如果你是一滴露水,是否滋润了花朵?如果你是一支粉笔,是否传授了知识?如果你是一支蜡烛,是否照亮了黑暗?如果你是一颗螺丝钉,又是否坚守了你自己的岗位?最近,我读了本名叫《青春之歌》的红色经典名著,故事中的主人公就以牺牲生命为代价,保住了我方的重要情报,实现了自己的人生价值。
主人公林道静出生在一个偏僻的小山村。出生不久母亲就去世了,是父亲一个人把她拉扯长大的,由于当时社会非常混乱,为了安全,父亲逼着她嫁一个她自己并不喜欢的国明党军官,她坚决反对父亲的做法,又拗不过父亲,于是,自己就偷偷地躲进了一个山村并当上了一名乡村教师。后来,她遇到了几个热血青年,听了她们投身革命事业的故事,思想上深受她们的影响,于是,满腔热血沸腾的林道静就毫不犹豫的加入到了革命的组织中去。在一次送情报的路上,被几个日本侦察兵发现后,被捕入狱。在狱中,她又认识了两位革命女将:林红和小红。尤其是林红大姐被严刑拷打,伤痕累累,指甲被竹签穿的真实场面,更加深深地触动了林道静的心。在面对敌对势力,林红大姐镇定自如,他说:“竹签是竹子做的,而为人民革命的心却是用钢铁做,你们能摧毁我的身体,但是却摧毁不了我革命意志的心。”这让林道静听了以后更加地震动,更加的坚定了革命意志的决心和信心。她表示也要为革命事业而准备牺牲自己时,这让林红大姐听了后非常的高兴,尽管面对的是敌人的屠刀,但是她却欣慰地笑了。不久,传来了林红大姐的噩耗——林红大姐以身殉职了。后来,林道静和小红出狱后,在革命领导人江华的带领下,把整个身心投入了革命事业。
读了这本书后,我的深受感动。是啊,世上最坚硬的是钢铁,比钢铁更加坚硬的是人的意志。革命烈士们为了我们今天幸福的生活,抛头颅,洒热血,献青春。他们的光辉形象将永远让我们铭记在心。在当今社会中的我们,也应该像文中的林道静有无私的奉献精神和坚强的意志,这种奉献要体现在我们的生活中,因为现在家家户户多数是独生子女,所以个个像温室里的花朵一样,经历不起任何风吹雨打,很多事都要靠父母,缺乏奉献精神,而坚强的意志更需要我们的锻炼,需要我们在一道道坎坷中慢慢成长,需要我们意气风发的走向未来!