关于骆驼祥子读后感作文
《骆驼祥子》这本书是老舍的文学名著。也是一本令人不忍读到书。他给人心灵的震撼,揭露了那样残酷的社会现实和穷苦潦倒的人生,这样血淋淋的现实,几乎让人不敢正视。
文章主要写壮实憨厚的乡下的小伙祥子在北平靠拉车谋生,省吃俭用,但好景不长。她又和虎妞接二连三的发生了许多事情,最后祥子每天浪荡街巷,吃喝嫖赌,偷奸耍滑的混日子。没多久的寻常一天里,不成人样的小子栽倒在街头,再也没有爬起来。
这是一部浸透了血泪的悲剧。人们无法不为祥子的命运而感叹。黑暗的社会现实,扭曲的人性,摧毁了一个纯真善良、积极向上的人。当然祥子最后坠落,除了强大的压力,也与他本身的目光短浅、狭隘自私有关。
祥子的堕落,不是人们希望看到的结局,但唯有这样的结局,才是深刻的、引人深人深思的,才能使人们警醒。直到现在,我们的物质生活与精神生活有了很大的提高,我们现在的社会比祥子所生活的那个社会文明、富足多了,但仍有不少人过着三餐不济、缺衣少食的生活,他们苦苦挣扎在温饱线上,理想与憧憬在严酷的社会现实中慢慢褪了色,直到消失不见。这是他们的悲剧,也是这个文明社会的悲剧。
老舍怀着对被侮辱与破损害者的深切同情,写下了这个悲剧,这本书具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神。希望现在的我们,能够像作者一样,满怀着对弱者的同情,对改善社会的良好愿望,努力去创造一个美好的世界,使这样的悲剧不再发生。