《王二小》的读后感
一想到王二小,我心中就百感交集,王二小,真的是一位勇敢的孩子!
他生于1929年,在11岁时,成了一名放牛娃,每天都在山坡上放牛,替八路军放哨,过着平淡的生活。可是有一天,日本鬼子来村庄里扫荡,正好被正在放牛的王二小看见了。迷了路的日本鬼子也看见了王二小,便揪着他让他带路。王二小装作很听话的样子走在前头,但是为了保护乡亲们转移,王二小就把敌人引进了八路军的埋伏圈。突然,四周响起了枪声,敌人这才发觉上了当,竟气急败坏地用刀挑死了王二小,把他丢进了山涧。机智勇敢的王二小,就这样被日本鬼子杀害了,年仅13岁。
读完这个故事,我的泪水早已漫进了眼眶,眼泪终于忍不住掉了下来,日本鬼子怎能如此残忍!
王二小,要不是他,我们的历史之卷上将会再多出一道触目惊心的血红!王二小的品质是可贵的,王二小的精神是值得我们学习的!令我流泪的不是王二小死于日本鬼子的尖刀下,而是王二小那种坚强不屈的可贵品质!想想看,一个不过只有13岁的孩子便有着这样强烈的爱国意识,这多令人惊叹啊!
王二小坚强不屈的品性不仅让我震撼,也令我想到了生长在沙漠中的那些仙人掌。它们虽不是人类,却有着比许多人类更好的品德!
它们自打出世以来,便生长在干旱的沙漠中,几个月、甚至几十年喝不到半口雨水。毒辣的太阳在头顶上挂着,死命散发着热量,想让仙人掌们都“屈服”在它的脚下。可不然,太阳越是努力烘烤沙漠,仙人掌就越不肯屈服,它们不畏惧强大的敌人,而是勇敢的迎上前与敌人抗衡!它们的品质,着实令我惊叹——多么顽强的仙人掌啊!
因此,我们都要以王二小和仙人掌做榜样,学习仙人掌那种坚强不屈的品质,学习王二小爱国的精神。只要具备了这两种品格,才表明你是一个真正的中国人!