“墙角数枝梅,凌寒独自开”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从这些诗句中,我们可以体会到梅花是多么的纯洁、坚毅,它那不畏严寒的品性,曾影响了多少世人。这也不禁让我想起了我读过的一本书――梅花魂。
这本书中的“梅花魂”,是一个海外游子的中国魂。在文章中,我可以深刻感受到这位老爷爷是多么热爱祖国:老爷爷没有因为星岛的美丽、富饶而在那里安家;也没有忘记自己的祖国。从“每当他给后代们教唐诗宋词时,就不禁流下了眼泪。”这句话中我可以深刻体会到这位老人的爱国情。
可是,反观现在,经济发达了人们不像以前那样愁吃愁穿了。大部分人的人也不会因为没钱而上不了学了。有的人成了留学生,有的人成了博士,有的人成了硕士。但是有些成功的人士在外国深造完了,就再也没有回来了。他们不回来就是因为外国美丽,赚钱赚得多等等。
他们不像文中这位爷爷,有着深厚的爱国情。我认为这位爷爷是最有骨气,最为精神的华侨老人!
这位华侨老人在结尾告诉了她的孙女一个道理,也告诉了我一个道理――无论你走到哪里都不要忘记自己是一个中国人,你是中国的炎黄子孙!
在中国5000年的历史里,出现过许多有节气的人物,他们都像梅花一样,不管经历什么磨难,受到什么欺凌,都是顶天立地,永不低头折节的。