最近我读了短篇小说作家欧·亨利的一篇短篇小说——《女巫的面包》。
《女巫的面包》讲述的是一位叫玛莎·米查姆的面包店老板娘,发现有一位叫做布鲁姆伯格的顾客每次只买两个陈面包,她通过布鲁姆伯格手指上的污迹判断他是一位艺术家,在阁楼上画画,啃陈面包。她发现艺术家清瘦了许多,于是出于好心在面包里夹了一片黄油,却不知道这位“艺术家”是个建筑设计师,要用陈面包屑擦去设计图上的铅笔印。结果,玛莎小姐的黄油毁了布鲁姆伯格先生画了三个月准备参赛的手稿。
这个结局出乎意料,但是设计的很巧妙,回过头来看,这个有趣的故事也告诉我们:凡事都要三思而后行,不要冒冒失失,给别人带来麻烦。在文中,玛莎小姐没有多思考,抱着空虚的幻想和猜测的侥幸心理开始他的行动,结果不但没有让设计师理解他的做法,反倒毁了人家呕心沥血设计的图稿,好心办坏事,实在是不应该。
例如:在玛莎判断顾客的职业时,仅凭手上的红褐色污迹和“画中的‘透视法’”就武断地认定她的职业,又猜测出了他买陈面包的用途,尽管她并不了解那位顾客和他所从事的行业,以至于后面办了错事。
在故事的后半段,玛莎自作聪明,在顾客没有要求加黄油的情况下,她向面包里放了黄油,以为顾客能在吃面包的时候,了解到自己的心意。但她没弄清布鲁姆伯格先生买陈面包的实际用途,贸然行动。
我们在生活中有时也会像故事中的玛莎一样,明明是好心,但却把事情搞砸了。小时候,我总是看见大人们把衣服分成几个盆,洗衣服时只把其中一盆衣服放进洗衣机,我想,这样做又费时间又费力,为什么不放在一起洗呢?我卖力的干起来,先把几盆衣服都塞进了洗衣机,然后把洗衣粉和没过衣服的水放进去,按下开关,大概四十分钟左右,洗衣机停了。我兴奋地打开盖子,发现衣服都变成花的了!后来我才明白,有的衣服会掉色,要把这些颜色不一样的衣服分成几盆来洗,这样就不会掉色了。
这些事例都给我上了一堂生动的课,它们让我们知道了:不要只是浅显的观察就以为了解了别人,帮助别人也要明确他需要帮助的地方,不要自作主张,考虑周全再做决定。