中华传统故事读后感
意大利诗人但丁曾说过:“一个常识不全的人能够用品德去补偿,而一个品德不全的人却难以用常识去补偿。”这句话让我理解了常识与品德的联系,也感觉到品德的重要性。坐在窗前手捧着《中华传统美德故事》,我的心被古人那优异美德所滋润,我的思绪回到了那一天。
一向拖了好几天,真实熬不过去了,我只能拖着我的那双破了却舍不得扔到的球鞋。
“你假如真的舍不得,就到小区门口的鞋摊去修一下就行了!”
“你都要读三年级了,这点小事应该难不倒你的。”妈妈的坚持使我无计可施,我只得拎着球鞋,拿着妈妈塞给我的五元钱,冒着炎炎酷日往小区门口走去。
妈妈真是的,曾经从来没有让我一个人做这样的事,现在却以我读三年级为由让我自己去补鞋,唉!真是衰啊。莫非她还不知道我从来是害臊的性质?走到小区门口,我傻眼了,虽是一个小小的鞋摊,却人满为患,我只好低着头排在后面。
鞋摊的人川流不息,我一向淹没在人群之中!遽然从人群中钻了个头出来:“小朋友,补鞋吗?”我惊了一下,他,一位和颜悦色的白叟,操北方话的白叟。“嗯!”我点允许,脸有些红。“把鞋拿过来吧!”他笑着说。
挤进人群,我心里反常轻松,从前那种徜徉时的沉重脚步变得轻盈起来。这位白叟多好啊!我想着。“这儿坐,很快就好!”他给我拿出一张小板凳,身子稍一欠,用他的围裙擦了擦凳面,暗示让我拿去坐下等候。我接过他给我的凳子,竟然有些手足无措。白叟看到了我那副囧样,朝我浅笑地址允许,此刻我的紧张感在瞬间释放了,我安心肠坐在他的鞋摊边看他为我补鞋。
只见针线在鞋上不断的络绎着,本来脱线的两个鞋面情不自禁的又合拢在一起了,白叟就像一个魔法师,三下五除二,一剪、一粘、一敲、一捋,鞋子又面目一新。看着这一切,一种莫名的爱情涌上了心头,那是一种让人感动的心境。
我交给了白叟五元钱,“找你一元。”他亲热地说着,找零钱去了。霎时间,一个想法闪过我的脑际,由含糊而激烈:要不要给他道个谢?是呀,是呀!道谢给这么慈祥的一位白叟。但是——那是多么难为情的事啊!对他说声“谢谢”么?修了鞋,付了钱,竟然还要说“谢谢”!嗤!怎样说得出口?由于好像觉得这“玩意儿”过期了,没必要!实际中真这么做未免太造作,白叟会理睬吗!确实,我并没有得到比他人更多的照料,但顾客与店员之间的联系莫非仅是金钱上的联系吗?……假使我还小,我能够奶声奶气地说:“谢谢,老爷爷!”假使我已经是大人了,我能够洒脱地随意地说声:“麻烦了!”可为什么我却没有胆略说呢?
“给,拿好钱!”亲热的言语又响起了,我好像于心有愧,低着头,但在接钱的一会儿,心却突然间恍然大悟:“谢谢,老爷爷!”我总算将“谢谢”说出口,此刻,我觉得今日的阳光分外绚烂,空气分外新鲜,回家的脚步也分外轻松。
现在我总算懂得了,我的那一声“谢谢”说出口后,为什么人会一会儿那么轻松,由于这便是一个人最起码的品德,也是一种美德。从那以后,不管什么事,当遭到他人的协助时,我总忘不了说一句:“谢谢”!“谢谢”成了我的口头禅。