《马小跳》读后感作文
我喜欢《马小跳爱科学》这本书,因为它让我知道了许多我以前不知道的科学小知识。
这本书有着色彩缤纷的封面,里面有很多精彩的小故事,还有丰富的知识。《马小跳爱科学》说的是调皮的小主人翁马小跳热爱科学,他和他的同学们:“废话大王”毛超、漂亮的夏林果、“小女巫”柱真子、“小跟班”安琪儿,还有文学气十足的丁文涛等一些同学在现实生活中的一些发现去验证一个个科学的见证。我最感兴趣的故事是“晴天的夜里为什么很冷?”。原来,热和光一样都是电磁波,晴天的夜里会比阴天冷都是水蒸气搞的鬼。水蒸气不能挡住短波长的光,但是却能挡住长波长的热。
白天,太阳光射向大地后被地面吸收,由于晴天太阳不断供给地面能量,地面的温度会不断升高。而到了晚上,地面没有了能量供给,地面又不停地向太空辐射热,所以地面附近的气温就会明显地降低了。在阴天的时候,天空上面有一层厚厚的云,它会把地面辐射的热反射回来,就像给大地盖上一层厚厚的被子,使热能够留在地面上,气温也就不那么低了。
大自然的现象很神奇吧!快来跟我一起看看吧!