骆驼祥子读后感作文
今天,我读了《骆驼祥子》这部文学著作,文章的主要人物是一个叫祥子的青年,祥子来自乡间,日益凋蔽衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,渴想以自己的老实劳动,创立新的糊口。他试过各种工作,最后选中拉洋车。这一职业选择表明祥子尽管离开了土地,但其思维方式仍旧是农夫的。他习惯于个体劳动,同时又渴想有一辆像土地那样靠得住的车。
买车,做独立的劳动者,“这是他的志愿,但愿,甚至是宗教。”城市好像给了祥子实现志愿的机遇,经由三年奋斗,他买上了车,但不到半年,竟被军阀抢去;但祥子仍旧不肯抛却拥有自己的一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍旧不中断振作起来,再度奋斗。应该说,祥子以坚韧的性格和执拗的立场与糊口展开搏斗,构成了小说的主要情节内收留。而搏斗的结局,是以祥子的失败告终的,他终于未能做成拥有自己一辆车的梦。这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的糊口环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在糊口理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被毁坏成为一个行尸走肉般的无业。
看完祥子的故事,我的心情非常沉重,觉得祥子其实太可怜了。祥子善良纯朴,对糊口有骆驼一样的积极和坚韧精神。经由三年的努力,终于用血汗钱买来了一辆自己的新车。没过多久,祥子稀里糊涂地被兵抓去,车子被夺走了。接着,反动政府的侦察又诈取了他省吃俭用攒下的积蓄。后来,又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,不得不卖车料理凶事。最后,祥子成了一个堕落、自私的人。我真为他惋惜,惋惜他的良心就这么没了。