骆驼祥子读后感作文
这是老舍的代表作—骆驼祥子,讲了一位旧北京车夫从对糊口布满但愿到游戏人生、堕落为城市垃圾的过程。这让我们看到了当时社会的黑暗与糊口的艰辛,更让我们看到了一个糊口的逃兵—祥子。他经不起风浪,所以他堕落了,成就了悲剧人生。骆驼祥子读后感500字
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,朴重老实,对糊口有着像骆驼一般积极和坚韧。四周的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了夸姣糊口而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的糊口。他不中断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实老是布满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不中断奋斗,终极却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求夸姣的糊口,但是结局却是那样得悲惨。
在老舍的笔下,泛起了良多北京市民阶层的人物形象。如小商人,小人员,巡警。小说大概是通过一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个朴重,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对糊口具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的独一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,经由3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦察又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的‘爱情’又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的凶事。他的这一愿望在经由多次挫折后,终于完全幻灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵但愿的火花,他丧失了对于糊口的任何乞乞降决心信念,从长进好强而沦为自甘坠落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。深刻地揭示了出产这个悲剧的原因。
现在的社会不乱,经济也在不中断发展。作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神。