六年级读后感假如三天光明
懂得知足才是最大的财富
暑假里,我读了一本令我受益匪浅的好书——《假如给我三天光明》,它让我对生命有了深层的理解,也让我体会到了生命的真正意义。
这本书是美国著名作家海伦凯勒所作,她以一个失明的柔弱女子的视角,寄托出自己能够重见光明的美好期望,同时劝诫人类,要懂得珍惜,懂得满足。我们应时时刻刻为自己健康幸福的生活感到自豪,同时也要向生活不幸的人献出爱心。
海伦凯勒是坚强勇敢的,虽然她的世界没有光明与声音,但在遇到拥有爱心的莎莉文老师后,她心中的黑暗也渐渐驱散,变得明亮起来。虽然她没能重获光明,但她对现在的生活已经知足了,才会拥有“财富”,过的轻松快乐。
我认为知足并不是不求上进,适当的不知满足是实现目标的好方法,过度的不知满足就叫“贪心了”。正是因为人类的不知满足,才会在实现欲望的同时污染环境,造成众多灾难,比如20xx年武汉疫情,20xx河南水灾……知足吧,珍惜吧,才是我们人生最难做到的事,我们总是期望着过上更便捷的生活,却在不知不觉中诱发危险和灾难。只有学会珍惜,学会知足,我们的生活也就没有压力,过得轻松。一旦欲望过大,等待我们的不是成功,而是无穷无尽的压力和灾难。与其不知满足,造成灾难,不如珍惜当下的幸福生活,对生活感恩知足,实现自己能够完成的小目标,轻轻松松,开开心心地走完一生。
让我们懂得珍惜,懂得知足,获得人生最宝贵的财富,幸福地生活吧!