“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”明年春草绿,王孙归不归。作者儿时不解诗中意,再诵才知葬身异国的外祖父已是诗中人。
作者从小出生在新加坡,突然有一天,母亲说要回国,祖父却因年龄太大,只能站在异国遥望祖国。临走前,外祖父把平时视如珍宝,不许任何人玷污的墨梅图递给我,让我好好学习知识,学习梅花那凌寒独自开的精神秉性,与中国人的气魄,帮外祖父完成一生中最大的愿望——落叶归根。
作者大三时,传来了外祖父葬身异国的噩耗,没想到外祖父昔日星岛码头一别,竟成永诀。
梅花魂,如今仍旧是那中国人,凌寒独自开的气魄和秉性。身为一个中国人,每一个人都得崇敬梅花与它承载着的精神力量,并用自己的一生之力坚守梅花香魂,坚守民族的伟大传承。
中国载有梅花魂的人数不胜数,近有刘胡兰、江姐、小萝卜头,远有岳飞、刘备、关羽、张飞,这些都是为国捐躯的烈士,也是坚守中华民族伟大传承的真英雄。
一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。这句让无数人催泪的话,应该被每一个中国人记住,更应该被每一个共产主义接班人记住。
梅花魂,中国魂,愿我初见故乡的梅花之时,梅香依旧。