果”》这篇课文使我感悟最深。
这篇文章是叶文玲写的,文中讲述了作者回忆起少年时代的读书生活,她读的书是从叫做“香烟人”的小画片到中外名著,阅读的范围与深度在不断地增加。在醉心地阅读中,由囫囵吞枣、不求甚解到养成了做读书笔记的习惯,并在读写实践中悟出了读写之间的关系和写作方法。
我也有和作者一样的感受。小学一、二年级时,一听到要写作文我就头疼,写出来的作文就像流水帐一样,干巴巴的没有一点生气。于是妈妈为我买了许多经典的课外读物,从小学生优秀作文选到名家名著,从一半画片一半文字到长篇小说,我都看得津津有味,从这些课外读物中我学到了作家们的写作方法和一些优美的语句,然后把它们恰当地运用在自己的作文中。正如伟大的的诗人杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”渐渐地我的作文水平有了很大地进步,也慢慢地喜欢上了写作文,每当我看见自己的的作文本上老师用红笔圈出写得好的地方,心里比吃了蜜还甜,从此我就更加热爱读书了。