读《骆驼祥子》读后感
女强人不可再为强女人——读《骆驼祥子》第9章读后感1000字:
这章中的虎妞,她真够“呕像”了,老姑娘的颜面全被她丢尽了!她用下三烂的灌酒伎俩,诱祥子上了她的贼船,留给祥子无尽的悔恨,从此变得昏天黑日,郁郁寡欢;虎妞呢,继续死缠烂打,穷追猛打到曹家,假说有孕在身,逼迫祥子与自己成婚;还恬不知耻给祥子编了一套连续剧:趁老爸刘四寿辰日,祥子好好表现,荣封干儿子,自己呢,行动不便,已怀有死鬼乔二的野种,然后让祥子英雄救美,由干儿子升格为乘龙快婿,最后两人完婚团圆。上个世纪20年代,一个未出嫁的大姑年,敢这样自损自黑,我们真替她恶心,简直恶心到快把心都吐出来了,真是“一代天骄”,“圣女”虎妞也,五百年才出一个,不,是华夏五千年才出一个。
但是,话又说回来,这一曲,虎妞编撰水平还真的不低。处身设地替她想想,她也许只能这样做。所谓无毒不丈夫,无智慧、不霸道,成不了女强人,强女人。你想,人和车厂,60来辆车,60来号车夫,一个个全不是省油的灯,整天车来人往的,董事长老爸刘四爷是个太上皇,悠闲着只有收钱的份,她是总经理兼总管家,里里外外全靠她打点,如果她不狠点、不辣些,如何hong得住这种局面。老爸刘四没有把虎妞及时地嫁出去,或多或少有私心,让这个能干女儿帮自己张罗车厂,省心,放心,贴心。于是她的婚事也就因为种种原因一直拖着,拖着。
我们读虎妞,就大概能体会到钢铁是怎样炼成的。她是百炼成钢了,炼成了金刚不败之躯了。现在我们这位姑奶奶老佛爷已看上祥子,认定祥子为是自己的真名天子,且有一夜情了,她怎么可以放任自流,让到嘴的鸭子飞了呢?而且祥子是个慢热懦弱的家伙,榆木脑袋不开窍,不敲不响,不踢不滚啊。她只能一如既往继续出击。说什么乔二之类的话来自损,也算是没有招的高招。按常理发展,要面子的老头子刘四应该按这个她编撰的版本情节去演绎,她也终于有情人终成眷属,虽然祥子是被逼嫁她,是她剃头挑子一头热。但是既然爱上了,就义无返顾的走自己的路,让别人说长道短吧。
虎妞女侠。一个还算仗义的女侠,她把祥子存放在老爸刘四那里的大洋如数还给祥子,完全没有控制要挟祥子的意思,她不怕祥子携巨款远走高飞。她的一声声“祥子”,多多少少包含女性的几多似水柔情,祥子心湖也曾泛起过涟漪,虽然仅仅一刹那间。真的希望虎妞能把这份柔情发扬光大,让女强人不演变成强女人,那么你一手缔造的的这桩婚姻或许能走得远些。