假如我有三天光明读后感500字小学六年级
《假如给我三天光明》真是一本伟大的著作。我想:“盲人的生活不仅没有正常人好,还很艰苦啊!”《假如给我三天光明》内容十分生动,作者把她的生平大概介绍了一些,主要内容是:海伦一岁多时生了一场大病,导致她失明,而且变成聋哑人。
她失明后,家人对她更加呵护。但她的脾气变得很暴躁,家人读不懂她的手语或照顾妹妹没管她时他都会大吵大闹。后来他的父母帮她找了一个启蒙老师——莎莉文老师。莎莉文老师送给海伦一个布娃娃,由于自己分不清“水”和“杯”她就将布娃娃撕得粉碎。可沙老师教了她“水”后,她后悔极了。海伦积累了一些词汇,就开始阅读,开始玩卡片游戏,后来就可以读书了,在莎莉文老师的细心指导下,枯燥的知识也有趣味了。在老师耐心的指导下,她记得很牢,这些都成了她最美的回忆。她到果园感受苹果、梨,到码头用鹅卵石“堆大堤”、“建小岛”、“修筑湖泊”……但她不喜欢数学。海伦和莎莉文老师找到富勒小姐学习发音,富勒小姐让海伦把手放在她的嘴上感受舌头和嘴唇是怎么动的,富勒老师用独特的方法教会了她说话。海伦终于能说话了,她的家人十分激动。
经过所有人的努力,海伦考上了哈佛大学。她希望能有三天光明:第一天要见莎莉文老师,把她珍藏在心里。还将观察房间摆设,晚上用电灯看万物。第二天起身看日出,去自然博物馆看地球简史,晚上看电影。第三天去现实中生活,看大人,看小孩,看每一个细节。最后她提醒未盲的人们:善用眼睛吧!珍惜所有把!你将看到一个美好世界在你面前展开。