《假如给我三天光明》读后感范文
我读过《城南旧事》,《查理九世》,《爱的教育》等等的书。让我最记忆忧深是《假如给我三天光明》这本书。
书里的主人公叫海伦,她在出生不到2个月,就双眼失明,从此看不到五彩的世界,又因为生病,变成了哑巴。她一直生活在黑暗与无声的世界里。直到莎莉文老师的出现,给了海伦力量与希望,莎莉文老师总是很耐心的教导海伦,海伦对说话,对知识有着强烈的求知欲。她每天反复练习,终于学会了说“水”的这个字,这让她无比的兴奋,也给她学下去的勇气。“功夫不负有心人“多年以后,海伦考进了美国著名的哈弗大学,完成了4年的学业,并以优异的成绩从哈佛毕业!一个生活在黑暗与无声的世界,又能给自己带来光明的人是多么的了不起。她靠自己对生命,对自然的渴望,以她顽强的意志力完成了不可能完成的任务。我们生活在光面的世界里,又能与人交流,也能听清楚这大千世界的美妙声音但是遇到了挫折却不能从中站起来,有时永远停在了原地。我们时时刻刻要记住人生的道路上,总会有荆棘,会有许多的陷阱,当你陷入深谷时,要想想一个永远生活在黑暗中的人都能完成伟大学业,而我们为什么不能呢?《假如给我三天光明》这本书永远的激励我们,不管学习人生,事业上,遇到所有的挫折,只有你坦然面对世界对你的磨难,世界才会微笑的面对你,不要选择逃避,它会让你陷入无底深渊,这是海伦告诉我的道理,这个道理我永远铭记心间,因为这就是人生的真理!也是一生受益的启发!