骆驼祥子读后感作文
我之前在学校学习期间,就曾阅读过《骆驼祥子》,最近随着《一本好书》第二季综艺栏目的开播,我认真地聆听了这一期内容,对《骆驼祥子》这本书有了更加深刻的认识。
《一本好书》综艺节目主要是以演员作为基础出演一部部经典好书,并且用一种舞台剧的方式让观众用不同的视角去观看这些经典作品,从中感受这些经典所带给人们的感动,并且从读书到看书,到沉浸在书的故事当中,可谓是视角独特。《骆驼祥子》是由人民艺术家老舍(舒庆春)所著的长篇小说,描述了20世纪xx年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。
祥子从农村来到城市,渴望以自己诚实踏实的劳动实践,创造美好生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱,终于,祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道是他磨破了多少双鞋换来的,不知道其中留着多少的汗水与泪水。可是命运捉弄人,车接二连三的被人夺走,祥子的梦想之火一次次的熄灭。但祥子仍然不肯放弃,不断的振作起来,再度奋斗。但奋斗之后,祥子仍然经历各式各样的困难与挫折,过着漂泊居无定所的生活。
祥子的悲剧,不仅是他所置身的社会生活环境的产物,更是社会黑暗与人心叵测下影响的产物。在黑暗的社会中,劳苦大众的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。这本书启示我们,尽管祥子给我们呈现是一个体面的、要强的、有好梦想的、利己的、个人的、强壮的、伟大的样子,但他的悲剧告诉我们个人的命运有时不完全掌握在个人手中,还受社会时代的影响。