骆驼祥子读后感作文
小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个朴重,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对糊口具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的独一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,经由3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦察又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的凶事。他的这一愿望在经由多次挫折后,终于完全幻灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵但愿的火花,他丧失了对于糊口的任何乞乞降决心信念,从长进好强而沦为自甘坠落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。深刻地揭示了出产这个悲剧的原因。这个故事,反映了北平当时劳动人民的糊口,命运与遭遇。祥子本是一个对糊口布满但愿的人,他热爱糊口,热爱北平,但系列的挫折使他恨透了整个世界!
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、街道、冷巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,但是这儿没有涓滴田园诗一般的快乐,而是祥子的那双大脚快马加鞭地跑过大街,穿过冷巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦察的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层泛博劳动大众的糊口,这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地熟悉了“地狱毕竟是什么样子”。
祥子的悲剧,是他所置身的社会糊口环境的产物。小说通过祥子四周人物及人际关系的描写,真实地展现了那个黑暗社会的糊口面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压迫与被压迫关系的一种变形反映。