六年级读后感假如三天光明
《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒写的,是一个又哑、又聋、又盲的女作家,但她那永不屈服的心深深地打动了我。我很喜欢这本书,也喜欢海伦·凯勒。文中说她的名字在家人的讨论下就是沿用外祖母的名字“海伦·艾培丽特”,而兴奋的父亲在前往教会途中,竟把这个名字忘了,变成了“海伦·亚当斯”。
海伦·凯勒生下来的时候,身体还很健康,尤其是眼睛和鼻子的嗅觉!可是在次年的二月海伦却突然生病,高烧不退。医生们诊断的结果,是急性的胃充血和脑充血,他们宣布无法挽救了,只能看着海伦自生自灭。但是在一个清晨,海伦的高烧却奇迹般的好了。但是这场高烧却让海伦的视力和听力慢慢下降,结果一天早晨,海伦醒来后才发现自己变成了一个又盲又聋又哑的残疾人。从此,海伦觉得这个世界充满了黑暗与冷清。直到海伦的老师——安妮·莎莉文小姐来了之后,她帮助海伦重新点燃了自己心中的烛火。而且她非常好,海伦很爱她尊敬她。
我读完了这本书心里觉得非常感动,一个又哑、又聋、又盲的人能够每天都开开心心的,我觉得她很乐观向上,这一点值得我们每一个人学习。而且她还通过了手语成为了一个作家。
海伦·凯勒是美国21世纪著名的盲聋女作家和演讲者,她凭借坚强的意志考入哈弗大学的拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
1880年6月27日,海伦出生在美国的南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇。海伦的老师莎莉文小姐为她买了一株百合花,放在窗台上显得非常灿烂。从而让她初次对植物产生了兴趣,一致后来对植物懂得了很多。
圣诞节当日,老师送给海伦一只金丝雀,海伦给它取名叫蒂姆。之后几天有只大猫从“我”身旁跑开,开始我不知道发生了什么,后来当我的手放进笼子里时,我才知道,我永远也不能再见到它了!
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作品,她站在一个身体有缺陷的人的角度,告诉我们这些健康的人更应该珍惜生命。这一点我更要向海伦学习,因为我遇到困难,总会逃避,以至于有很多事情我都会半途而废。凯勒小姐还提醒我们应该善待自己的眼睛,善用自己的耳朵,善用、保护、珍惜自己身上的每一个器官!