《王二小》的读后感
“牛儿还在山上吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”每当我听着这首熟悉的歌曲时,都会不以而然地想起英雄王二小。
王二小生于河北省涞原县上庄村;抗日战争时,王二小的家乡是八路军的抗日根据地,经常被日本鬼子“扫荡”。王二小是村里的儿童团团员,所以他一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年9月16日,日本鬼子又来扫荡,看见二小在放牛,便叫二小带路。二小装着听话的样子,把日本鬼子引到了八路军的埋伏区。顿时枪声四起,敌人知道上了当,就气急败坏地把二小的五个手指剁了下来,还用刺刀刺死了王二小,摔在了一块大石头上。正在这时,八路军从山上赶了下来,把敌人都消灭光了。王二小就在他十三岁的时候英勇牺牲了。
我读完了这篇文章后深受启发,我们平时都衣来伸手,饭来张口,和王二小那个时代完全不同,一对比,真是天壤之别。那个时代缺衣少食,仅有的一点儿物资都被日本鬼子给抢去了,整天过着吃不饱,穿不暖的生活。现在的人个个都富裕起来了,鸡鸭鱼肉,山珍海味。以前的人们呐都是机智、勇敢的,特别是抗日战争时期,每个老百姓都与八路军合作,都愿意为了祖国献身。现在的人,特别是小朋友们,什么活都要爸爸妈妈去干。自己看看电视,打打游戏,什么活都不干,越来越懒,在家当个小王子或小公主。所以,我们要改掉这些坏毛病,变的勤劳,多帮妈妈干点儿家务活。我会帮妈妈洗碗,拖地板,洗小件衣物,还会在爸爸妈妈累的时候敲敲背。在学习中,我们要认真仔细,不马虎。我会认真地做好每一项作业,做完之后再仔仔细细的检查一遍。王二小他不仅机智、勇敢,还给八路军站岗放哨,就像我们要对班级做贡献一样。我会学习王二小,多给班级做贡献,帮助同学,遵守班级公约,做好每一项任务。
歌唱二小放牛郎》这篇文章真好看!他还让我懂得了要勤劳、勇敢、为班级做贡献!