骆驼祥子读后感作文
“坐上吧,瞧着给”。合上略微泛黄的纸页,豆大的雨水滴滴答答地从天而降,窗外柏油路上汽车飞驰而过,溅起了一地水花。我不禁想到了拉车的祥子,拉着一辆洋车,飞奔,像一阵风,匆匆而来,又匆匆而去。现是什么都没有留下,却又什么都留下了。从小小的农村出来到这座城市走一趟,就什么都不剩了,祥子没死,但却又死了,他勇敢地与命运,封建社会抗争,却付出了灵魂,变成了一具行尸走肉。
是祥子不自量力吗?不,不是的。是这个恶魔一般的被金钱,权力侵略的社会,扭曲了祥子的精神世界,吞噬了祥子的农民美德。
祥子忠厚老实可爱,坚韧,想用自己的努力,奋斗,汗水在这封建社会打出一小片天,建一个属于自己的家,甚至最大的梦想是有一辆属于自己的车,但,到头来,事与愿违。每一次,在圆梦后,老天却对祥子开了一个大大的玩笑,三次圆梦,三次毁灭,人会累的,即使那是像骆驼一样的勤劳的祥子。初来乍到的祥子血气方刚,带着如燎原星火一般璀璨的梦,他的梦像野草一样蓬勃生长,生机无限,只是,一次又一次地被这个无情的社会浇灭了。奋斗半生,到了最后,他依然穷困潦倒,一无所有。
他丢了什么?坚韧不屈的品格,还有他的梦,他输的一无所有。祥子的遭遇令我沉思,为什么?为什么祥子到头来是竹篮打水一场空?
祥子没错,错的是这个吃人的社会,它表面繁华万千,内心却是腐败不堪,那一个个被金钱权力奴役的人们,潜移默化吞噬着祥子的灵魂,一点一点将他推入万劫不复的深渊。残忍霸道,在金钱面前不顾亲情,没有人性的刘四爷;对祥子打着爱的名,却又步步紧逼的虎妞;自尽行为伤了祥子心的小福子;骗取祥子钱财不眨眼的孙侦探……祥子何错之有?祥子无错,甚至可以如此说,祥子凭借自己努力三次,触到了那如火的梦,不过却被无情打破。
老舍笔下的祥子是活的,有血有肉,有思想,有自我,有平民百姓的艰苦生活,有一丝,当时人没有的不卑不亢,老舍在骆驼祥子中写出了对劳动人民的关怀与怜悯。
他笔下的祥子好像告诉我,他在命运令他选择行尸走肉之前,他抗争过,他奋斗过,虽败了,也付出了惨重的代价,但他的青春里,永远有一段锦绣的篇章。
祥子死了,但他还活着,如今努力向奔赴小康的人,正是原来的祥子,他活着,他的精神活在每一个努力奋斗改写自己命运的人心里,祥子什么都没留下,但又什么都留下了,他的品格,她高大健壮拉车远去的背影,还有他金光闪闪的的最初的梦。