《假如给我三天光明》读后感范文
读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》,我感慨万分,思绪万千。
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的自传。讲述的是海伦凯勒在19个月的时候因为一场疾病,导致了她失聪、失明、失语,却又是如何一步步走向自信,走向成功的成长过程。
海伦凯勒是一个残疾人,可她却以优异的成绩毕业于美国哈夫大学拉德克利夫女子学院,成为一个学识渊博,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊文五种语言的著名作家和教育家;并被视为本世纪最富感召力的作家之一。海伦凯勒的身上有着常人难以想象的毅力,她每天都在刻苦学习,不分昼夜,像一块海绵贪婪地在知识的海洋中尽情的吮吸着。海伦凯勒的坚强和勤奋创就了她辉煌的一生。
说到这,我不禁想起了自己,遇到一点点困难就自暴自弃,怨天尤人,没有勇气去面对,总是想着如何逃避现实。跟海伦凯勒比起来,我真是惭愧万分。
在《假如给我三天光明》这本书中,让我印象最深刻的,还是海伦凯勒的启蒙老师——莎莉文老师。她的出现,使年幼的海伦凯勒渐渐地走出了内心的黑暗,张开了心灵的眼睛,开始了她注定不平凡的生活。
莎莉文老师引导她,教育她,关心她……她教海伦学习单词,带她到大自然里感受世间万物的美好……这种种都给我留下了深刻印象。莎莉文老师用一颗无私有爱的心去教诲海伦,用宽广的胸襟去包容她,莎莉文老师真令人佩服。她,一个教师,做着人类灵魂的工程师,洗涤着人们的心灵,灌溉着祖国的花朵……莎莉文老师是多么的伟大,多么的让人尊重!她无私的爱心使海伦最终走向成功。
马克吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”海伦凯勒以她不屈不挠,坚强乐观的精神活出了一个属于她的不平凡的人生!