六年级读后感假如三天光明
《假如给我三天光明》是海伦凯乐的自传,也是触动人们心弦的文学著作之一。海伦的故事深深地感动了我。她因疾病导致双耳失聪,双目失明,还失了声,她却并不有被困难打倒,而是不屈不挠地与命运抗争,学习盲文,学习说话,考进哈佛,成为著名的作家和教育家,她创造了一个又一个奇迹。
在我们的周围,往往有许多人会抱怨自己不幸福,总是怨天尤人。我也不例外,生活上和学习上遇到困难时,我就会不由得埋怨自己过得不幸福。
我真的过得不幸福吗?当我看了海伦凯乐的名作《假如给我三天光明》后我这样问自己。海伦凯乐的一生是在没有光明,没有声音中度过的,她真是太不幸了。可是海伦凯乐自己却不是这么认为的,她心中充满了光明,她与文学大师马克吐温交流心得,和卡耐基做朋友,泰戈尔鼓舞她,她笑着面对人生的不幸,因此她创作一部部作品,赢得了人们的赞叹。她身残志坚的精神令人敬佩。
对于正常人来说,三天的光明是多么平凡,多么短暂,然而对海伦来说连正常的生活都很艰难。可她并没有气馁,而是勇敢的接受命运的挑战,在莎莉文老师的帮助下,学习盲文,海伦以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。海伦把老师对她的爱延续下去,跑遍大大小小的城市,为残障人士到处奔走,告诫人们要珍惜生命,把爱洒向全世界。
与海伦凯乐相比,我们大部分人又何其幸运。我们能看得见,听得着,能说话,想去哪里可以自由前往。我们应当珍惜幸福,遇到挫折时不应抱怨命运,我们应该多海伦学习,乐观向上,用顽强的意志去拼搏奋斗,珍惜生命里的每一天。
愿我们都能像海伦那样,不惧怕风吹浪打,一直勇敢的向前奔去。
善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。让人心疼的海伦,同时又让人敬佩的海伦。《假如给我三天光明》让人心灵震撼,为人们打开了光明之窗,照亮无数前行的人。
海伦就像一枝梅花在寒风中坚强不屈。尽管命运坎坷,却不曾放弃对光明的渴望,对幸福的追求。我们应学习海伦懂得珍惜的精神,珍爱生命,让有限的生命焕发光彩。