骆驼祥子读后感作文
学习了老舍先生的《济南的冬季》,十分喜爱他的著作,最近我又品尝了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说是老舍先生的代表作,真实地描绘了北京一个人力车夫——祥子的凄惨命运
祥子一向要强和斗争,他所愿望的不过是以自己的劳作求得一种独当一面的日子。像他这样仁慈、正派的人,可便是得不到上天的心爱……十分困难买来的新车被抢、逆来顺受地娶了自己并不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自己喜爱的小福子被卖到白房子后又自杀……这些事,给了祥子一重重的冲击,他本想用自己的尽力来完成自己的梦,但通过这些冲击,他丧失了关于日子决心,苟且偷安,变得懒散奸刁、极点自私,最终忍不住夏太太的引诱,得了一身脏病,成为一堆酒囊饭袋。
关于祥子的悲惨剧,我感到万分怜惜。他本是一个很正派的人,却落得如此下场。其实他一开始也在尽力地与日子斗争,仅仅他没有坚持,假如他坚持了,那么工作就不会是这样。
其实,祥子之所以会有如此下场,很重要的原因是其时旧社会的漆黑和不合理。书中说:“苦人的懒是尽力而落空了的天然成果,苦人的耍刺儿含有一些正义。”“人把自己从野兽中提拔出,但是现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文明之城,但是变成了走兽。一点也不是他自己的差错。”可见其时的社会真能把人变成鬼!
假如祥子日子在咱们这个时代,或许他就不会变成这样的“刺儿头”了。以他那样的斗争、那样的仁慈、那样的正派,必能成为一个对国家、对社会有用的人,也能成为一个美好的人。咱们现在日子在一个公平、公平、揭露的法治社会,咱们应该爱惜这样的环境,好好地学习,不要孤负党和人民的教训,将来为祖国献出自己的一份力!