在炎热而又漫长的暑假里,我再次捧起了海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
《假如给我三天光明》里,海伦对光明尤其渴望,她设想了自己在三天光明的时间里该做什么:第一天,她希望自己能够看一眼身边最亲近的人,看一眼那些曾经帮助她的朋友;第二天,她希望在电影院或剧院里度过,感受视觉的快乐;第三天,也就是最后一天,她希望游览城市,感受人们一天忙碌的生活。短短的三天,她是如此的珍惜光明,对视力正常的人来说,没什么特别;然而,在海伦眼中,却是一个梦。三天的时间,她安排的每一件事,对正常的人来说,再平常不过,然而在她眼中,却成了一种奢望。她不曾拥有光明,所以就格外珍惜。与海伦相比,我们是否幸运多了?我们拥有光明,可以饱览大千世界;我们拥有听力,可以聆听美妙悦耳的歌曲;我们拥有声音,可以说出优美动人的话语……我们是健康的、朝气的、快乐的、阳光的,我们完全可以用自己健全的体魄,用充沛的精力,去做一些有意义的事,来实现自己的价值。因为,我们是健康的人。
而目前学生中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得一点苦,把学习当成一大苦差,无心向学。对于学习,他们总是不屑一顾,不是以积极的态度去勤奋学习,努力拼搏,而是哀叹命运对于自己的不公,埋怨上天没有赋予他们聪明的天资、超人的智慧,
海伦是一位不平凡的女性,她用微笑迎接挫折,用双手拥抱世界,用心灵感触生活。她有着自尊、自立、自强,,她乐观向上,意志坚强,去勇敢地面对生活,海伦·凯勒这样的精神,真值得我们学习!